Изъятие ребенка из неблагополучной семьи - крайняя мера

news_top_970_100

В столице Татарстана стараются работать с неблагополучными семьями, чтобы не пришлось у родителей забирать ребенка. Эта мера крайняя, ее применяют, когда детям грозит опасность. 

 Фото: Сгенерировано искусственным интеллектом 

Начальник управления социальной политики Казани Ирина Смирнова на «деловом понедельнике» в мэрии доложила о работе органов опеки. Они на сегодня в городе защищают права 1158 подопечных, контролируют нахождение еще 165 детей в специализированных госучреждениях. Таковых в Казани четыре: Республиканский дом ребенка специализированный, детский дом Приволжского района, ГБУ «Казанская школа-интернат №11 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» и ГКУ «Дербышкинский детский дом-интернат для граждан, имеющих психические расстройства». Всего по республике их 13. 

Ирина Смирнова сообщила, что за последние пять лет зафиксировано только два случая изъятия детей у казанцев. Но эта статистика не должна успокаивать - не все семьи благополучны. Сигналы об этом, как правило, поступают от учителей, врачей и социальных работников. 

При этом работники органов опеки стараются все-таки устроить ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, в приемную семью, а не в казенный дом. Приоритет отдается родственникам. 

Приемные семьи поддерживает республика. Так, в этом году в Татарстане опекунам установлены выплаты на дошкольника 11170 рублей, на школьника - 12880 рублей. Вознаграждение приемного родителя по республике 3 тысячи рублей, а в Казани им доплачивают еще 2 тысячи. 

Смирнова поблагодарила мэра Казани Ильсура Метшина за его инициативу: с 2017 года в ЖК «Волжская гавань» приемным семьям, где воспитывается по четверо приемных детей, в том числе дети-инвалиды и трудные подростки, было передано три трехкомнатные квартиры. За эти годы семеро ребят достигли совершеннолетия, выпустились из приемной семьи, а приемные родители приняли в семьи новых детишек. 

В Казани, по словам спикера, сейчас насчитывается 596 семей, оказавшихся в социально опасном положении. Начальники отделов по опеке и попечительству Казани являются председателями районных межведомственных социально-реабилитационных консилиумов, на которых еженедельно рассматривается по 20 - 30 таких семей. В среднем их опекают два года. В это понятие входит плотная работа с неблагополучными семьями по основным направлениям: здравоохранение, образование, социальная защита, культура, спорт, безопасность детей. И если за этот срок родители не меняют свой образ жизни, то органы опеки ставят вопрос об ограничении либо лишении их родительских прав. 

Помимо подтвержденных ситуаций, когда родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей, жестоко обращаются с детьми или являются хроническими алкоголиками, наркоманами, органы опеки вправе немедленно отобрать ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. Это происходит на основании акта главы муниципального образования, сразу уведомляется прокурор, обеспечивается временное устройство ребенка, как правило, в приют или больницу. Затем в течение семи дней органы опеки направляют в суд иск о лишении либо ограничении в родительских правах. 

За последние два года сотрудники опеки участвовали почти в 2000 гражданских дел по урегулированию споров между разведенными родителями в вопросах определения места жительства ребенка, выбора учебного заведения, о перемене имени ребенка, а также в вопросах установления порядка общения с бабушками, дедушками и другими родственниками. Органы опеки выдают предварительные разрешения на сделки с имуществом ребенка, воспитывающегося в обычной семье. Это сделки купли-продажи, приобретение имущества в ипотеку, приватизация без участия ребенка, сделки с наследственным имуществом. За 2023 год органами опеки Казани было выдано 3244 разрешения, в 2024-м их стало меньше - 2198.

news_right_column_240_400