Илья Мамаков: Пришлось искупаться в Северном Ледовитом океане! (+видео)

Очередным гостем редакции «Казанских ведомостей» стал Илья МАМАКОВ - парень, покоривший Северный полюс. На самой макушке земного шара Илья побывал в рамках V российской молодежной экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу». Экспедиция длилась восемь дней и завершилась в конце апреля.

news_top_970_100

Представляем гостя

Илья Мамаков - ученик 10-го милицейского класса лицея №159 г. Казани. Его любимые предметы - математика, химия. Серьезно занимается вольной борьбой в ФСО «Динамо». Выбрал для себя благородную и опасную профессию спасателя, поэтому после школы планирует поступать в Академию гражданской защиты МЧС России в Москве либо в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России. После Северного полюса хочет покорить Южный.  

Путь до полюса
- До Северного полюса путь долгий?
- Из Москвы мы летели до Мурманска, оттуда - до Земли Франца-Иосифа, потом- перелет на «Барнео». Это дрейфующая научная станция Русского географическогообщества. От «Барнео» еще полчаса на вертолете. И уже оттуда - 110 километров налыжах до полюса. Экспедицию уже в пятый раз организует легендарный путешественник Дмитрий Шпаро.Он лично провожал нас в Москве и встречал на полюсе. А в экспедиции нассопровождали опытные полярники - его сын Матвей Шпаро и Борис Смолин.- Илья, какие были ожидания от встречи с Северным полюсом и совпали ли они стем, что вы увидели?
- Мне казалось, что будет намного проще. Думал, что Северный полюс - это белоеровное поле, снежная пустыня, а оказалось, там чуть ли не каждые 300 метров - нагромождениеледяных глыб высотой пять-шесть метров. Преодоление этих торосов и стало самымсложным. Мы штурмовали их не снимая лыж, при этом еще приходилось тащить сани,груженные провизией, палатками и топливом. В первое время было тяжелоудерживать равновесие. - В команде были две девочки. Как они чувствовали себя в такой экстремальнойситуации?
- Они шли бодро, часто даже бежали впереди нас. - Действительно на полюсе так холодно?
- Сейчас там 25 - 35 градусов мороза. У нас и в Казани такая погода бывает, нона полюсе резкие холодные ветры. Если ветер дует в спину, то мороза неощущаешь, а если в лицо, то холод пронизывает все тело. Спасала специальнаяэкипировка: два комплекта термобелья, штаны, две теплые кофты, ветрозащитныйпуховик и ветрозащитные штаны. На ногах две пары носков и специальная обувь. Ждали в гости белых медведей
- Как вас встретила Арктика?
 - Сюрпризы начались практически сразу. Мы оказались перед большойполыньей. Льды стали расходиться практически у нас под ногами. Полынья оказаласьогромной - примерно с километр, обойти ее было невозможно, и Матвей Шпаропринял решение: будем переправляться вплавь. Проплыть надо было метровсемьдесят. 


- В ледяной воде, где плавают острые льдины... Страшно не было?
- Нет! Наоборот интересно. Нам хотелось быстрее в воду, попробовать, что этотакое - Северный Ледовитый океан. К тому же в Москве у нас были тренировочныезаплывы в полынье.
Плыли в специальных гидрокостюмах. Он надевается прямо на одежду, поверхтеплого пуховика. Костюм резиновый, но он неплотно прилегает к телу. Междуодеждой и костюмом - воздух, который помогает держаться на воде. Но этовсе-таки довольно опасно: под тобой четыре километра ледяной воды, из-за любойнеосторожности гидрокостюм может порваться, а человек - уйти на дно. Но всепрошло нормально. Все живы-здоровы. Кстати
С каждым годом растет популярность туристических маршрутов на Северный полюс.Правда, этот экстрим не из дешевых - путевка туда обойдется в среднем в 30тысяч евро.
На сегодня самый молодой турист, побывавший на макушке Земли, - 8-летняя АлисияХемплеман-Адамс из Великобритании, а самый пожилой - 89-летняя Дороти ДавенхиллХирш из США. Но то ли еще будет!

- Интересно, как обеспечивалась безопасность участников экспедиции?

- Конечно, подстраховка была. Если вдруг кому-то понадобилась бы помощь, мымогли позвонить по спутниковому телефону на станцию «Барнео» и оттуда черезопределенное время прилетел вертолет. Но таких ЧС, к счастью, не возникло. Мывсе четко выполняли главное правило экспедиции - слушать инструкторов, помогатьдруг другу.Нас конечно инструктировали, как себя вести, научили, как по цвету льдаопределять его толщину. Самый опасный - сантиметровый лед, который полярникиназывают «сало». И одно из главных их правил - «Сало не трогать!»
В экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу» участвовали семь 16 - 18-летнихребят: казанец Илья Мамаков, петербуржец Евгений Соболев, москвичка АлександраКузьмина, Евгений Мартьянов из Новочебоксарска, Данила Романюк из Йошкар-Олы,Алексей Челбердинов из Якутии и Софья Шедова из Мончегорска. «Великолепнаясемерка» была отобрана из полусотни юношей и девушек из восемнадцати регионовРоссии по итогам учебно-тренировочных сборов, которые прошли в лагере «Большоеприключение» в Карелии. Шли мы со скоростью примерно два километра в час. График движения был такой:пятьдесят минут идем, десять минут - отдых. На привалах пили горячий чай изтермоса, можно было подкрепиться. - А чем вы питались?
- Нам выдали спецпаек, в который входили сало, сырокопченые сосиски,сублимированное мясо, оливковое масло, орешки, какао, шоколад, вафли, халва,сухофрукты. Варили каши из риса, геркулеса. - Как и где проходили ночевки?
- Вечером ставили палатку, готовили еду, играли в «Мафию» и слушалиполярные истории Матвея и Бориса, затаив дыхание. Они рассказали, как в одну изэкспедиций к ним каждую ночь в гости наведывались белые медведи. Приходилосьбыть постоянно начеку, прислушиваться к каждому шороху. Иногда звери былипросто рядом, а однажды медведь попытался забраться в палатку. Другой залез внарты, где лежала провизия. Он разорвал канистру с бензином и залил им всепродукты.- А вам с белыми медведями столкнуться не пришлось?
- Нет, но на третий день экспедиции у полыньи мы увидели их следы. А тутеще с «Барнео» по спутниковому телефону предупредили, что с вертолета недалекоот нас замечена целая медвежья семья. Наши инструкторы поближе к себепереложили ракетницы, которыми в случае чего можно отпугнуть хищников. «Кругосветка» вокруг Северного полюса
- Какой момент оказался самым сложным для вас?
- Это было не в Арктике, а на сборах в Карелии. Там самыми сложными сталипервые два дня. Я даже хотел все бросить и вернуться домой. - Почему?
- Там снег какой-то рыхлый, лыжи со своеобразным креплением, к которым надопривыкнуть. На второй день я вызвался тащить сани. Может быть, мне такпоказалось, но именно в тот день было много подъемов в гору. К вечеру я простовалился от усталости. Но потом все пошло легче. В Арктике после переходов намдаже хватало сил на проплешинах между торосами играть в регби. Правда, игратьприходилось с осторожностью, чтобы не провалиться в воду. - Илья, какие были ощущения, когда вы прошли весь путь и достигли Северногополюса?
- Радость, что смогли это сделать. Перед нами три команды иностранныхтуристов сошли с дистанции. Кто-то из них не дошел до полюса тридцатькилометров, кто-то - двадцать. А мы дошли! При 30-градусном морозе и сильномветре под звуки гимна России на магнитофоне мы поставили на полюсе флаги. Яводрузил флаг Татарстана и общества «Динамо», которое представляю. А потом мыходили в «кругосветку» - взявшись за руки, водили хоровод «вокруг земногошара».
Был еще один волнующий и приятный момент. Матвей Шпаро дал нам возможностьпрямо с полюса позвонить по спутниковой связи домой и пообщаться с родителями.Я позвонил маме. Она очень обрадовалась, когда услышала мой голос, иуспокоилась, узнав, что у меня все нормально.- С ребятами подружились?
- Да, такие испытания очень сплачивают. Мы со всеми продолжаем общаться.Товарищи зовут меня на сплав в Марий Эл и в пеший поход в Мурманскую область.Но это, возможно, состоится летом. А пока надо наверстывать упущенное в учебе итренировках - все-таки меня долго не было на занятиях. Спасибо учителям в лицее- они всегда готовы помочь. Следующий год выпускной, и уже сейчас приходитсясерьезно готовиться к экзаменам, так что летом буду не только отдыхать, но исидеть за учебниками.
- первыми людьми, ступившими на Северный полюс, чье достижение не былоподвергнуто сомнению, стали участники советской Высокоширотной воздушнойэкспедиции «Север-2». Она состоялась в апреле 1948 года;
 - первое доказанное путешествие по суше от континента до Северного полюсасовершили участники американской экспедиции Ральфа Плейстеда. Они достиглиполюса 19 апреля 1968 года;
- первыми добрались до Северного полюса без моторного транспорта участникиБританской экспедиции Уолтера Герберта в апреле 1969 года. Они использовалисобачьи упряжки, а также припасы, сбрасываемые с самолетов;
- первым человеком, достигшим Северного полюса в одиночку, стал японскийпутешественник Наоми Уэмура, преодолевший на собачьих упряжках за 57 дней 725 км. Было это в 1978году;
- первыми, кто дошел до Северного полюса на лыжах, стали участники советскойэкспедиции Дмитрия Шпаро. Их поход продолжался 77 дней - с 16 марта по 31 мая1979 года;
- первый человек, достигший Северного полюса на лыжах в одиночку и без внешнейподдержки, - норвежец Борге Оусланд. Его путешествие состоялось весной 1994года и длилось 52 дня;
- первыми на Северный полюс во время полярной ночи отважились пойти российскиеисследователи Матвей Шпаро и Борис Смолин. Их экспедиция состоялась зимой 2007года.