Из истории студенческих Игр

Как и олимпиады (Пьер де Кубертен), Универсиаду придумали французы.

news_top_970_100
До первой мировой войны международные студенческие  соревнования носили случайный характер, и только благодаря созданной в 1919 году Международной конфедерации стали в 20-е годы систематическими. Ее  создание связано с именем Жана Птижана – одного из выдающихся руководителей французской студенческой жизни. Его инициативу поддержали официальные политические круги, которые хотели, чтобы студенчество латинских стран и стран Малой Антанты придерживалось французской ориентации. Уже в 1921 году спортивный отдел Международной конфедерации намеревался начать организацию студенческого чемпионата мира. Однако страны, которые не вошли в конфедерацию, через международные спортивные союзы тормозили этот проект, и открытие чемпионата пришлось несколько раз откладывать. Лишь после того как студенческие организации США, Англии и Италии вступили в Международную конфедерацию студентов, в Париже в 1923 году был создан Международный спортивный конгресс университетов, на котором было принято окончательное решение о проведении первого студенческого чемпионата мира.
Он состоялся в Варшаве в 1924 году, в его программу входила только легкая атлетика. На втором студенческом чемпионате мира (Рим, 1927) программа была дополнена футболом, теннисом, плаванием и фехтованием. На этом чемпионате впервые выступили заокеанские спортсмены - студенты США и Гаити.
Начиная с 1928 года решили проводить и зимние студенческие Игры. А в летних могли участвовать и женщины. Организаторы студенческих Игр давали заверения в том, что они выступают за их аполитичность. В действительности же ни на одном из мировых соревнований борьба политических взглядов и международных противоречий не чувствовалась так остро, как на студенческих мировых чемпионатах. И в 1939 году международный студенческий спортивный лагерь раскололся надвое. Гитлеровская Германия, оккупировав Австрию, намеревалась перенести игры из Бонна в Вену, придав играм характер политической демонстрации. В ответ на это Международная конфедерация студентов, аннулировав первоначальное решение, поручила организовать чемпионат в Монако. Немецкий союз студентов не признал этого решения и провел свои соревнования в Вене.
Второй этап развития международного студенческого спорта начался после второй мировой войны. В 1945 году был создан Международный союз студентов (МСС), в котором был отдел физкультуры и спорта. В 1947 году в Давосе прошли первые послевоенные зимние, а в Париже - летние студенческие Игры. Но до единства было еще далеко.
В условиях холодной войны представители западных стран заявили, что «антиимпериалистическая» направленность Всемирных студенческих Игр, привязанных к Всемирным фестивалям молодежи и студентов, расходится с их представлениями о единстве. 1 мая 1949 года была создана Международная федерация университетского спорта (FISU). Студенческим Играм, организуемым под эгидой МСС, объявили бойкот. Таким образом, в студенческом спортивном движении наступил второй раскол. МСС и далее продолжал устраивать зимние и летние чемпионаты мира, а ФИСУ в противовес этому проводила студенческие «Недели спорта». За кулисами соревнований шли затяжные дипломатические консультации по восстановлению единства. Наконец в 1959 году было достигнуто окончательное соглашение. Страны - члены МСС были приняты в ФИСУ, и студенческие Игры назвали Универсиадой. Первая состоялась в итальянском Турине в том же 1959 году.
Но и после не все шло гладко. Так, в 1967 году на Играх в Токио не приняли участия социалистические страны, проявив солидарность с Северной Кореей.
В нашей стране впервые Универсиада прошла в 1973 году в Москве, в ней приняли участие более 4000 спортсменов из 71 страны. Таким образом, Универсиада в Казани пройдет ровно через 40 лет после московской, надеемся, она станет крупнейшей за всю историю студенческих Игр.

news_right_column_240_400