Как наше слово отзовется…

В этом году Союзу писателей РТ исполнилось 75 лет. Юбилейные торжества состоятся 2 ноября в БКЗ имени С.Сайдашева.

news_top_970_100

Приглашены председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев.

К юбилею во многих изданиях республики были опубликованы статьи-размышления литераторов о роли Союза писателей в наши дни, проведены круглые столы. О своей работе в Союзе писателей Татарстана рассказывает руководитель секции русской литературы и художественного перевода Союза писателей РТ Лилия Газизова:

- В конце восьмидесятых годов прошлого века нам, юным поэтам и прозаикам, члены Союза писателей СССР казались почти небожителями. Все мы хотели иметь свои книги и быть допущенными в когорту избранных. Ведь писатели в советской стране имели ореол пророков, к ним прислушивались. Кроме того, успешные писатели были людьми обеспеченными, почти богатыми по меркам развитого социализма. Правда, материальная сторона нас тогда не интересовала. Мы готовы были печататься и выступать бесплатно. Первые гонорары за публикации становились событием.

Девяностые годы были нелегкими для молодых писателей. Сколько их, моих друзей, талантливых и ярких, так и не состоялось. Кто-то ушел в бизнес, откуда, как известно, не возвращаются, кто-то спился, кто-то уехал на историческую родину. На первый план вышла задача выживания. Не хватало государственной поддержки и заботы, которые имели молодые писатели в СССР. Поэтому мое поколение, которое вступало в литературу в начале девяностых годов, представлено лишь несколькими именами. Для сравнения вспомним поколение шестидесятников, которым благоприятствовали и время, и общее настроение. Николай Беляев и Роман Солнцев, Рустем Кутуй и Виль Мустафин, Константин Кедров и Елена Кацюба, Геннадий Капранов и Иван Данилов, Булат Галеев и Владимир Нешумов - это далеко не полный перечень писателей, которые не только состоялись, но во многом определили облик русской литературы Татарстана.

Ушли в прошлое всесоюзные и всероссийские совещания молодых писателей, по итогам которых произведения лучших поэтов и прозаиков публиковались в центральных литературных изданиях, выпускались сборники, авторов которых принимали в Союз писателей СССР. На смену им после большого перерыва пришли форумы молодых писателей России, которые проводятся ежегодно с 2000 года. Среди их организаторов редакции толстых литературных журналов, которые берут на заметку молодые дарования, публикуют их произведения.

Пять лет я работаю в Союзе писателей Татарстана и хорошо знаю, какую огромную работу он ведет. За эти годы вышли антологии поэзии, прозы и драматургии местных авторов. Возродилась школа художественного перевода.

На мой взгляд, писатель и сегодня продолжает быть фигурой значимой. Писательское слово весомо. Поэтому и объединение писателей необходимо не только для взращивания молодых талантов. Вместе мы – сила, способная влиять на многие аспекты жизни республики. Хочется верить, что наше слово еще способно отозваться в душах современников. А кого из нас вспомнят потомки?

Нам не дано предугадать...

news_right_column_240_400
news_bot_970_100