Имидж оборвыша среди беспризорников не актуален

Бездомных и безнадзорных детей по сравнению с началом 2000-х стало меньше, но их труднее выявлять, по словам специалистов. Вместо грязных оборвышей на улице оказываются ребята вполне приличного вида.

news_top_970_100
О том, как помочь им не опуститься на жизненное дно, рассказывает руководитель отделения уличной социальной работы «Кам4атка» комплексного центра социального обслуживания детей и молодежи «Доверие» Анастасия Орловцева. Мы встретились в дневном центре пребывания для детей группы риска. Обычная двухкомнатная квартира на первом этаже обычного жилого дома в Авиастроительном районе. Центр открыт три будних дня в неделю в послеобеденные и вечерние часы. Принимают сюда тепло и радушно всех, кто оказался в беде, тяжелой ситуации, сбежал из дома, или тех, кому попросту негде и не с кем общаться и играть.- Сам дневной центр в полную силу заработал в 2010 году. А вот аутрич-работа (работа на улице) отделения существует с 2001 года, - рассказывает Анастасия. - Наши специалисты не сидят в кабинетах, а выходят непосредственно в места, где собираются дети и подростки, то есть на их территорию. Мы знакомимся, рассказываем о своем отделении, о том, чем можем помочь. При удавшемся контакте проводим профилактические беседы.Дневной центр задумывался как место, куда могут прийти беспризорные и безнадзорные ребята, те, кому некуда податься. Здесь есть душ, чистая одежда для смены, можно поесть, согреться.
- После того как ребенок немного приходит в себя, он вливается в работу и игры, которые проводятся у нас непрерывно, - рассказывает Анастасия. - Специалисты устраивают различные тренинги, групповые занятия. Ребята лепят, рисуют, читают. К праздникам готовят художественные номера.- В сравнении с нулевыми сейчас ситуация с беспризорными детьми изменилась, - продолжает Анастасия. - Их почти нет на улицах. А вот количество безнадзорных детей возрастает. Такая динамика появилась после введения комендантского часа, хорошо работает инспекция по делам несовершеннолетних. И даже те, у кого есть проблемы в семье, стараются хоть как-то следить за своим внешним видом. Имидж оборвыша сейчас не актуален. Поэтому выделить таких детей из общей массы сложно.Конечно, не сразу складывается общение специалистов с уличными подростками. Многие из них хорохорятся друг перед другом, грубят или, наоборот, демонстрируют полное равнодушие. Чтобы расположить к себе, нужно действовать грамотно, так сказать, по науке. - Хорошо помогает анкетирование, - говорит Анастасия. - Мы раздаем им листы с вопросами, касающимися ВИЧ, СПИДа, табакокурения, и предлагаем тут же, на улице, ответить на них. В процессе ребята постепенно идут на контакт, начинают обсуждать затронутые темы. А затем при желании приходят к нам сами. Тем более при знакомстве мы всегда представляемся, показываем свои удостоверения, объясняем, кто мы и какова цель нашего разговора. Если же ребенок совсем не хочет идти на контакт, мы не настаиваем. Может, в следующий раз у него сменится настроение.
Для проведения подобной работы, конечно же, требуются средства.- Источников финансирования несколько, - говорит руководитель центра. - Комитет по делам детей и молодежи исполкома Казани, а также социальные и благотворительные фонды. Каждый год министерство по делам молодежи и спорту выделяет средства в рамках различных программ. На сегодняшний день немалое подспорье - грант московского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На средства этого гранта мы реализуем большой проект по внедрению новых технологий в работе с детьми и подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации, а также их семьями. Сначала мы сами обучаемся инновационным технологиям работы, затем внедряем их у себя в отделении, а после передаем в службы и социальные организации других республик и регионов. К примеру, мы планируем выехать в соседнюю Удмуртию с семинарами, а также в татарстанские города - Альметьевск, Набережные Челны.Благодаря этому гранту мы смогли организовать работу мобильного пункта помощи. До 2011 года мы работали только в пяти районах города. Из поля нашей деятельности выпадали мигранты, их дети, которые в немалом количестве проживают в поселках Приволжского и Советского районов. Теперь мы внедрили мобильные пункты помощи. Наши сотрудники периодически загружают в микроавтобус подарки, предметы гуманитарной помощи, методические пособия, все, что необходимо в работе, и выезжают в разные районы Казани, пригородные поселки. Объезжают поселки Константиновка, Отары, Борисково, Щербаково, Кадышево и многие другие. Летом проводятся дворовые праздники, спортивно-оздоровительные мероприятия.

news_right_column_240_400