Изобретатель Новиков: "В 78 лет у меня день расписан по минутам"

Сегодня гость «КВ» - преподаватель, ученый, турист, изобретатель Анатолий Новиков. На Всемирной выставке в Лондоне усовершенствованную им ракетку для игры в бадминтон держала в руках сама королева Великобритании Елизавета II. Наша встреча состоялась накануне Дня пожилых людей не случайно. Анатолий Лукич - яркий пример того, что и в 78 лет можно вести активный образ жизни.

news_top_970_100
Казанская ракетка удивила королеву 
- Анатолий Лукич, как вы стали изобретателем? - Закончив всего 6 классов, я служил на флоте. А когда вернулся со службы в 25 лет, пошел в 7-й класс вечерней школы. После поступил на геофак КГУ. Там меня избрали председателем студклуба университета. Потом по приглашению Татарского областного совета по туризму и экскурсиям возглавил спортивный туризм республики. А изобретателем стал случайно. Тренировал студентов, после наших занятий в спортзал приходили бадминтонисты. Пробовал с ними играть, но все время проигрывал. Думал: почему? Мне объяснили - я бью не центром ракетки, волан летит не туда, куда его направляю. Я задумался: а как можно определить точность своего удара? И придумал такую конструкцию - в центре ракетки натянул не по одной, а по две струны. Получилась двойная сеточка. А к ней присоединил электрические контакты и подключил к сигнализатору с лампочкой. При попадании волана в центр ракетки контакт замыкается, лампочка загорается. Тренеры и игроки были просто в восторге. Это изобретение опубликовал журнал «Рационализатор и изобретатель» как лучшее изобретение года.
- Какие еще свои изобретения вы считаете значимыми и интересными?- Усовершенствованные лыжи-роллеры. Я хотел купить лыжи-роллеры. Но в советские времена их можно было найти только в Москве и они были очень дорогие. При средней зарплате в 120 рублей лыжи-роллеры стоили 80 - 90 рублей.  Я попытался понять, почему вроде бы элементарная конструкция на двух колесиках так дорого стоит? Оказалось, в лыжах-роллерах самое главное - тормозное устройство в виде храпового механизма. Я купил детские роликовые коньки по 4 рубля за пару, разобрал ролики и вмонтировал свое тормозное устройство. Лыж-роллеров с моим устройством на вертолетном заводе изготовили несколько десятков. Скользили они легко, мягко и без шума. Так же мягко и тормозили. Наши ребята тренировались на них и стали чемпионами Всемирной студенческой универсиады в 1993 году. Еще одно интересное изобретение - устройство для разжигания костра, при котором он не уничтожает земельный покров и обеспечивает природе пожарную безопасность.
Наш ответ кубику Рубика
- Насколько сложно было реализовать свои изобретения в те годы? - Это было непросто не только из-за бюрократических процедур. Допустим, ты что-то придумал, пришел со своей идеей в патентное бюро. Там говорят: «А нет ничего похожего в Японии, Франции, Германии, США? А вдруг это устройство уже изобретено?» Изобретатель сам должен был выяснить, есть ли уже что-то подобное или нет. Это сейчас очень быстро в интернете можно найти любую информацию, а тогда приходилось сутками сидеть в Центральной научно-технической библиотеке, где были подшивки спецжурналов. После заявку направляли в Москву, в Комитет по делам открытий и изобретений СССР. Там специалисты снова проверяли, нет ли аналогов твоему изобретению в мире. Конечно, бывает, что где-то нечто подобное уже придумали. Но это не значит, что кто-то у кого-то идею украл. Просто в разных странах  умные люди часто мыслят в одном направлении. Как говорится, мысли в воздухе витают. 
- Сегодня государство заинтересовано в изобретателях?- Государство всегда заинтересовано в изобретательском творчестве. Но денег на реализацию идеи найти сложно. Здесь результат во многом зависит от самого человека, его активности и умения найти деньги. Раньше за изобретения мало, но платили. И как только приходило подтверждение из Комитета по делам открытий и изобретений СССР, ты получал 50 рублей. Далее идею нужно было внедрить в производство. Удавалось не всегда. Но изобретатели все равно были в почете. Сейчас времена другие. Несколько лет назад я придумал оригинальную игрушку-головоломку «Башня Сююмбике». Эта головоломка типа кубика Рубика в виде башни Сююмбике - семь уровней кубиков, вращающихся в четырех направлениях. На их сторонах - фрагменты фотографий достопримечательностей Казани. Вращая все стороны в разных плоскостях, надо сложить эти фото. Все, кому я это показывал, говорят, что очень интересно и необычно. Но денег на выпуск головоломки так и не нашел. 
Учебник в стихах 
- Анатолий Лукич, откуда у вас тяга к путешествиям?- Мой отец погиб на фронте под Москвой. Жили мы трудно - в семье четверо детей, мама работала уборщицей. Я рос сорванцом. В нашем дворе на Баумана было, наверное, 50 пацанов. Мы ходили в лес, на Волгу, ловили рыбу, делали шалаши. Когда нам было лет по 12 - 13 лет, большой компанией решили пойти в Ульяновск. В речном порту встретили туристов. «Вы, ребята, куда собрались?» - «В поход до Ульяновска». - «Карта есть?» - «Нет». - «Продукты есть?» - «Только сухари. По дороге рыбу будем ловить». - «А в чем варить будете?» - «В железной коробке из-под тушенки». Эти люди дали нам палатку, ведра, макароны, топор. Старший записал на листочке адрес: «Вернетесь из похода, занесете ведра и топор». Мы, как вернулись, сразу побежали по этому адресу. Оказалось, что это Академия наук, а наши новые знакомые - ученые, старший из них - Володя Мовчаренко. Мы с ними подружились. Позже я вошел в федерацию туризма республики. 
- Сейчас многие предпочитают отдыхать и путешествовать за рубежом. Будет ли в Татарстане, России развиваться внутренний туризм?- Конечно. Этим вопросом в стране стали серьезно заниматься еще в 30-е годы. Построили множество турбаз, но война остановила это движение. Его возрождение началось только после войны, во времена походов студентов и школьников по местам боевой славы. После распада СССР все снова затихло, но сейчас о необходимости развития внутреннего туризма заговорили на самом высоком уровне. Это правильно. Всем нужно лучше знать свою страну.
- Что самое сложное в туристической науке?- Вопросы безопасности, чтобы все вернулись из похода живыми-здоровыми. А топография - важнейший элемент туристического искусства. Это умение читать и понимать топографические карты, ориентироваться на местности. Я написал книгу «Изучение топографии при помощи игр». Она стала лауреатом российского конкурса. Минобразования России напечатало ее, разослало во все школы и даже несколько раз переиздало. 
- Ваши студенты говорят, что вы написали уникальный учебник по топографии в стихах и сами полностью проиллюстрировали его... - Мне хотелось, чтобы топография стала более занимательной и доступной для молодежи. Но я не писатель, а изобретатель. Можно сказать, что эту книжку тоже изобрел. Работал над ней 9 лет. Никогда не сочинял стихов, наверное, тонну бумаги извел... Тысячу раз переписывал, переделывал. Мало того, я взялся за карандаши и краски и стал рисовать. Нарисовал лес, создал его топографическую карту. И в стихах провел виртуальное путешествие по нарисованному лесу: 
...А еще картина эта - ваш учебный материал, По которому топограф карту местности создал.С этой картой каждый может топографию учить,С картой леса разобраться, мысленно в поход сходить.Хоть поход не настоящий, для занятий подходящий,Учит карту он читать, лес по карте представлять,Фантазировать, мечтать, в нем как будто побывать.
- Книгу издали?- С этим получилась интересная история. Я работал над книгой, лежа в больнице. В то время там лечился один сотрудник нефтяной компании. Он поинтересовался: «Что пишете? А можно посмотреть рукопись?» Прочитал. Ему очень понравилось. Он спросил: «Сколько стоит издать книгу?» Я ответил, не знаю, наверное, около 10 тысяч рублей. Он тут же дал мне деньги. На них напечатали несколько штук. Один экземпляр я подарил Минтимеру Шариповичу Шаймиеву и неожиданно получил от него очень теплый отзыв. 
- Анатолий Лукич, хотелось бы узнать рецепты вашей бодрости и оптимизма... - Главное - активная жизнь! У меня до сих пор каждый день расписан по минутам. Помимо курса по спортивному туризму в программе «Менеджмент туризма» преподаю физкультуру в КАИ. По вторникам и пятницам - занятия на лыжной базе. Когда удается, выезжаю на природу, хожу в походы, пою в хоре ветеранов военно-морского флота. Все это помогает быть в тонусе. 
Представляем гостяАнатолий Новиков родился 23 мая 1933 года, спортсмен, тренер, ученый, мастер спорта СССР по туризму. Пять лет служил боцманом на флоте. Академик, председатель студенческой федерации спортивного туризма. Лауреат приза «Золотой компас» Международной академии туризма. За экспедиции по местам боевой славы получил именные золотые часы лично от маршала Конева. В 2006 году награжден медалью П.П.Семенова-Тян-Шанского за особые заслуги в исследовательской работе в детско-юношеском туризме и краеведении. Его воспитанники на всесоюзных соревнованиях завоевали 12 золотых, 14 серебряных и 9 бронзовых медалей. Имеет 152 научные публикации и 41 авторское свидетельство на изобретения в сфере спортивной техники и тренажеров.
Его изобретения отмечены 7 медалями ВДНХ СССР. Они демонстрировались в Великобритании, Германии, Болгарии, Афганистане, других странах. Профессор Казанского технологического университета, председатель Совета ветеранов вузов РТ. Награжден почетным знаком «За патриотизм», вошел в Книгу славы ветеранов РТ. Имеет почетный знак «Заслуженный путешественник России». В 75 лет совершил сложный переход по горам Кавказа и стал чемпионом республики.

news_right_column_240_400