Как активность татарстанцев влияет на уровень жизнеобеспечения муниципальных образований

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

В Дербышках, во Дворце культуры им. Саид-Галиева, состоялся один из пресс-туров серии «Татарстан - республика достижений», приуроченной к завершению срока работы Государственного Совета Республики Татарстан VI созыва.

Журналисты пообщались с заместителем министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Мазитом Салиховым и председателем Комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Андреем Егоровым. Главная тема беседы - участие граждан в решении вопросов местного самоуправления. 

Встречу не случайно решено было провести в ДК им. Саид-Галиева. Это один из знаковых очагов культуры Казани, памятник архитектуры сталинской эпохи. Он был построен в 50-е годы прошлого столетия для оптико-механического завода по проекту архитекторов Ивана Путвинского, Искандера Валеева и Андрея Спориуса. Четыре года назад здание ДК было капитально отремонтировано после многочисленных запросов казанцев, которые проявили гражданскую активность и заинтересованность в возрождении Дворца культуры во всей его красоте и величии. Сегодня во Дворце культуры им. Саид-Галиева кипит жизнь: здесь работают 45 секций, творческих студий и коллективов, в которых занимаются люди всех возрастов. 

- Мы начали вовлекать граждан в процесс благоустройства территории республики в 2015 году. Тогда при активном обсуждении с населением была реализована программа по реконструкции парков и скверов. Горожане и сейчас активно участвуют не только в выборе общественных пространств для реконструкции, но и на этапах проектирования и реализации проектов. С 2015 по 2023 год в республике обустроено 298 общественных пространств на общую сумму порядка 21 миллиарда рублей. Что касается текущего года, то в планах обустроить 64 общественных пространства на общую сумму 2,4 миллиарда рублей. Из них 62 объекта проходят через программу «Формирование комфортной городской среды» и два объекта - победители всероссийского конкурса для малых городов, - рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Мазит Салихов.  

- Активность жителей республики влияет на повышение уровня жизнеобеспечения муниципальных образований, но в городах жители не так активны, как в районных центрах, селах. На сегодня в Татарстане создано 463 территориальных общественных самоуправления, которые получают всестороннюю поддержку, в том числе и финансовую, благодаря самообложению, - отметил председатель Комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Андрей Егоров. - Система самообложения работает в Татарстане с 2013 года. Жители собирают средства на благоустройство, освещение, дорожные и иные работы. На каждый рубль, собранный в рамках программы самообложения, республика добавляет 4 рубля из бюджета на проведение необходимых работ. По данным Госсовета РТ, за 11 лет действия программы татарстанцы для обустройства общественных пространств собрали 2,3 миллиарда рублей, а средства республики для софинансирования составили около 9 миллиардов рублей. 

Кстати
На софинансирование самообложения на 2024 год в бюджете Татарстана заложено 1,35 миллиарда рублей. Основные объемы средств самообложения идут на ремонт и обустройство дорог, источников водоснабжения, а также на благоустройство общественных пространств. 
news_right_column_240_400