История Татарстана в вещах. Выпуск №33

news_top_970_100

Миксер по бартеру

В начале 90-х годов ХХ века мой свекор получил вместо зарплаты… пылесос, телевизор и миксер известной немецкой марки. Пылесос и телевизор отдал своей дочери. А миксер подарил младшей снохе, увлекавшейся кондитерским делом, то есть мне.

Нынешнее поколение не знает, что такое бартер. В те времена была распространенная шутка: «Ты мне, я тебе - вот и бартер». Экономику лихорадило так, что предприятия не имели средств, чтобы платить живыми деньгами зарплату работникам. Многие не могли сбыть свою продукцию, могли только обменять. Вот и получали татарстанцы зарплату стиральным порошком, капроновыми колготками и прочими товарами ширпотреба. Везунчиками считались те, кто получал в зарплату остродефицитную продукцию. К ним относили и нефтяников, которым привозили импортную бытовую технику.

Мой свекор был участником Великой Отечественной войны и имел на своем предприятии нефтяной промышленности особый статус. Видимо, поэтому ему выдали такой шикарный набор.

1998 год оказался самым тяжелым для моей семьи. Впрочем, таким он был для миллионов россиян. Мы с супругом работали на предприятиях, обслуживавших нефтедобывающие управления. В конце 1997 года руководство объявило, что наступают очень тяжелые времена. Если бы я знала, какой трудной станет жизнь, то, возможно, не решилась бы на третьего ребенка. Но что было угодно Богу, то случилось. Родилась дочь. Полгода декретного отпуска не было никаких выплат. Муж тоже не получал зарплату. На родителей с их небольшой пенсией нельзя было надеяться. Спасибо, если давали немного денег буквально на хлеб и молоко.

Каждый выкручивался как мог. А я стала печь торты на заказ. Вот когда пригодился подарок свекра миксер! Чаще всего работала по ночам, когда дети уже спали. Тому тоже была причина. Дочки уж больно любили обрезки от торта, а когда печешь на заказ, то никаких краюх не остается. Да и крема тоже. Когда дети утром вставали, готовый торт был уже упакован и спрятан в холодильник.

Помнится, самым урожайным на заказы стало 31 декабря 1999 года. В те времена в магазинах был дефицит кондитерских изделий. За тортами выстраивались длиннющие очереди. За четыре часа до встречи Нового года я продала предпоследний, девятый, торт, а за десятым заказчик не пришел. Не очень расстроившись по этому поводу, я взяла его в качестве гостинца подруге, у которой отмечали праздник. Но не донесла - буквально на улице его купила случайная прохожая, поинтересовавшаяся, где продают такие торты.

За 30 лет мой старичок-миксер взбил тесто и крем для несчетного количества тортов. Сегодня у меня есть новомодный блендер, но до сих пор торты доверяю только своему ветерану.

Раиля Мутыгуллина, Казань

«В трусах и с портфелем»

Те, кто учился в 50 - 60-е годы прошлого века, знают, как здорово было зимой съехать со снежной обледеневшей горки, сидя на портфеле. Это потом были ледянки, а в наше время, шагая домой и наткнувшись на небольшую горку, дети тут же «седлали» свои портфели. Деревянные пеналы защищали ручки и карандаши, а вот как стеклянные чернильницы не разбивались, я до сих пор не понимаю, возможно, их оставляли в школе. Если же вдруг возникала конфликтная ситуация, то опять же портфель в руках задиры превращался в оружие, а в руках защищавшегося служил щитом. Если дело было летом, то под руками всегда был мяч. Футбол мог начаться стихийно и на школьном дворе, и просто на пустыре. Ворота - поставленные портфели. Если вдруг возникало первое чувство влюбленности к девочке, то проявить его юный рыцарь решался, взявшись нести ее портфель. Помните, как в фильме «Я вас любил»? Он: «А я не получу портфелем по голове?» Она: «А мой портфель у тебя в руке».

Портфель был не только школьным атрибутом. В советских фильмах, таких как «Волга-Волга», любимая всеми «Карнавальная ночь», главные герои - ретрограды и бюрократы, обязательно прижимали к груди пухлые портфели. А произнесенная в адрес кого-нибудь фраза «А еще с портфелем...» означала, что человек не соответствует ожидаемым от него качествам, а портфелем лишь прикрывает свое несоответствие. Была еще одна популярная фраза: «В трусах и с портфелем» - так говорилось, когда надо было обозначить абсурдность ситуации. В общем, портфель был вещью необходимой везде!

В 70-е годы на смену портфелю пришел «дипломат», нет, не сотрудник консульства или посольства - так называли узкий чемоданчик (или кейс - «дипломат» по-английски). Кейс очень скоро стал обычной школьной сумкой, но с ним ходили старшеклассники, а еще студенты. А вот для младших классов стал обязательным ранец за спиной. Наверху решили, что именно он причина частого сколиоза у детей школьного возраста. И портфель навсегда был изгнан из школы.

Софья Хамидуллина, Казань

Уважаемые читатели!

Накануне большого юбилея - 100-летия Татарской АССР, который отмечается в этом году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ в ноябре 2017 года дала старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА В ВЕЩАХ».

Предлагаем вам рассказать о вещах, в которых отразилось наше время, время ваших родителей, дедушек и бабушек. Это должны быть рассказы об обычных и необычных предметах, которые служили людям. Объясните своим современникам, какое значение имели эти вещи в те годы и для чего они были нужны. Это могут быть предметы как из новейшей истории республики, так и прошлых веков.

Если вещь сохранилась в вашей семье, можете проиллюстрировать свои воспоминания. Присылайте нам фотографии этих предметов по обычной почте (420066, Казань, а/я 231) и электронной (redkv@kazved.ru) или приносите эти вещи в редакцию по адресу: ул. Чистопольская, 5. Мы их сфотографируем и вернем сразу же вам.

Просим принять активное участие в акции «История Татарстана в вещах» сотрудников музеев.

Не забудьте написать, о каком периоде времени вы рассказываете (желательно указать год): это существенно повысит ценность ваших воспоминаний. Обязательно укажите свои координаты для обратной связи: ФИО, домашний адрес или телефон, а также род занятий, возраст (кроме имени, эти сведения публиковаться не будут).

Итак, давайте сообща расскажем историю Татарстана в вещах! Они, самые беспристрастные свидетели времени, хранят энергетику и память о нашем прошлом.

Ведущая рубрики главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера ЯКУПОВА

Редакция хотела бы получить ваши рассказы о вещах, памятных многим татарстанцам, таких, например, как прялка, веретено, керосинка, сундук, этажерка, чернильница-непроливайка, тетради с портретом маленького Володи Ульянова, первые телевизоры, щипцы для сахара, отрывной настенный календарь, бензопила «Дружба», портфель-дипломат, авоська, молочная бутылка, ковер, патефон, стиральная машина (круглая), лобзик, прибор для выжигания, вязаный круглый коврик, счеты, значки, безмен (рычажные весы), сифон, логарифмическая линейка, подстаканник, медицинские банки, ручная машинка для стрижки волос, телогрейка, кирзовые сапоги, прощайки, хрустальная посуда, торшер, радиола, велосипед, советские мотоциклы, мотороллеры и мопеды, игрушки, настольные игры, умывальник, чугунок, арифмометр… (список можете дополнить сами).

news_right_column_240_400
news_bot_970_100