Как действует закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях

С 1 октября в России в жилом фонде нельзя размещать хостелы. Эксперты Кадастровой палаты по РТ разъясняют действие нового закона и отмечают, как проверяется назначение помещения.

news_top_970_100

Вступивший в силу закон №59-ФЗ от 15.04.2019, который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ, фактически запрещает размещение гостиниц в жилых домах. Поправки направлены на обеспечение прав жильцов многоквартирных домов и борьбу с проблемными хостелами. 

Новое законодательное ограничение. Поправки запрещают использование жилых помещений (квартир и частных домов) для размещения гостиниц и предоставления гражданам гостиничных услуг. Комментируя ситуацию, заместитель директора

Кадастровой палаты по РТ Лейсан Рахматуллина отмечает: «Особенность в том, что ранее отсутствовало законодательное ограничение на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Поэтому квартиры использовались в том числе и для размещения хостелов - небольших гостиниц, похожих на общежития».

Запрета на хостелы нет. Данный закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще. Он ограничивает их расположение: теперь они могут находиться только в помещениях нежилого назначения. С 1 октября хостелы должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности. Хостелы должны размещаться на первых этажах. Не запрещено размещать их и выше, но в таком случае находящиеся непосредственно под ними объекты недвижимости тоже должны быть нежилыми. 

Законодательство предусматривает, чтобы каждый нежилой объект был оснащен отдельным входом, поэтому владельцы квартир на этажах выше первого редко пользуются правом сменить назначение помещения на нежилое, поскольку посещаемость коммерческого объекта во многом зависит от его доступности. 

Если у граждан возникают подозрения, что в их многоквартирном доме располагается гостиница или хостел, эксперты Кадастровой палаты советуют не спешить с жалобами в различные инстанции. Лучше сначала уточнить статус помещения, заказав выписку из Единого реестра недвижимости (ЕГРН). Выписка как раз и содержит общие характеристики объекта недвижимости. 

Заручиться согласием жильцов. Чтобы хостел продолжил работу после 1 октября, занимаемое им помещение должно быть переведено из жилого фонда в нежилой. Правила перевода в нежилой фонд существенно ужесточились. Согласно Федеральному закону №116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде.

Закон не имеет обратного действия, но наделяет жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме. «Основная цель вступивших в силу поправок - защита интересов тех собственников жилья, которые столкнулись с ситуацией потенциального соседства с офисом», - подчеркивает Лейсан Рахматуллина.

Запрет на размещение хостелов в жилых домах не подразумевает ликвидации права собственника квартиры сдать ее в наем. Он может сдать жилое помещение на любой срок, заключив с потенциальным жильцом договор найма.

news_right_column_240_400