Великая река течет не только сквозь пространства, но и сквозь время. Во всяком случае, на волжских берегах произошло множество событий, повлиявших на ход мировой истории.
Научно-популярный канал «Цифровая история» совместно с Национальным музеем РТ в минувшие выходные провел в Казани выставку и лекторий в рамках проекта «Волга в истории России». Ежегодно этот проект реализуется в разных городах страны, например, в прошлый раз он проходил в Калининграде. А в столице Татарстана это мероприятие проводится впервые.
Теоретическая часть мероприятия предполагала обширную программу с лекциями и обсуждениями. Причем разброс тем и обсуждаемых эпох был настолько велик, что охватывал времена от Ибн Фадлана, арабского просветителя, посетившего Волжскую Булгарию в первой половине X века, и до Гражданской войны в России. Общим, что объединяло все выступления, стала самая полноводная река Европы, на берегах которой стоит наш город. Надо отметить, не все доклады были посвящены реальным историческим лицам. К примеру, главный организатор проекта, директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история», дважды лауреат просветительской премии «Знание» Егор Яковлев прочитал доклад на неожиданную тему «Евгений Онегин на Волге».
Директор Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. - филиала Нацмузея РТ, Александр Александров сообщил корреспонденту, что основная цель мероприятия такая же, как, собственно, и у канала «Цифровая история»: популяризация исторических знаний среди населения. Он оценил количество участников в несколько сот человек. Около 300 - 400 из них сидели в лекционном зале. Чуть меньше посетителей осмотрели выставку в холле. Но это еще не полный список участников. Дело в том, что велась прямая трансляция мероприятия на канале и ее посмотрели несколько сот тысяч подписчиков.
Но, конечно, интересно было пройтись по выставке лично, экспозиция как бы иллюстрировала те знания, которые давались на лекциях.
Реконструктор Ярослав Безенчук был полностью облачен в форму солдата Российской армии начала XIX века. Таким оригинальным образом молодой человек представлял подразделение, сформированное в Казани и участвовавшее в Наполеоновских войнах. Бородинское сражение к тому времени уже завершилось. И на территории Российской империи французскую армию догнать казанцам не удалось. Зато они проявили себя с самой лучшей стороны 16 - 19 октября 1813 года, во время так называемой Битвы народов под Лейпцигом. Тогда Наполеон и его маршалы решили восстановить былое величие и одним махом (вернее, одним сражением) разгромить сразу несколько армий своих преследователей - войска России, Австрии, Пруссии и Швеции. Среди них главной силой была, безусловно, Россия, без армии которой остальные союзники не представляли для французов никакой угрозы. Но и в Битве народов казанское подразделение непосредственно не участвовало. Зато оно сумело с ходу захватить Дрезден, где у наполеоновской армии хранился провиант и прочие необходимые для войны запасы. Без них Наполеону пришлось туго, и он проиграл сражение. В общем, у современных казанцев есть все основания гордиться мужеством и тактической смекалкой своих предков.
Реконструктор-одиночка из Казани Алексей Мысов разложил на столах целую витрину средневековых вещей - образцы оружия скандинавов и славян, разумеется, в современном исполнении, кольчугу и шлем дружинника, предметы утвари IX - XI веков и шкуры пушных зверей. Последние были добыты, естественно, в наши времена, но при этом показывали, чем торговали тогда восточные славяне. Также были представлены серебряные монеты, среди которых попадались и подлинные, найденные археологами. Эти монеты стали неким прообразом нынешних транснациональных валют. Иначе говоря, любую монету, выплавленную из серебра (не факт, что чистого), могли принять на любом восточном или европейском рынке. Монетку просто взвешивали на специальных весах, которые были у каждого продавца. Кстати, Мысов показал журналисту гирьки, сохранившиеся прямо с тех времен, но сильно потертые, потерявшие свой товарный вид. И по весу серебра покупатель мог выбрать товар. Самой популярной валютой в Средние века были арабские дирхамы. Можно сказать, они были как доллар сейчас. Чеканились дирхамы не только в халифате, но и во всех крупных городах, расположенных вдоль Великого шелкового пути.
Славяне от Новгорода и до южных порогов Днепра продавали тогда пеньку и шкуры животных - что ценилось как в Европе, так и у арабов и персов. Но еще они занимались, как сейчас бы выразились, перепродажей. Они перепродавали оружие, сделанное в Скандинавии, на юг. Прежде всего речь шла о мечах. Один из них, точнее его копию, Мысов дал подержать корреспонденту. Тяжелая ноша! Требуется хорошая физическая подготовка, чтобы с ней управляться да и просто таскать с собой. Удивительно, хотя дамасская сталь считалась тогда лучшей, но и скандинавские мечи имели популярность у арабов. Причем мечи поступали в разобранном виде, а конечный пользователь «дорабатывал» его для собственных нужд.
В общем, Алексей Мысов все или почти все знает про те былинные времена. Недавно он и два других энтузиаста воссоздали точную копию небольшого драккара викингов. На таких суднах отряды суровых воинов во главе со своим конунгом плавали «из варяг в греки». Но не по Днепру, где было много порогов, а по нашей Волге, которую проживавшие тогда на ее берегах народы называли Итиль.
Реконструкторы из клуба «Витязь» Иван Терехов и Илья Мельников увлекательно рассказали о самом, наверное, известном пулемете под названием «Максим». Они не только разобрали технические характеристики оружия, но и погрузили его в исторический контекст: в каких конфликтах его использовали и как это повлияло на тактику ведения боевых действий.