
Фото: Денис ГОРДИЙКО, kzn.ru
В марте в Казанской Ратуше чествовали победителей и призеров городского этапа конкурса профессионального мастерства «Учитель года - 2025».
Участие в районных этапах приняли 369 человек из 320 образовательных учреждений города. Награды финалистам вручили мэр Казани Ильсур Метшин и министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. Третье место в номинации «Педагог-ветеран - 2025» занял почетный работник общего образования РФ Альберт Салимович Файзуллин.
Эта победа в конкурсе принесла радость и гордость не только Альберту Салимовичу, который в середине апреля будет праздновать свой юбилей, но и коллективу гимназии №94 имени Л.Н.Мурысина. Пятнадцать лет он, мастер спорта СССР, работал там учителем физической культуры, претворяя в жизнь свое педагогическое кредо: «Любить учеников как своих родных детей». Имя Альберта Салимовича занесено в Книгу почета работников народного образования и науки города Казани.
- Моим девизом на конкурсе были слова канадского писателя, специалиста по лидерству и развитию личности Робина Шарма: «Не останавливайся на достигнутом. Иди только вперед к новым вершинам!» В таком духе я воспитывал и своих учеников в гимназиях №94 и 102, прививая им любовь к спорту. «Спорт - это сила духа!» - любил повторять я им, - признался педагог.
За время работы у него было 40 выпусков. Среди его учеников, связавших свою жизнь со спортом, - бывший главный тренер футбольного клуба «Рубин» Юрий Уткульбаев, директор женского волейбольного клуба «Динамо-Ак Барс» Сергей Чернышов, игроки команды «Рубин» Сергей Харламов, Артем Исмагилов, волейболистка, чемпионка мира Юлия Хамитова (Бубнова).
- Альберт Салимович, как вы пришли в мир спорта?
- Я родился в Казани на улице Луговой. Учился в школе №1, играл в футбол, баскетбол, волейбол, бегал на лыжах, занимался легкой атлетикой, участвовал в соревнованиях. С местными мальчишками мы организовали три команды по названиям улиц - «Сабан», «Луговая», «Краснококшайская» - и сражались за звание лучшего по футболу. После школы я пошел работать на пороховой завод модельщиком по дереву и записался в футбольную команду «Стрела». С 18 лет меня приглашали выступать во взрослой команде по футболу, и в 1963-м мы заняли первое место в Кубке Поволжья среди производственных коллективов. Потом перешел в футбольную команду «Искра», которую в 1965 году переименовали в «Рубин». Начинал левым нападающим, а закончил центральным защитником.
Горжусь, что после соревнований в городе Нальчике получил звание «Мастер спорта СССР». Горжусь, что за мой труд в этой команде в течение 11 лет я получил памятный знак «За верность «Рубину» и свидетельство о занесении в Книгу почета.
- А как стали педагогом?
- Мне очень хотелось, чтобы спортом занималось как можно больше людей, а прививать любовь к нему нужно с детства. Отучившись в Казанском педагогическом институте и получив специальность преподавателя физического воспитания, отработал 24 года в школе №102, затем 15 лет - в гимназии №94. Это важные вехи в моей жизни. Сколько учеников удалось убедить заниматься спортом! Очень было приятно получить от выпускников 2004 года на память почетную грамоту со стихами: «С таким здоровьем, как у нас, мы передвинем горы. От всей души благодарим уроки физкультуры». В гимназии сложился дружный коллектив учителей-единомышленников. Мы не только работали, но и путешествовали, принимали участие в спортивных соревнованиях, веселых капустниках.
- Эта профессиональная победа ведь не первая в вашей жизни?
- В 1999 году я принимал участие в республиканском конкурсе «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». Победив в номинации «Мужчина - золотое сердце», убедился, как много у нас творческих и неравнодушных людей. В 2001-м и 2005-м я участвовал в районном и городском конкурсах «Учитель года» и получил бронзовую награду за высокое профессиональное мастерство.
- Вы признались, что школа стала для вас вторым домом. Как к этому относилась ваша семья?
- Я счастливый человек. У меня жена, сын, две дочери и пятеро внуков. Дети выросли достойными людьми. Старшая дочь Юлия работает бухгалтером, младшая дочь Алиса - визажист, сын Денис - солидный юрист. Старшей внучке Евгении 31 год, и она архитектор. Внук Богдан оканчивает четвертый курс КФУ. Младшие внуки Максим, Ева и Вадим пока учатся в школе.
С женой Альбиной летом мы занимаемся садоводством, а осенью путешествуем, знакомимся с обычаями других городов и стран. Мы с ней любим заниматься творчеством: она по специальности художник, и ее картины украшают нашу квартиру. Мое хобби - резьба по дереву. И я рад, что мои изделия и ее картины радуют глаз не только друзей и знакомых в нашей квартире, но и в их домах в качестве наших подарков. Любовь к резьбе по дереву мне привил мой дед Юсуф Анварович. Мечтаю, что кто-нибудь из внуков также продолжит это увлечение. Много раз я участвовал в выставках народных промыслов. Осенью прошлого года занял третье место в республиканском конкурсе «Ветераны - хранители национальных культур и традиций народов Республики Татарстан» в номинации «Изделия из дерева».
- Как поддерживаете свою спортивную форму на пенсии? В чем секрет вашей жизнерадостности и активности?
- Десять лет как на пенсии, но спорт не забросил. Занимаюсь в фитнес-клубе, плаваю, катаюсь на коньках, хожу на лыжах, играю в теннис. С ветеранами клуба «Рубин» мы часто встречаемся и играем в свой любимый футбол.
Занимаюсь общественной работой - меня часто приглашают на открытие и закрытие различных крупных спортивных мероприятий города.
Хочется, чтобы люди независимо от возраста относились друг к другу с вниманием, отвечали за свои поступки, берегли свои семьи и, конечно, занимались спортом. Ведь спорт - это сила духа человека и ответственность за свое здоровье.