К нерадивым работодателям закон стал жестче
news_header_top_970_100

К нерадивым работодателям закон стал жестче

Просроченная задолженность по зарплате в Татарстане за минувший год значительно снизилась. Если в январе 2014 года общая сумма долга работодателей перед татарстанцами составляла 119,8 миллиона рублей, а в феврале она выросла до 186,4 миллиона, то в декабре стала 27,2 миллиона рублей.

Об этом рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова на брифинге, который состоялся в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям. Встреча была посвящена основным изменениям в социальной политике с 1 января 2015 года. - Снижение суммы долга по зарплате - результат колоссальной работы на местах специалистов в сфере охраны труда и социальных гарантий трудящихся. Государство дало эффективные инструменты для влияния на работодателей. Сейчас заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В Татарстане МРОТ составляет 6420 рублей в месяц. В России эта сумма меньше - 5965 рублей, - рассказала Эльмира Зарипова. - Кроме того, с 1 января 2015 года законодательством введен новый состав административных преступлений со стороны работодателя. В случае если работодатель не выплачивает зарплату или задерживает ее или когда происходит подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, юридическим лицам грозят серьезные штрафы - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Не секрет, что сегодня очень часто вместо трудового договора составляется гражданско-правовой. Работодателю это проще - за определенный объем работ он выплачивает определенную сумму. Но для работника в этом случае нет никаких социальных гарантий - ни больничных, ни отпусков, ни пособий по беременности и родам. В результате человек может остаться без достойной пенсии.- Еще одна тревожная тенденция - численность трудоспособного населения снижается. Если в 2009 году в Татарстане из 3 миллионов 773 тысяч жителей было 2 миллиона 310 тысяч трудоспособных, то в 2013 году из 3 миллионов 822 тысяч татарстанцев трудоспособных всего 2 миллиона 234 тысячи человек, - отметила министр труда, занятости и социальной защиты РТ. - Над этим необходимо работать. Один из выходов - пополнение трудовых ресурсов республики за счет миграции. Для этого внесенные законом изменения предусматривают с 1 января 2015 года предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям права привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании приобретения патента.Другие новшества в сфере социальной защиты- Проиндексированы социальные выплаты, установленные республиканским законодательством. С 1 января 2015 года размер ежемесячной денежной выплаты у ветеранов труда и пенсионеров составляет 399 рублей (в 2014 году - 380 рублей), у тружеников тыла - 595 рублей (в 2014 году - 566 рублей).- С января 2015 года ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в размере 262 рублей,
- на ребенка одинокой матери - 696 рублей,
- на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов, - 393 рублей.
- Увеличены размеры выплат семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет.
- Проиндексировано социальное пособие на погребение. Размер пособия в 2014 году составлял 5002,16 рубля, с 1 января 2015 года - 5277,28 рубля.КстатиОбо всех нарушениях в сфере трудовых отношений работник может заявить в органы государственной трудовой инспекции, центры занятости, Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, профсоюзы или прокуратуру.