
Фото предоставлено Татарской государственной филармонией им. Г.Тукая
15 февраля легендарному татарскому певцу, народному артисту России и Татарстана, лауреату Государственной премии имени Г.Тукая Ильгаму Шакирову исполнилось бы 90 лет.
В этот день в Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая состоялся большой концерт, посвященный этой знаменательной дате. Известные артисты татарской эстрады, исполнители народных песен отдали дань любви и уважения великому певцу. Филармония многие годы была родным домом для Ильгама Шакирова. Сюда он пришел в 1960 году и проработал здесь почти 60 лет. Причем с 1992 по 2012 год занимал пост художественного руководителя филармонии.
Многие, кому посчастливилось работать, общаться с Шакировым, вспоминают, что Ильгам Гильмутдинович обладал удивительным чувством юмора. Он был знатоком и ценителем не только народной татарской, но и качественной современной европейской и американской музыки. Однажды ему сделали необычный комплимент: «Вы поете, как Стиви Уандер!» Реакция остроумного Ильгама Гильмутдиновича была молниеносной: «Я пою не как Уандер, а как Шакира».
В 2004 году во время интервью для «Казанских ведомостей» Ильгам Шакиров на мой вопрос о его самом первом выступлении перед зрителями ответил так:
- Это было во время войны, на новогодней елке в сельском клубе. В концерте принимало участие много исполнителей. Я исполнял татарские народные песни. После ко мне подошли ребята чуть младше меня и сказали, что их мамы плакали, когда я пел. И вы знаете, мне стало очень неловко, как будто совершил что-то нехорошее - ведь я же заставил людей плакать...
- За большую артистическую жизнь у вас случались провалы на сцене?
- Провалов не помню, но геройства в самом прямом смысле слова во время гастролей было достаточно. Однажды нас пригласили на концерт в деревню в Астраханской области. На Волге уже был ледоход. Ехать по льду опасно. Но нас ждали зрители, и я сказал: «Музыканты, вперед!» И мы по качавшимся льдинам все-таки перебрались на другой берег. Вот если бы тогда провалились под лед, это и был бы самый большой провал в моей жизни. Но, к счастью, все обошлось...
Директор Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая Кадим Нуруллин:
- Ильгам Шакиров был проводником татарской культуры, татарского языка и всегда был популярен. И со временем интерес к его творческому наследию не уменьшается, а наоборот возрастает. Сегодня его голос звучит очень современно. С момента ухода Ильгама Шакирова прошло шесть лет, и чем дальше уходит время, тем яснее мы понимаем и ощущаем грандиозный масштаб этого человека.
- Имя Ильгама Шакирова присвоили концертному залу в международном выставочном комплексе «Казань Экспо», для юных дарований проводится Республиканский фестиваль-конкурс имени Ильгама Шакирова «Илhам - Вдохновение», учреждена Республиканская премия имени Ильгама Шакирова, в Казани есть проспект, названный его именем… Кадим Назырович, что, по вашему мнению, еще необходимо сделать для увековечения памяти этого легендарного человека?
- Безусловно, в Казани необходимо установить памятник Ильгаму Шакирову. Эту идею поддерживают и Министерство культуры РТ, и правительство республики, и администрация Казани. Надеемся, что в ближайшие годы появится достойный памятник. Было бы хорошо, если бы в Казани появился и музей, в котором можно было бы узнать о жизни и творчестве Ильгама Шакирова. Возможно, этот музей будет рассказывать не только о нем, но и о других замечательных татарских композиторах, музыкантах, вокалистах, поэтах. Это мог бы быть музей истории развития татарской музыкальной культуры, татарской эстрады.
Народный артист Татарстана Фердинанд Салахов:
- Творчество Ильгама Шакирова определяют одним емким словом - «моң». В других языках нет слов, которые бы полно и точно отразили это сложное и необъяснимое понятие. Моң - это и мелодия, и любовь, и тоска, и томление… Слушатели и без перевода чувствуют моң. Это понимание заложено в каждом человеке на генетическом уровне. Поэтому любое поколение воспринимает голос Ильгама Шакирова прекрасно. Это не просто слова, я это вижу, слышу, чувствую на концертах, где исполняются его песни. Там такая абсолютная мощь, такая сила, такая красота… Поддерживаю идею создания музея Ильгама Шакирова. Такой музыкальный музей обязательно нужен. Сценические костюмы певца, фонограммы его выступлений, кадры кинохроники, видеозаписи, рукописи, фотографии, афиши - все это должно быть собрано, чтобы люди могли прикоснуться к этим ценностям.
Художественный руководитель Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая и Государственного ансамбля фольклорной музыки РТ, народный артист РТ, заслуженный артист РФ Айдар Файзрахманов:
- Мое детство, моя юность, мои первые шаги в искусстве - все связано с Ильгамом Шакировым. Я, как и каждый деревенский ребенок, слушал по радио его голос. Тогда не было ни интернета, ни сотен телевизионных и радиоканалов, вещавших круглосуточно. Было одно радио и телевизор, по которому показывали два канала, и то плохо. Я знал наизусть расписание всех радиопередач. Один раз в неделю, по понедельникам, передавали записи концертов художественной самодеятельности, где нередко звучали выступления старшего брата, и мы с сестрой иногда тоже выступали. И именно благодаря брату я впервые увидел легендарного Ильгама Шакирова вживую. Это было в Казани, когда брат привез нас с сестрой на какой-то конкурс. Он проходил в Доме учителя, и когда мы оттуда вышли, случайно встретились с Ильгамом Шакировым. Брат был с ним уже знаком, поздоровался и представил нас с сестрой. Вторая встреча состоялась, когда я уже учился в Казанской консерватории на вокальном факультете. Это было на концерте Ильгама Шакирова в ДК строителей. Там я увидел, как он готовится к выступлению. Несмотря на то что у него было мало времени, он уделил мне внимание, расспросил, кто я такой, и оказалось, видел меня на нескольких концертах и запомнил по тем выступлениям. Позже мы с ним работали вместе. 20 лет назад Ильгам абый очень тепло поздравил меня с 50-летним юбилеем, и его добрые слова до сих пор греют меня, придают мне сил, энергии.
Ильгам Шакиров родился 15 февраля 1935 года в деревне Яңа Бүләк Сармановского (ныне Тукаевского) района Татарской АССР. В 1960 году окончил Казанскую государственную консерваторию по специальности «пение». С 1960 года являлся ведущим солистом-вокалистом Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. Особое место в его творчестве занимали старинные татарские народные песни: «Кара урман», «Зиләйлүк», «Тәфтиләү», «Әллүки» и другие композиции. Обладатель множества титулов и наград. Официально ушел со сцены в 2010 году. Скончался Ильгам Шакиров 16 января 2019 года на 84-м году жизни. Похоронен на Ново-Татарском кладбище в Казани.