История Татарстана в вещах. Выпуск 44

Девичий альбом

В начале прошлого века девичий альбом имелся у многих городских барышень. В нем писали стихи, пожелания, признания в любви сами хозяйки альбома, а также их подруги и поклонники.

Первому девичьему альбому моей бабушки Веры Пономаревой 112 лет. Вот запись об этом — подарен на елке в коммерческом клубе в 1907 году. На елке бабушка была в костюме Снегурочки. Вот она на фотографии в старинном альбоме, надпись на обороте: «На память маме».

Вера родилась в 1890 году, отец — студент-медик, дворянин Андрей Пономарев, мама — мещанского звания, Александра. Что она знала об отце? Только то, что он был участником вечеров в Дворянском собрании (сейчас это Ратуша), неплохо подыгрывал на гитаре тем, кто читал стихи, занимался мелодекламацией, так это раньше называлось. Но оказался вовлечен в революционную организацию, которая выступала против самодержавия. После разгрома этой организации его сослали в Цивильск и лишили дворянства. Молодая жена поехала за ним. Там родились Вера и ее брат Миша. Отец Веры в ссылке заболел чахоткой и умер, когда дочери было 5 лет.

Молодая вдова вернулась в Казань и поступила в услужение к начальнице Ксенинской гимназии Александре Васильевне Романовой. Она была вхожа к ней: помогала одеваться, причесываться и даже была взята своей госпожой в длительную заграничную поездку. Александра Васильевна была горбата и ездила лечиться за границу — в Ниццу, Париж. Об этом говорят сохранившиеся открытки с изображением европейских городов и карнавалов на адрес Веры. Со временем служанка с двумя детьми перестала устраивать госпожу.

На помощь пришел крестный Веры — друг отца, Лебедев. Он занимал должность нотариуса в одной из частных контор города Тамбова. Верочку он увез в свою семью, где у него с женой было двое детей — Наташа и Боря. Эта семья стала ей родной. Они дали ей начальное образование. Поскольку Вера была старшей, то помогала по хозяйству и дом вести научилась. Нотариус — это большой человек в небольшом городе. В доме бывали знакомые его круга. Собиралась молодежь, играли в фанты, читали стихи. Наверное, это и побудило сделать первые записи в альбоме, подаренном Вере на Новый год.

Листаю пожелтевшие от времени страницы из плотной бумаги, привыкаю к букве ѣ (ять) в конце слов. Вот малоизвестные строчки Максима Горького. Вот, видимо, Бориной рукой записано стихотворение «Птичка» — крупный детский почерк. А это, наверное, первый поклонник оставил запись: «Любовь — это сон упоительный…» В тексте многоточие и намек на серьезные чувства.

В то время молодежь увлекалась рано ушедшим из жизни поэтом Надсоном. Редкий альбомчик барышень был без его стихов. Вот и здесь подпись: «Надсон». А в другом месте подписи нет, но я знаю, что это любимые бабушкины строчки: «У каждого в душе больная есть струна». А вот красивая картинка: лунная ночь, рисунок карандашом. На следующей странице читаю: «Альбом ее прекрасен. Я с этим согласен. Но лучше всего — хозяйка его. 31/VIII-11 год».

Да, в это время Верочке Пономаревой 21 год. У нее было немало поклонников. Барышня хорошо танцевала, была музыкальна, начитана, одевалась по моде. Работала машинисткой в нотариальной конторе Тамбова. Неожиданно умирает ее крестный. В начале 1914 года Вера возвращается в Казань к своей маме. Сама зарабатывает себе на жизнь и помогает маме. В альбом, уже второй по счету, она продолжает вписывать любимые строчки из прочитанного — Герцена, Чернышевского, Оскара Уайльда.

В Казани барышня устраивается машинисткой в земство. Оно располагалось в доме купца Ушкова. Это красивейший дом в Казани напротив Казанского университета. Там она подружилась с Марией Ефимовной Печниковой. С ней вместе после жалованья, которое равнялось 30 рублям, они шли и покупали не только вкусности, но и пищу духовную — открытки, книги. Три альбома старинных открыток — память о том времени. Подруга, которая была старше, познакомила ее со своей семьей — ввела в дом. Эта дружба длилась потом всю жизнь. Родной брат Маняши Александр Печников был автором проекта Закабанной мечети.

А пришедший как-то в контору по делу Василий Кивалкин стал мужем Веры. Это случилось в 1920 году. Тот, кому Вера отдала руку и сердце, с 9 лет был «в людях». Знал лесопильное дело, плавал на плотах по Волге. Потом был приказчиком у купца-мануфактурщика, который честному юноше доверял закупать на ярмарках товар. Василий мог в уме складывать большие числа, за словом в карман не лез, хотя имел за спиной два класса церковно-приходской школы. Он увез Веру к себе в село, но, опасаясь, что городская барышня, которая думает, что булки растут на деревьях, не понравится строгой матери, снял квартиру в городе напротив села, в Козьмодемьянске. Там и родилась дочь — моя будущая мама.

В 30 лет Вера вышла замуж. 30 лет жила дружно со своим суженым. 30 лет потом вспоминала о нем. Она ездила за мужем по рабочим поселкам, где были лесопильные заводы. При советской власти, после того как отменили хозяев, деда поставили командовать лесопилкой. Вера научилась доить корову, ухаживать за курами, поросенком. Она очень любила рассказывать про то, какая в их хозяйстве была высокоудойная корова, которую звали Дочка. Василий присылал жене записки с просьбой налить молока то одному рабочему с лесопилки, то другому. У тех были большие семьи, а у Кивалкиных не случилось больше детей.

Вот сколько воспоминаний вызвал небольшой девичий альбом.

Софья Хамидуллина, Казань

Уважаемые читатели!

Редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ в ноябре 2017 года дала старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА В ВЕЩАХ». Проект посвящен 100-летию ТАССР.

Предлагаем вам рассказать о вещах, в которых отразилось наше время, время ваших родителей, дедушек и бабушек. Это должны быть рассказы об обычных и необычных предметах, которые служили людям. Объясните своим современникам, какое значение имели эти вещи в те годы и для чего они были нужны. Это могут быть предметы как из новейшей истории республики, так и прошлых веков.

Если вещь сохранилась в вашей семье, можете проиллюстрировать свои воспоминания. Присылайте нам фотографии этих предметов по обычной почте (420066, Казань, а/я 231) и электронной (redkv@kazved.ru) или приносите эти вещи в редакцию по адресу: ул. Чистопольская, 5. Мы их сфотографируем и вернем сразу же вам.

Просим принять активное участие в акции «История Татарстана в вещах» сотрудников музеев.

Не забудьте написать, о каком периоде времени вы рассказываете (желательно указать год): это существенно повысит ценность ваших воспоминаний. Обязательно укажите свои координаты для обратной связи: ФИО, домашний адрес или телефон, а также род занятий, возраст (кроме имени, эти сведения публиковаться не будут).

Итак, давайте сообща расскажем историю Татарстана в вещах! Они, самые беспристрастные свидетели времени, хранят энергетику и память о нашем прошлом.

Ведущая рубрики главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера ЯКУПОВА