“Интеллектуальный Сабантуй” татарских ученых

На прошлой неделе Казань приняла 250 ученых из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Вместе с представителями татарстанской научной общественности число участников I Всемирного форума татарских ученых достигло 500 человек.

news_top_970_100

За два дня работы участники съезда заслушали несколько десятков докладов, приняли резолюцию, предложили создать координационный совет татарских ученых при Академии наук РТ и банк инновационных идей татарских ученых. Резолюция, принятая ими, ставит задачи по “возвращению на историческую родину источников, документов, имеющих отношение к национальной истории”, “изданию произведений, хранящихся за границей”. Ученые также считают необходимым “рекомендовать Министерству образования и науки РТ и Академии наук РТ внести изменения в учебники средней школы и вузов, тенденциозно освещающих историю татарского народа, и выйти с инициативой по подготовке нового поколения учебников”.

Скорее всего, подобные съезды будут проводиться раз в несколько лет.

Римзиль ВАЛЕЕВ, сопредседатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар России, заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар:

Кроме того, на сегодняшний день важна координация всего научного потенциала. Вот уже несколько десятилетий различные академические институты, лаборатории, учебные заведения занимаются изучением языка, истории и культуры татар. А единого плана научных работ нет. Один изучает диалектологию, второй - космос, третий - историю в масштабе двух тысяч лет. Подобные форумы должны помочь решить эту задачу.

Но переоценивать значение съездов нельзя. Мы уже 17 лет собираемся на форумах и конгрессах, и, как правило, они остаются только в нашей памяти, а не на делах. “У нас великая история”, “мы теряем государственность” - многократное повторение подобных идей порядком поднадоело. Пора уже отойти от “митингов” и “интеллектуальных сабантуев”, нужно переходить к конкретным действиям.

Рашид АХМЕДОВ, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией противочумной станции при Министерстве здравоохранения Азербайджана:

- Если ты татарин - должен знать свой язык хотя бы из уважения к своей нации. Но в данный момент, как мне кажется, вопрос о знании языка в регионах России и за рубежом стоит остро. Дело в том, что татарская молодежь, живущая за пределами РТ, а то и в родной республике, не хочет изучать язык. Например, мои сыновья прекрасно владеют английским, но почти не знают татарского. Почему? Ответ прост: со знанием английского легче устроиться на работу или найти, например, какую-то техническую литературу. А что дает татарский в материальном плане? Ничего. Язык умирает, и об этом мы говорим на форуме. Кроме того, здесь мы налаживаем связи. Это очень важно для дальнейшего сотрудничества Татарстана с другими регионами России и странами зарубежья.

Рустем ЛИТВИНОВ, профессор Пенсильванского университета (Филадельфия, США):

- Я переехал в США несколько лет назад, до этого работал в Казанском медицинском университете. Насколько я знаю, в Америке живет несколько тысяч татар. Они часто встречаются, стараются соблюдать традиции - празднуют Сабантуй, например. Конечно, можно подвергнуть сомнению принцип отбора ученых на этот форум, но одно я знаю точно: когда люди встречаются, знакомятся и общаются друг с другом - это замечательно. Думаю, что этот форум принесет только положительные результаты.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100