Многим из нас кисель очень знаком с детства - его часто готовили дома, давали в детских садах и школах. Кто-то не любит этот напиток из-за текстуры, а другим, наоборот, нравится его обволакивающий эффект и приятный вкус. Специалисты портала здоровое-питание.рф представили подборку интересных фактов об этом старинном напитке.

Сгенерировано с помощью искусственного интеллекта
1. Изначально киселем называли блюда или напитки студенистой консистенции, сделанные на основе крупы и крахмала. Слово произошло от созвучного «кислый», так как зерновую смесь и воду традиционно заквашивали.
2. В Древней Руси кисель варили на овсяной, ржаной или пшеничной муке. Для сладкого вкуса добавляли мед и разные травы. Часто кисель употребляли не в виде напитка, а как полноценное блюдо, делая его густым, похожим на студень или кашу. Такое угощение подавали на праздниках.
3. Кисель упоминается в «Домострое» - сборнике семейных правил и рекомендаций по ведению домашнего хозяйства. Его создал в середине XVI века духовный наставник и сподвижник Ивана Грозного протопоп Сильвестр. В книге приводятся примеры еды «для богатых» - это мясные и рыбные блюда, мучные изделия и сладости, напитки (морсы, квасы, медовые взвары, ягодные муссы). Также там описываются постные блюда «для нищих» - к ним относятся кисель, квашеная капуста, крупа и другие.
4. В это же время на улицах городов стали появляться кисельщики, которые популяризировали напиток. Готовое питье продавали из бочек на базарах и в других людных местах. Некоторые улицы, где жили или собирались кисельщики, до сих пор носят соответствующие названия: например, Кисельный тупик или Большой Кисельный переулок в Москве.
5. В XIX веке благодаря агроному Андрею Болотову в России появился дешевый картофельный крахмал, ассортимент тягучих напитков расширился. Начали готовить привычные нам ягодные и фруктовые густые компоты, которые также называли киселями.
6. В поваренной книге Софьи Андреевны Толстой есть рецепт популярного в то время шоколадного киселя: шоколад терли, смешивали с крахмалом и сахаром, разводили молоком, нагревали до загустения и подавали со сливками.
7. Сегодня самый популярный кисель - ягодный. Его полезные свойства зависят от состава. Например, в клюквенном или облепиховом много витамина C, в рябиновом - рекордное количество витамина A. Черничный кисель - чемпион по объему витамина К, который регулирует свертываемость крови, а в вишневом много кремния, необходимого для здоровья костей, ногтей и волос. Калорийность киселя зависит от рецепта, а точнее, от количества крахмала и сахара в составе - в среднем варьируется от 50 до 350 ккал на 100 г.
8. Кисель входит в рацион космонавтов и пользуется спросом на орбите. Его, как и другие продукты, доставляют не в тюбиках, а в сублимированном виде: на Земле готовят как обычно, а потом резко охлаждают, используя шоковую заморозку при -35 градусах. После этого кисель запаивается в вакуумную упаковку. Перед употреблением напитка космонавты открывают ее, добавляют воды и с удовольствием пьют.