Уважаемые читатели!
Накануне большого юбилея - 100-летия Республики Татарстан, который будем отмечать в 2020 году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ дала старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА В ВЕЩАХ».
Предлагаем вам рассказать о вещах, в которых отразилось наше время, время ваших родителей, дедушек и бабушек. Это должны быть рассказы об обычных и необычных предметах, которые служили людям и сейчас имеют историческую ценность. Объясните своим современникам, какое значение имели эти вещи в те годы и для чего они были нужны. Это могут быть предметы как из новейшей истории республики, так и прошлых веков.
Если вещь сохранилась в вашей семье, можете проиллюстрировать свои воспоминания. Присылайте нам фотографии этих предметов по обычной почте (420066, Казань, а/я 231) и электронной (redkv@kazved.ru) или приносите эти вещи в редакцию по адресу: ул. Чистопольская, 5. Мы их сфотографируем и вернем сразу же вам.
Не забудьте написать, о каком периоде времени вы рассказываете (желательно указать год): это существенно повысит ценность ваших воспоминаний. Обязательно укажите свои координаты для обратной связи: ФИО, домашний адрес или телефон, а также род занятий, возраст (кроме имени, эти сведения публиковаться не будут).
Итак, давайте сообща расскажем историю Татарстана в вещах! Они - самые беспристрастные свидетели времени, хранят энергетику и память о нашем прошлом.
Ведущая рубрики главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера ЯКУПОВА
Часы «Молния»
В 1967 году я приехал к родственникам жены в Буинск. Большой любитель походить по магазинам в поисках необычного, забрел в один из комиссионных магазинчиков. Смотрю, стоят на полке новые настольные часы «Молния» Челябинского часового завода всего за один рубль. Продавец пояснил: они неисправны, вот и сдали их в комиссионку. Несмотря на это, решил купить заинтересовавшую меня вещь: всегда был очень неравнодушен до часов.
Дома мне открылся простой секрет этого прибора для определения времени, хотя никакой инструкции к нему не прилагалось. Оказывается, чтобы его завести, нужно было крутить часовой механизм не вправо, как обычно, а влево! Видимо, прежний хозяин не догадался об этом.
Вот уже больше 50 лет я не нарадуюсь своим часам. А чтобы ходили исправно, завожу их каждый вторник. В ремонте часы за это время ни разу не были. Правда, через несколько лет службы пришлось сменить пластмассовую подставку, которую я изготовил точно по образцу и подобию оригинала.
Однажды из любопытства зашел в мастерскую по ремонту часов на улице Гагарина в Казани. Показал свою «Молнию» мастеру. А тот стал просить меня оставить ее, выбрав взамен любые другие ручные часы. «Эге! - смекнул я. - Видно, мои часики представляют большую ценность!» И не пошел на сделку. Так часы остались служить мне еще долгие годы.
Вадим Константинович Третьяков, Казань
Выигрыш в лотерею
Моей маме фантастически везло в лотерею. Звали ее Минзифа Насыбулловна Гайнуллина, и работала она на деревообрабатывающем комбинате в Казани. Частенько в кассе вместе с зарплатой брала денежно-вещевые лотерейки по 30 копеек. Во время домашней уборки я случайно обнаружила в комоде лотерейный билет, купленный мамой. Проверила в банке - да он выигрышный! Мы выиграли холодильник «Саратов»! Надо сказать, в далеком 1963 году холодильник для обычной семьи был в диковинку. К примеру, на 80 квартир в доме холодильник был только у нас. В том году в августе маме как раз исполнилось 50 лет, и мы посчитали этот неожиданный выигрыш очень символичным.
Небольшой белый стальной холодильник без ножек оказался внутри с сюрпризом: к нему полагалась эмалированная форма для холодца. Ножки к холодильнику спустя время я приделала сама, когда училась в ПТУ-3 на слесаря-сборщика.
Как-то пришли ко мне в гости ребята. Думаю, чем же их угощать? Открываю холодильник и не верю своим глазам! В нем лежит чайная колбаса, 200 граммов сливочного масла, сметана. Я мигом нарезала колбасу, угощаю ребят… Вдруг раздается звонок в дверь. «Сонечка, я в вашем холодильнике продукты оставила», - заявляет с порога соседка. Меня аж в жар бросило: колбасу-то мы уже на тот момент съели! Но соседка ругаться не стала, отнеслась с пониманием. Холодильник-то у нас имелся, а класть порой в него нам было нечего - мама одна воспитывала троих детей…
Нашей семье холодильник прослужил исправно 10 лет. Расстались мы с ним по случаю переезда в новую квартиру. Покупатели на наш «Саратов» нашлись быстро. А эмалированную форму мы оставили себе. Вот уже 55 лет, как я делаю в ней холодец и солю рыбу. Шучу, мол, эту форму можно уже и на пенсию отправлять!
Маме трижды везло в лотерею. Она еще выиграла ружье, фотоаппарат «Смена-2». Правда, от ружья мама отказалась - мол, стреляться у нас никто не собирается, взяла выигрыш деньгами. А появление в семье фотоаппарата сподвигло меня записаться в фотокружок.
И вот какой случай со мной произошел. В 1964 году мы собрались компанией на улице Чистопольской, возле кинотеатра «Октябрь», чтобы пойти на первомайскую демонстрацию. Смотрю - стоят по улице Декабристов частные дома по крышу в воде. Я и давай фотографировать! Вдруг подходит ко мне милиционер, вытаскивает пленку и засвечивает ее. Вот досада! Но разве с представителем власти поспоришь? Не удалось мне пофотографировать и в Астрахани, куда я отправилась с фотоаппаратом в 1966 году, понадеявшись, что без труда куплю там фотопленку. Оказалось, это в Казани дефицита пленки не было, потому что у нас имелась своя фабрика по ее производству. В других городах СССР достать пленку было трудно.
Сания Нутфулловна Газзеева, пенсионерка, Казань