Представители порядка 40 стран, которые до этого соревновались в разных видах спорта на Играх БРИКС, в прошлое воскресенье получили возможность погрузиться в татарскую культуру. Порядка 600 иностранных спортсменов побывали на настоящем Сабантуе, который проходил в Березовой роще около поселка Мирного. Побывал там и корреспондент «КВ».
Накрапывающий мелкий дождик, слякоть, которые, казалось бы, должны были помешать праздничным конкурсам, на самом деле не остановили ни гостей, ни жителей Казани. Об этом свидетельствовала нескончаемая колонна автомобилей, тянувшаяся с самого утра к месту проведения Сабантуя.
На самом празднике за национальный колорит и получение приятных впечатлений гостями отвечали подворья, организованные несколькими районами республики. И надо отметить, что их руководство постаралось на славу.
На подворье Зеленодольского района был собран бассейн с фонтанами, в котором плавали... яблоки и арбузы. Этот символ изобилия нашей земли и упорного труда аграриев как-то плохо вязался с нашими климатическими условиями. Но сотрудники отдела культуры исполкома района, а именно они занимаются организацией праздничных подворий, объяснили корреспонденту «КВ», что у них в районе ягоды растут круглый год в товарных количествах, а арбуз тоже, в общем-то, ягода.
Кукмор, как обычно, радовал своей конкурентоспособной продукцией. Ее можно было приобрести прямо там, на подворье. Более того - организаторы проявили креатив и устроили забеги в валенках. Малышня была в восторге!
Кстати, здесь, на подворье Кукморского района, корреспондент увидел, как лихо отплясывали татарский народный танец спортсмены из Эфиопии. Чуть позже примерно тот же танец на радость гостям Сабантуя исполнила и олимпийская чемпионка 2014 года Алина Загитова. Но кого удивишь татарским танцем от татарки? А вот танцующие африканцы выглядели весьма экзотично.
На татарском празднике плуга в Мирном присутствовали и чисто русские мотивы, подчеркивая сплоченность всех народов республики. Так, перед подворьем Алексеевского района звонили настоящие колокола. Знаменитые «Алексеевские перезвоны» добрались и до Сабантуя. Правда, в масштабе 1:100. На самом подворье всех желающих знакомили с бытом русского села ориентировочно 18 - 19-го веков. Там корреспонденту «КВ» продемонстрировали мужской и женский углы в избе - они были отдельными, чтобы каждый член семьи мог заниматься своими делами спокойно, не мешая другим. Здесь же угощали окрошкой и ее ингредиентами. Очень вкусно, проверено лично!
Вернемся к теме фонтанов - нельзя не отметить, что в этот раз их было много. И некоторые из них поражали своей монументальностью. Например, в бассейне внушительных размеров на подворье Лаишевского района не только брызгали в разные стороны струи фонтанов, но и плавали яхты. Точнее, уменьшенные их копии, которые используют на соревнованиях по моделированию. Их присутствие намекало на то, что очень скоро Лаишево превратится в курорт мирового уровня с собственной мариной.
Подворье Менделеевского района порадовало атмосферой советской эпохи. Здесь можно было найти ее любимые атрибуты: правление колхоза, настоящее сельпо, баньку и поющих с открытого кузова грузовика девчат в платьях того времени. В роли последних, а также продавщиц и секретаря канцелярии выступали работницы культуры района, по сути, прирожденные актрисы.
На подворье Нурлатского района в одном из домиков разыгрывалось представление. Мини-театр с участием, как все уже наверно догадались, сотрудников районного отдела культуры разыгрывал сценку сватовства в традиционной татарской семье. Тут же лежало и приданое невесты - подушки с одеялами, а вот жениха-то не наблюдалось. Как пояснили корреспонденту «КВ», татарские традиции предписывали на первом этапе засылать сваху в дом невесты. Посмотреть, так сказать, товар лицом. Причем это могли себе позволить только уважаемые семьи. Порой жених с невестой вообще не были знакомы до никаха. Да, в те стародавние времена блюли строгие нравы - согласие брачующихся было второстепенным фактором в будущей счастливой семейной жизни. Не то что сейчас, когда родители молодоженов могут узнать о состоявшейся свадьбе уже постфактум.
Нельзя не упомянуть и про отличную организацию спортивной составляющей праздника. Конкурсов было много, причем не только связанных с Сабантуем, но немного перекликавшихся с прошедшими Играми БРИКС. Однако, как заметил корреспондент, профессиональные спортсмены из других стран были не очень сильны в наших национальных забавах. Так, в бою мешками один из местных достаточно быстро уделал внушительных размеров борца из Киргизии. Мускулы и спортивная подготовка почему-то не помогли последнему. Да и в конкурсе, когда с завязанными глазами надо было разбить горшок, представители бразильской сборной, к примеру, проявили себя не лучше местной детворы.
Примерно в полдень на главном майдане началось большое театрализованное представление. В его основу была положена придуманная, но очень романтичная история из жизни Волжской Булгарии. Сюжет вкратце таков: дочь хана встретила молодого человека чужого рода-племени. Он ей, конечно же, очень понравился. Но он пропал на целых три года. И вот мы присутствуем на древнем Сабантуе, где загадочный батыр в маске претендует на руку булгарской принцессы. Сама она, помня о своей увлеченности, на такой поворот судьбы не согласна, но воли отца перечить не может. Дабы не томить долго читателя, сразу перейдем к финалу: батыр победил местных, включая брата красавицы и ее саму, во всех соревнованиях, и оказался тем самым долгожданным суженым. Где же он был все эти годы? Копил знания и умения, путешествуя по миру. Видимо, чтобы не ударить в грязь лицом перед своей будущей женой.
Счастливый конец истории должен был поведать иностранным гостям о национальных традициях и, самое главное, о таких национальных чертах, как упорство и гостеприимство.
Недаром, выступая на мероприятии, Раис Татарстана Рустам Минниханов с грустью отметил: «К сожалению, соревнования завершились. Спасибо всем участникам!» В общем, татарстанцы не прочь повторить.
Да и сами гости Сабантуя в один голос заявляли, что им понравилось. «Я уже в пятый раз в России, но впервые посещаю Сабантуй. Было интересно познакомиться с культурой Татарстана. Все очень здорово организовано, и чем-то Сабантуй похож на бразильский карнавал», - сказал, например, менеджер бразильской команды по футбольному двоеборью Ренато.
Индиец Ретти Шнайере представился корреспонденту «КВ» почетным консулом России в Индии и директором Русского дома на юге этой страны, в городе Тривандрум. Его впечатления о празднике самые восторженные: очень веселый, показывает культуру Татарстана. Отметим, что Шнайере первый раз в Казани и на Сабантуе. «Праздник передает положительную энергию через свет и звук. А одежда и костюмы подчеркивают национальное многообразие», - заявил индийский гость.