Микко Хаутала начал свою речь с данных международных рейтингов. Так, по его словам, Финляндия - самая зеленая страна мира, лидирует по качеству воздуха и идет на первой строчке по показателям экологического здоровья. Если в 2000 году 61% отходов в этой стране уходил на свалки, то в 2017 году лишь... 1%.
58% мусора сжигается, при этом вырабатывается энергия. На территории Финляндии работают 9 мусоросжигательных заводов. Доля биоэнергетики в ВНП страны превышает 16%, а годовой доход переваливает за 60 млрд евро. Еще 41% отходов уходит на переработку как вторсырье. Микко Хаутала отметил, что без сжигания мусора проблему отходов решить бы не удалось.
- Мы довольно поздно начали этот процесс, - вспоминает Микко Хаутала. - Но стремительно достигли результата. Думаю, что наш опыт может пригодиться России, так как он сравнительно новый, у нас одинаковые климатические условия.
Он признал, что вначале технология сжигания мусора вызвала в обществе неоднозначную реакцию.
- Многие люди были против строительства заводов, были опасения, масса вопросов. Со временем удалось всем объяснить, что это безопасно, - подчеркнул посол.
Микко Хаутала добавил, что в финском обществе в последние годы граждане сами выражают все большую заинтересованность в ужесточении экологического законодательства. Люди готовы относиться к окружающей среде более бережно.
Посол также признался, что еще в 70-х годах прошлого века в Финляндии было много свалок, в том числе несанкционированных, особенно в сельской местности. Затем страна пошла по пути мусорной реформы: ужесточение законодательства, сортировка отходов и так далее.
- Я понимаю российские реалии, и реформы у вас только начались. Понятно, что это сложная реформа, но она аналогично сложно проходила и в нашей стране, - подытожил господин посол.
Затем финские компании, так или иначе задействованные в работе с отходами, провели презентации своих решений. Многие уже имеют связь с Россией, но в основном с северо-западными регионами.
В беседе с нашим корреспондентом представитель компании, которая производит мусорные контейнеры полуподземного типа, Дамир Буданец рассказал, что в Казани ими уже заинтересовались потенциальные партнеры. Оборудование площадок под такие контейнеры не требует значительных финансовых вливаний: достаточно вырыть котлован менее 2 метров глубиной. Контейнеры имеют высоту в 2,6 метра, и полуподземное погружение позволяет достигнуть эффективного распределения площади земли. Внутри контейнеров полипропиленовый мешок, который при помощи крана-манипулятора загружается в мусоровоз.
Контейнеры при необходимости можно оснастить чипами или замками. Такая технология популярна, например, в Норвегии. Чипирование позволяет контролировать количество мусора, который выбрасывает тот или иной домовладелец. Пропорционально выброшенному набегает и счет за услуги.
В конце встречи посол Финляндии резюмировал, что обучать сортировке отходов важно детей со школы, и обещал в свой следующий визит подробнее остановиться на этом кейсе.