Уважаемые читатели!
Накануне большого юбилея — 100-летия Татарской АССР, который отмечается в этом году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ в ноябре 2017 года дала старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА В ВЕЩАХ».
Предлагаем вам рассказать о вещах, в которых отразилось наше время, время ваших родителей, дедушек и бабушек. Это должны быть рассказы об обычных и необычных предметах, которые служили людям. Объясните своим современникам, какое значение имели эти вещи в те годы и для чего они были нужны. Это могут быть предметы как из новейшей истории республики, так и прошлых веков.
Если вещь сохранилась в вашей семье, можете проиллюстрировать свои воспоминания. Присылайте нам фотографии этих предметов по обычной почте (420066, Казань, а/я 231) и электронной (redkv@kazved.ru) или приносите эти вещи в редакцию по адресу: ул. Чистопольская, 5. Мы их сфотографируем и вернем сразу же вам.
Просим принять активное участие в акции «История Татарстана в вещах» сотрудников музеев.
Не забудьте написать, о каком периоде времени вы рассказываете (желательно указать год): это существенно повысит ценность ваших воспоминаний. Обязательно укажите свои координаты для обратной связи: ФИО, домашний адрес или телефон, а также род занятий, возраст (кроме имени, эти сведения публиковаться не будут).
Итак, давайте сообща расскажем историю Татарстана в вещах! Они, самые беспристрастные свидетели времени, хранят энергетику и память о нашем прошлом.
Ведущая рубрики главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера ЯКУПОВА
Бабушкины бокалы
Есть у меня несколько старинных бокалов, доставшихся по наследству от бабушки, — стеклянные колокольчики на высоких ножках, опоясанные золотистой каймой. Бабуля получила их в подарок от своей мамы на день рождения. Когда в квартире шумно — приезжают подруги с детьми, бокалы нежно позвякивают: «Дзинь-дзинь!». Будто призывая к веселью…
В советское время невозможно было представить жилье без шкафа для посуды. В нем бережно хранились импортные сервизы. Выставлялись на всеобщее обозрение великолепные хрустальные изделия. Навещаешь друзей или знакомых — обязательно остановишься у буфета, чтобы разглядеть многочисленные салатницы, вазы и тарелки, восхититься ими и сделать комплимент хозяевам.
Когда-то бокалов было 12. По большим праздникам бабушка доставала их из шкафа, неторопливо протирала тонким вафельным полотенцем и ставила на стол. На грубой белой скатерти смотрелись бокалы, как ни странно, довольно красиво и придавали моменту особую торжественность. Пили из фужеров все — от портвейна до домашнего компота. А рядом кто-то играл на гармони, и непременно пахло соленьями и пирогами.
Шло время. Бокалы один за другим разбивались: то неуклюжий гость уронит, то нечаянно собьют со стола дети.
— На счастье, — улыбалась бабушка, подметая осколки.
Родственники собирались все реже, застолья становились скромнее. Бокалы пылились за стеклом, поблескивая кристальными боками. Теперь бабушка часто болела. И настойчиво предлагала забрать бокалы себе:
— Возьми, внученька. Будет обо мне память!
— Куда это ты собралась? — отшучивалась я. — Жить и жить еще.
Честно говоря, было просто не до посуды: учеба, работа, первая любовь… Зачем мне какие-то стекляшки?
А потом бабушки не стало. Остались лишь бокалы, скромно и грустно мерцавшие в темноте шкафа. И в один прекрасный день я поняла, что фужерам пора переезжать в новое жилище. Аккуратно обернула каждый в газету и сложила в коробку из-под обуви. Дома выделила для бокалов особое место. Не пила из них — берегла как память о бабушке…
Недавно моя дочь отмечала свой шестой день рождения. Яна очень просила налить ей сок в особенный бокал. Недолго думая, я достала один из бабушкиных.
— Спасибо, мамочка! — щебетала дочь. — Загадаю желание. Исполнится, да?
Весь день Яночка играла с фужером. Таскала из комнаты в комнату. То на свой столик поставит — любуется, то на подоконник, чтобы солнечные лучи играли бликами на стекле. Не бокал, а игрушка!
— Я как взрослая сегодня! — радовалась малышка.
Но потом, когда дочка шествовала из гостиной в кухню, случайно споткнулась об оставленную на полу игрушку и упала. Бокал отлетел в сторону, ударился о стену и разбился.
— Не ругайся, пожалуйста! — взмолилась испуганная дочь.
— Что ты, не буду! Ушиблась?
В ответ Яна лишь отрицательно замотала головой…
— Из-за бокала не переживай, — улыбнулась я, взявшись за веник. — На счастье!
Бабушкиных фужеров осталось еще пять. На моих правнуков счастья точно хватит…
Елена Симакова, Казань
Лобзик
Хотя слово «лобзик» немецкого происхождения, я его считаю сродни русскому «лобзать» - целоваться. А целуются только с близким.
В 60-е годы моей далекой юности мы с другом лобзиком напилили многие сотни метров фанеры, дерева, пластмассы. Обычно я делал ажурные полочки на стену, простенькие шкатулки, конфетницы... да мало ли что можно выпилить с таким товарищем!
В то время в магазинах «Юный техник», книжных отделах можно было купить пилки, разные приспособления (струбцины, зажимы), альбомы с рисунками для выпиливания и соответствующую литературу. Издавался журнал «Умелые руки». В средней школе работе с лобзиком учили на уроках труда, например, в нашей 62-й на улице Хади Такташа. Увлечение, надо сказать, было повальным. Что только не выпиливали! Было какое-то соревнование среди ребят, устраивались выставки работ. Каждый хвалился своей поделкой.
Родители к моему увлечению относились хорошо. Только отец иногда ворчал: «Опять всю ночь вжикал, спать надо».
В 15 лет пришло новое увлечение - радио. Закупали транзисторы, динамики, угольные антенны и собирали радиоприемники. И вот мы с товарищем собрали первое радио размером со школьный пенал. Решено было уменьшить наполовину. А потом и вовсе разместили его в мыльнице - купили готовую, лобзиком сделали ажурные пропилы, покрасили в серебряный цвет. Но радиоприемник не захотел работать, видимо, слишком размеры уменьшили.
Прошли десятки лет, мир изменился, страна стала другой. В 2010 году я ушел на заслуженный отдых. И вот, как-то разбирая старые вещи, наткнулся на свой лобзик. Долго держал его в руке, водя пальцем по закрепленной в нем пилке... Сколько воспоминаний! После недолгих раздумий решил возобновить дело. Купил новые пилки. Из интернета мне скачали соответствующие картинки. И теперь всевозможные шкатулки и иные выпиленные из фанеры изделия дарю своим внукам.
К сожалению, из шестерых моих внуков и внуков моих друзей никто не занимается выпиливанием. Одна из причин - дороговизна подобного увлечения. Хотя появились новые технологии выпиливания (электролобзиком, лазерное выпиливание по компьютерным программам) и быстро, ровно получаются все фигуры и изделия, но что-то утратилось, ушло у тех, кто работает с лобзиком. Нет той радости, что испытывали мы когда-то, держа лобзик в руке. Ведь каждое движение приближало нас к столь важному для юности успеху.
Ривкат Мухаметгалеевич Биккинеев, Казань