На сегодняшний день уровень износа инфраструктуры, которую обслуживает казанский «Водоканал», превышает 70%. В сравнении с прошлым годом количество обращений жителей по поводу нештатных и аварийных ситуаций на инженерных сетях увеличилось на 5% – с начала года было зарегистрировано 30 577 заявок. Эти данные были представлены на аппаратном совещании директором МУП «Водоканал» Рустамом Абдулхаковым. В этом году водопровод Казани отметил свое 150-летие.
«Если в 1913 году было всего 47 км сетей, то сейчас их длина составляет 3600 км – разница очевидна. Это колоссальное хозяйство! В настоящее время «Водоканал» ежегодно вкладывает значительные средства в ремонт. Каждый год уходит 2 миллиарда рублей на капитальный ремонт систем водоснабжения и водоотведения, тогда как требуется 10 миллиардов. Сети «Водоканала», как и сети других малых и крупных городов страны, страдают от нехватки финансирования, за исключением, пожалуй, самых богатых – Москвы и Санкт-Петербурга», – подчеркнул мэр Ильсур Метшин, комментируя проблемы с финансированием.
«Из-за недостатка ремонта, который накапливался годами, сейчас сети под землей буквально стонут – это видно по многочисленным провалам. У нас работают десять бригад, которые выезжают на вызовы по провалам или авариям. Даже с хорошо оснащенными и профессиональными командами, количество заявок может достигать ста за день!», – добавил глава города.
Как рассказал Рустам Абдулхаков, почти половина существующих сетей водоснабжения и водоотведения была проложена в 1930–70-х годах и имеет 100% износ. Каждый год дополнительно устаревают 65 км сетей, что составляют около 2% от общей протяженности.
Высокий процент износа является основной причиной возникновения аварий на инженерных сетях. Для их ликвидации ежедневно задействуется более 10 аварийных бригад, в составе которых от 5 до 7 человек. В сложных случаях число специалистов может достичь 30.
За 10 месяцев текущего года в аварийно-диспетчерскую службу «Водоканала» поступило 30 577 заявок – это на 5% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Из них 2 710 заявок не относились к деятельности предприятия и были перенаправлены в другие городские службы.
Также обращения направляются через сервис «Открытая Казань». В этом году поступило 15 900 заявок, из которых 15 626 уже закрыты, а 274 находятся в процессе исполнения. Кроме того, связь с жителями поддерживается и через социальные сети – в телеграм-канале и официальной странице «ВКонтакте», где ежемесячно обрабатывается около 800 обращений.
В 2024 году на водопроводных сетях зафиксировано 1 035 аварий, что сопоставимо с предыдущим годом. «Важно отметить, что из ста аварий 40 происходят на сетях в сельской местности. При этом за последние десять лет уровень аварийности остается стабильным, несмотря на ежегодное увеличение протяженности обслуживаемых сетей», – обратил внимание Рустам Абдулхаков.
На канализационных сетях за последние пять лет количество аварий увеличилось почти вдвое. Если в 2019 году зафиксировано 126 аварий, то в 2023 году этот показатель возрос до 204; за 10 месяцев текущего года произошло 148 аварий. Причиной аварий служит разрушение сводов железобетонных коллекторов, что приводит к образованию провалов.
Рустам Абдулхаков выделил вопрос о регулярных засорах на водоотводящих сетях, которые приводят к утечкам. Часто к этому приводят мусор, выбрасываемый жителями в унитаз вместо мусорного ведра – это могут быть тряпки, синтетические салфетки, пищевые и строительные отходы, что строго запрещено.
«Расходы на устранение как самих аварий, так и их последствий составляют значительную часть ремонтного фонда предприятия, что усугубляет ситуацию с недофинансированием ремонта остальных сетей. На сегодня уровень недоремонта оценивается в 53 миллиарда рублей, а с учетом необходимости модернизации насосных станций и других объектов сумма превышает 127 миллиардов рублей», – добавил спикер.
Он подчеркнул, что для приведения сетей в нормативное состояние в течение десяти лет потребуется дополнительно 53 миллиарда рублей. Только при таких условиях возможно реконструировать большую часть железобетонных канализационных коллекторов (72 км) и заменить 320 км ветхих сетей водоснабжения.