К 30 годам каждый россиянин инфицирован микобактерией туберкулеза

Туберкулез остается одним из самых древних и коварных заболеваний. В народе его называют чахоткой, белой чумой, а в медицинском сообществе - глобальным бедствием, несущим биологическую угрозу. Болезнь опасна тем, что первые ее признаки крайне незначительны. Человек просто не обращает на них внимания и в итоге поздно приходит к врачам.

news_top_970_100

Около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. Ежегодно в мире туберкулезом заболевают более 10 миллионов человек, среди них около 1 миллиона - это дети. Туберкулез все еще входит в десятку основных причин смерти. 

В России в прошлом году было выявлено 77852 новых случая болезни, в Татарстане - 1300. Из 14 регионов Приволжского федерального округа Татарстан по уровню заболеваемости находится на 12-м месте. Рост заболеваемости туберкулезом отмечается в 11 районах республики - Азнакаевском, Алексеевском, Верхнеуслонском, Заинском, Кукморском, Спасском, Тукаевском и т. д. Специалисты говорят, что в России в последние годы, как и в Татарстане, отмечается снижение показателя заболеваемости туберкулезом. Однако в целом он все равно остается на высоком уровне. 

- Заболеваемость туберкулезом в Татарстане снизилась на 45 процентов по сравнению с уровнем 2000 года. Всего в республике состоят на учете 2675 больных туберкулезом. На учете по  контакту с заболевшими состоят более 10 тысяч человек. Это семейные, бытовые, профессиональные и другие контакты, - отметила на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова.

В группе риска - трудоспособные горожане. При этом 65 процентов заболевших - это люди в возрасте 18 - 49 лет. Среди заболевших впервые выявленным туберкулезом 77 процентов - городские жители. Более подвержены инфекции дети, подростки, беременные женщины, пожилые люди. 

Основными факторами риска заболевания специалист назвала курение, алкоголизм, употребление наркотиков, ВИЧ-инфекцию, наличие хронических болезней. Отдельно она отметила влияние таких факторов, как постоянные и чрезмерные стрессы, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни. 

По статистике, к 30 годам каждый россиянин инфицирован микобактерией туберкулеза, которая может находиться в организме в спящем состоянии. Ребенок также рано или поздно инфицируется такой микобактерией. Это происходит примерно в возрасте 3 - 6 лет. Здоровая иммунная система человека успешно контролирует туберкулез. Однако при ослаблении иммунитета развивается активная форма заболевания. 

- Первые признаки туберкулеза настолько незначительны, что человек не обращает на них никакого внимания. Небольшая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, подъем температуры не выше 37 градусов, потливость, покашливание. Все это мы легко объясняем стрессом, перегрузками на работе, бессонницей, простудой. Эти симптомы могут быть умеренными в течение многих месяцев. Именно это приводит к позднему обращению за медицинской помощью, к несвоевременному, позднему выявлению туберкулеза уже в клинической стадии, - подчеркнула Луиза Борисова. 

Поэтому медики призывают своевременно проходить обследования: взрослым - флюорографию, а детям - иммунодиагностику. При этом флюорография выявляет не только туберкулез, но и другие заболевания органов дыхания, онкологические образования и т. д. К сожалению, в Татарстане в прошлом году от туберкулеза умер семилетний ребенок. Причиной развития заболевания у него стал контакт с близким родственником. 

- Это первый случай за последние семь лет в республике. Близкий родственник ребенка не проходил флюорографическое обследование своевременно. Рецидив туберкулеза у него был выявлен после того, как у ребенка развилась тяжелая форма заболевания. У погибшего ребенка было сопутствующее заболевание - синдром Дауна. Это стало решающим фактором в развитии летального исхода, - рассказала заместитель главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера, главный детский специалист-фтизиатр Рамзия Фатыхова. 

Что касается лекарственного обеспечения, то ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» каждый год получает из федерального бюджета существенные суммы для обеспечения препаратами больных туберкулезом с лекарственно-устойчивой формой. Например, за последние пять лет выделено 259 миллионов рублей. Кроме того, ежегодно по региональной программе льготного обеспечения граждан на амбулаторном этапе выделяется около 14,5 миллиона рублей. Об этом сообщил главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев. Также он отметил, что все еще сохраняется проблема серьезного кадрового дефицита:

- Есть территории, филиалы, где обеспеченность врачебными кадрами составляет только 40 - 45 процентов. В 2017 году мы привлекли к работе девять новых врачей: шесть специалистов работают в Республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере в Казани, три распределены по филиалам.

news_right_column_240_400