История Татарстана в вещах. Выпуск №53

news_top_970_100

Как нас дедушка учил лапти плести

Не одну сотню лет на Руси лапти носили. Не только оттого, что бедно жили, а потому что обувь эта удобная была: легкая, мягкая, «дышащая». Надевали лапти на онучи (длинные портянки) и подвязывали оборами (бечевками). Нога себя в лапте барыней чувствовала. Только вот очень быстро обувь эта снашивалась, дырка могла в самый неподходящий момент появиться. Почему? Просто лапти плели из лыка, а его делали из луба (внутреннего слоя коры дерева), который драли с молодых липок, в воде вымачивали, теребили, сушили; он мягким становился и пригодным для плетения, но не очень прочным. И примерно через неделю-полторы хорошей носки липовая обувка протиралась. Чинить лапти или плести новые умели почти в каждом деревенском доме. Приспособления для этого были нехитрые: колодка да кочедык. Вспомнить об этом заставила неожиданная находка.

Купив дом в деревне, мы решили крышу перекрыть. Старая хоть и прочная еще была, но вид уже потеряла: краска с железа облезла, местами ржавчина появилась. В частных домах на чердаке под крышей всегда что-то интересное найти можно, так и у нас было.

В самом углу на гвоздике висел мешок из волокна крапивы. В нем мы нашли два обструганных полешка и какое-то странное приспособление, похожее на шило, только с загнутым концом. Поленья были разные: одно побольше, другое поменьше, по форме напоминали тапочки на одну ногу, но выемки в них не было. Оба были до блеска отшлифованы, как бывают отшлифованы черенки вил и лопат, если ими постоянно пользуются. Находку показали главе нашего семейства - Александру Ильичу Оспенникову, самому 

старшему и мудрому. За 80 лет он многое пережил-повидал и конечно знал, что это за странные вещи.

«Ну, теперь лапти плести будем», - вытащив из мешка необычные вещи, молодо рассмеялся дед, обращаясь к правнукам. Оказалось, в мешке лежали колодки и кочедык. Как этими инструментами пользоваться, дедуля пообещал показать в скором времени. После того как ремонт крыши был закончен, обещание он выполнил.

Липу губить не стали. Нашли пластиковые полосочки, которыми скрепляют коробки с мебелью, разрезали их на одинаковые отрезки и принялись за работу. Раньше о трудном деле говорили: «Это тебе не лапти плести!». Но лапти плести не так уж просто оказалось. И все-таки мастерство, приобретенное в далеком отрочестве, не забылось. Ловко орудуя кочедыком и переплетая полоску за полоской, дедушка рассказывал внукам о том времени, когда сам был мальчишкой.

Отец с войны не вернулся, мать одна растила четверых сыновей. Жили очень бедно. Приходилось даже замерзшую гнилую картошку с колхозного поля втихаря собирать, чтобы истолочь и лепешек вместо хлеба напечь. Сторожа, если ловили, отбирали картошку. Летом семена лебеды собирали, крапиву сушили, а осенью желуди и орехи запасали. Все в пищу шло, зато с голоду не умерли. С одеждой тоже беда была, не успевала мать ее чинить, а сыновья как на дрожжах росли. Хорошо, дед с бабушкой помогали. Бабушка холсты ткала на штаны да рубахи, носки и варежки из овечьей шерсти вязала, а дед лапти плел. Он и научил внуков этой крестьянской науке. Когда подросли, сами плести начали. Тогда в школу в лаптях ходили: другой обуви не было. Ничего, выросли, все образование получили. Старшие военными стали, третий сын - агрономом, а младший в милицию пошел, на следователя выучился. Много лет прошло, дети выросли, внуки семьи завели. Кто бы мог подумать, что дедова наука в жизни когда-нибудь еще пригодится, а вот и пригодилась. Лапти получились на загляденье, правда, пластиковые, но очень аккуратные и красивые. Решили в следующий раз из настоящего лыка сплести, чтобы сразу надеть и походить можно было.

Хотя главное, конечно, не лапти. Их в любом краеведческом музее увидеть можно. А вот то, что дед правнукам о своем детстве рассказал, от кого бы еще они это узнали?

В плетении лаптей важно одну полоску с другой правильно сцепить, тогда и лыковая обувь красивой и прочной получится. Так и в жизни не должна цепочка памяти прерываться. Про послевоенное детство своего прадеда внуки когда-нибудь своим внукам расскажут. Это и будет история нашей страны, которую хранят старинные вещи.

 Галина Шмелева, с. Кощаково, Пестречинский район 

Новогодняя игрушка

Перед Новым годом многие из нас дома занимаются генеральной уборкой. Перебирают старые вещи, что-то выбрасывают, с чего-то бережно вытирают пыль и любовно укладывают на хранение. Потому как у каждого человека есть вещи, которые хранят память о прежней жизни семьи, страны... С их помощью будто на машине времени можно отправиться в увлекательное путешествие в прошлое. 

Я зашла в гости к университетской подруге, когда она с мамой перебирала старые новогодние игрушки, готовясь украсить ими елку. Одна из них особо привлекла мое внимание.

- Екатерина Васильевна, какая интересная у вас игрушка новогодняя! Я такой никогда не видела. Кто это - гусь или утка? А почему в лапках банка с рыбьим жиром? - обратилась я к матери подруги.

- Это игрушка из моего детства. Тогда очень актуально было пить рыбий жир. Его рекомендовали доктора и детям, и взрослым. В детском саду и школе нас буквально пичкали рыбьим жиром! До сих пор помнится эта жидкость в большой банке. Перед обедом давали по ложечке этого жира, а вкус у него был препротивный. Но нам говорили, что это очень полезно: улучшает память, укрепляет иммунитет... И действительно, тогда, кажется, меньше болели простудой и всевозможными вирусными инфекционными заболеваниями. К тому же все занимались спортом, много времени проводили на свежем воздухе, а не сидели у компьютера, как нынешняя молодежь…

Я взяла в руки эту удивительную игрушку - утенка с баночкой рыбьего жира. 

- А почему с банкой именно утенок, а не кто другой? - спрашиваю.

- Так это же герой сказки в стихах «Доктор Айболит» Корнея Чуковского. Разве не помнишь? Утенок был помощником доктора, - сказала моя подруга Нина.

- Точно, он! Вспомнила... Давно детские книжки не перечитывала.

- А надо бы! В детских книжках порой много полезного и для взрослых. И сегодня всем тоже не мешало бы рыбий жир пить и на свежем воздухе почаще бывать. Глядишь, и болели бы меньше, - сказала мама подруги, продолжая перебирать старинные игрушки в картонной коробке, только что снятой с антресолей…

Елена Черняева, Казань

Уважаемые читатели!

Редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ в ноябре 2017 года дала старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА В ВЕЩАХ». Проект посвящен 100-летию ТАССР.

Предлагаем вам рассказать о вещах, в которых отразилось наше время, время ваших родителей, дедушек и бабушек. Это должны быть рассказы об обычных и необычных предметах, которые служили людям. Объясните своим современникам, какое значение имели эти вещи в те годы и для чего они были нужны. Это могут быть предметы как из новейшей истории республики, так и прошлых веков.

Если вещь сохранилась в вашей семье, можете проиллюстрировать свои воспоминания. Присылайте нам фотографии этих предметов по обычной почте (420066, Казань, а/я 231) и электронной (redkv@kazved.ru) или приносите эти вещи в редакцию по адресу: ул. Чистопольская, 5. Мы их сфотографируем и вернем сразу же вам.

Просим принять активное участие в акции «История Татарстана в вещах» сотрудников музеев.

Не забудьте написать, о каком периоде времени вы рассказываете (желательно указать год): это существенно повысит ценность ваших воспоминаний. Обязательно укажите свои координаты для обратной связи: ФИО, домашний адрес или телефон, а также род занятий, возраст (кроме имени, эти сведения публиковаться не будут).

Итак, давайте сообща расскажем историю Татарстана в вещах! Они, самые беспристрастные свидетели времени, хранят энергетику и память о нашем прошлом.

Ведущая рубрики главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера ЯКУПОВА

Уважаемые читатели!

Редакция хотела бы получить ваши рассказы о вещах, памятных многим татарстанцам, таких, например, как первые телевизоры, приемники, магнитофоны, радиола, патефон, велосипед, советские мотоциклы, мотороллеры и мопеды, гитара, гармонь, баян, аккордеон, балалайка, курай, губная гармошка, этажерка, чернильница-непроливайка, тетради с портретом маленького Володи Ульянова, щипцы для сахара, отрывной настенный календарь, авоська, ковер, стиральная машина (круглая), прибор для выжигания, вязаный круглый коврик, счеты, значки, безмен (рычажные весы), сифон, подстаканник, телогрейка, плюшевый жакет, кирзовые сапоги, брюки клеш, прощайки, хрустальная посуда, торшер, игрушки, настольные игры, (список можете дополнить сами).

news_right_column_240_400
news_bot_970_100