История Татарстана в вещах. Выпуск 42

Уважаемые читатели!

Накануне большого юбилея - 100-летия Татарской АССР, который отмечается в этом году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ в ноябре 2017 года дала старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА В ВЕЩАХ».

Предлагаем вам рассказать о вещах, в которых отразилось наше время, время ваших родителей, дедушек и бабушек. Это должны быть рассказы об обычных и необычных предметах, которые служили людям. Объясните своим современникам, какое значение имели эти вещи в те годы и для чего они были нужны. Это могут быть предметы как из новейшей истории республики, так и прошлых веков.

Если вещь сохранилась в вашей семье, можете проиллюстрировать свои воспоминания. Присылайте нам фотографии этих предметов по обычной почте (420066, Казань, а/я 231) и электронной (redkv@kazved.ru) или приносите эти вещи в редакцию по адресу: ул. Чистопольская, 5. Мы их сфотографируем и вернем сразу же вам.

Просим принять активное участие в акции «История Татарстана в вещах» сотрудников музеев.

Не забудьте написать, о каком периоде времени вы рассказываете (желательно указать год): это существенно повысит ценность ваших воспоминаний. Обязательно укажите свои координаты для обратной связи: ФИО, домашний адрес или телефон, а также род занятий, возраст (кроме имени, эти сведения публиковаться не будут).

Итак, давайте сообща расскажем историю Татарстана в вещах! Они, самые беспристрастные свидетели времени, хранят энергетику и память о нашем прошлом.

Ведущая рубрики главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера ЯКУПОВА

Неопалимая картина

В школе, где я преподавал изо, историю татарской культуры и даже астрономию, завхоз принесла мне несколько картин, где были изображены члены Политбюро КПСС и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Меня заинтересовали не эти низкопробные портреты, а рамы, в которые они были вставлены. Дело в том, что у своих учеников я неожиданно обнаружил интерес ко всему загадочному и необычному. Так у нас в школе родился кружок любителей фантастики и приключений. Занятия проходили по воскресеньям. Желающих было много. Мне это потом ставили в упрек, дескать, в другие кружки не заманишь, а тут не выгонишь.

Но где взять холсты? Пришлось выкручиваться. Я закрасил лица соратников Хрущева и по черному фону написал несколько сюжетов на космические темы. Кое-что из этого раздал своим лучшим ученикам, но одну картину оставил себе. Ее идея показалась мне интересной: открытая дверь в другое измерение.

В 90-е все обвалилось, деньги тоже - мизерную зарплату носили чемоданами. Безденежная работа учителя разрушила мою семью и привела к размену квартиры. Я оказался в коммуналке с набором темных личностей. В 1995 году меня обокрали и комнату мою подожгли. Что-то исчезло, что-то сгорело, но моя картина осталась! Только потемнела от копоти.

Шло время. Мне помогли с ремонтом. Я кое-как обустроился, а тут новая напасть: опять взлом, опять поджог! Жить не хотелось. Два пожара уничтожили всю мою библиотеку, уникальную коллекцию насекомых, которую я собирал по всему Советскому Союзу. Мне не жаль было ни мебели, ни одежды, ни холодильника, ни телевизора. А вот за жуков и бабочек было очень обидно! В те края, где я их нашел, просто так не попасть, да и дорого.

И вот стою на пепелище, озираюсь по сторонам: что уцелело? И тут обгоревшая комната осветилась, и я увидел свою картину на прежнем месте: она была цела!

Вот чудеса! Может, дело в сюжете картины? Я воспрял духом. Дверь в другое измерение открыта!

Станислав Гордиенко, Казань

Семейные талисманы

Решила рассказать о самых дорогих в нашей семье вещах. Лучше по хронологии. Вот сковородка - она была куплена в 1950 году, когда мои родители поженились. Я помню ее лет с пяти - мама жарила в ней на керосинке рожки. Это были самые вкусные рожки на свете! Их вкус невозможно забыть до сих пор.

Следующий предмет - пенал. Его подарил мне перед моим поступлением в 1-й класс мой дядя Расых, это было в 1958 году. Он очень хорошо рисовал и деревянный пенал выбрал, как художник: не стандартный однотонный, а искусно расписанный. Это память и о дяде, и о моих школьных годах.

Крепдешиновую косынку с красными цветами мне купила моя башкирская бабушка Зигания. Случилось это в 1960 году в деревенском магазинчике, в котором продавалось все - от продуктов до промтоваров. Этот платочек я часто накидываю на плечи, когда иду на концерты в филармонию.

Еще один предмет - кошелек моей мамы Фагимы. Представьте себе, на нем выбито «70 лет ТАССР», а в этом году мы уже отметили 100-летие нашей республики! В мамин кошелек я кладу новенькие блестящие монеты на удачу.

Все эти памятные вещи стали нашими семейными талисманами. Ведь они принесли столько радости и пользы в наш дом!

Гузель Шариповна Зигангараева, Казань

Редакция хотела бы получить ваши рассказы о вещах, памятных многим татарстанцам, таких, например, как первые телевизоры, приемники, магнитофоны, радиола, патефон, велосипед, советские мотоциклы, мотороллеры и мопеды, гитара, гармонь, баян, аккордеон, балалайка, курай, губная гармошка, этажерка, чернильница-непроливайка, тетради с портретом маленького Володи Ульянова, щипцы для сахара, отрывной настенный календарь, авоська, ковер, стиральная машина (круглая), прибор для выжигания, вязаный круглый коврик, счеты, значки, безмен (рычажные весы), сифон, логарифмическая линейка, подстаканник, кирзовые сапоги, брюки клеш, прощайки, хрустальная посуда, торшер, игрушки, настольные игры, умывальник, чугунок (список можете дополнить сами).