Как пережить стресс

На долю каждого из нас выпадают порой такие испытания, которые выбивают из колеи. Как быть, когда опускаются руки и нет ни сил, ни желания двигаться дальше? Как достойно справиться с горем, какой бы ни была его причина? Об этом «КВ» беседуют с известным казанским психотерапевтом, кандидатом психологических наук, доцентом Рамилем Гарифуллиным.

news_top_970_100

Если не поступили в вуз


- Рамиль Рамзиевич, в жизни каждого человека есть время, когда перед ним открывается мир удивительных возможностей и профессионального роста, - это момент поступления в вуз. Как справиться с горечью непоступления?
- Существует чувство, когда человек ожидает чего-то, но ожидания его не оправдываются. Этот психологический процесс называется обида. Когда человек ожидает чего-либо от внешнего мира, но не получает этого. Это чувство может также называться стыдом, если человек ожидал чего-то от себя и сам себя подвел. Стыд - основание для вины, которая также связана с несбывшимися ожиданиями от самого себя. В случае с непоступлением в вуз все зависит от доли ожидания от внешнего мира и мира внутреннего. В разнице этих чувств и их причин и кроется решение проблемы: нужно понять, работать ли с обидой или со стыдом и виной.

ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП
- нарисовать то, что произошло. Мозг как бы «зависает», замыкается на одном ощущении страдания, когда не может найти смысла и выражения ситуации. Поэтому первый подход - выразить саму ситуацию, то, что чувствуешь! Обсудить ее с друзьями, близкими, переиграть в своем сознании и принять этот факт. Когда мозг находит выражение ситуации в эмоциях, он выходит из «ступора», и вы можете двигаться дальше.

ВТОРОЙ ПОДХОД
требует разобраться: а связано ли содержание страдания именно с непоступлением в вуз? Возможно, есть внутренние, физические факторы тревоги? Может, дело в сосудистых заболеваниях или проблемах с сердцем? Если причина страдания - физическое состояние, а факт непоступления только усиливает тревожность, нужно работать над улучшением своего психофизического состояния. Занятия спортом, здоровое питание, положительные эмоции - все это вернет вам тонус.

ТРЕТИЙ ПОДХОД
самый распространенный. Это отвлечение. Музыка, чтение, общение с близкими и друзьями. Мозг не может одномоментно сконцентрироваться на двух вещах, внимание к горю ослабевает, и человек может двигаться дальше. Существуют также так называемые методы поз. Некоторые люди принимают позу страдальца, на них распространяется принцип «Ты боишься, потому что дрожишь». Перестань дрожать, и ощутишь себя совершенно иначе!И при любом из этих подходов нужно помнить о собственной духовности. Необходимо учиться видеть плюсы в любой ситуации и извлекать из нее уроки. Проблема не в том, что произошло, а как произошедшее воспринимается. Поэтому все методы направлены на изменение отношения к ситуации, ведь саму ситуацию не изменить.

Бросил любимый


- Но те, кто переживает, например, любовное расставание, так не считают... Как пережить любовный разрыв?
- Нужно возвратиться к понятиям обида и стыд, вина. Если мы говорим об обиде, то подразумеваем, что любимый не оправдал наших надежд. Но нельзя забывать, что мир людей разнообразен. И тот, кого вы считали единственным, на самом деле один из... Ваши отношения ни в коем случае не судьба! Мы все влюбляемся рано или поздно. Потому страдалец должен понять, что тот «единственный» был случайным человеком в его жизни. И ценность этих отношений, и разрыв - это его личное восприятие, его внутренние ощущения. Если человека гложет вина, а главное, если он понимает, что разрыв отношений происходит по его вине систематически, то эту проблему нужно решать. Есть притча, как один голубь менял голубок. Ему казалось, что в гнездах у них дурно пахнет. Однажды он навестил сову, и она увидела его проблему - нос голубя был забит. Он прочистил нос, нашел голубку и больше с ней не расставался. Виноватому человеку также необходимо очиститься, изменить себя, свое отношение к людям, и он сумеет построить долгие отношения.Главное, что нужно помнить страдающим из-за разрыва отношений, - нельзя изолировать себя от мира! Нужно научиться видеть плюсы этой ситуации, ведь они есть. Давайте признаемся, что любовь превращает влюбленного в эгоиста. Он жертвует многим ради отношений с объектом своей любви. Безусловным плюсом разрыва является то, что теперь человек может уделить время и внимание своим близким и друзьям. Суметь возвратиться к тем ценностям, которые придавали вашей жизни смысл, помимо этого человека, работать над своей духовностью - это важно! К слову, гармонично развитая личность не переживает таких трагедий, поскольку их ценностные ориентиры выстроены ровно.- Но бывают отношения очень острые, когда разрыв переживается особенно болезненно...
- Существует понятие так называемой аддиктивной любви. Это любовь как невроз. В случае разрыва таких отношений нужно осознать, что вы избавились не просто от гнета отношений, но от мании и теперь открыты для нового мировосприятия. Примите тот факт, что любимый когда-то человек был одной из множества ценностей, развивающих вашу жизнь. Помогут пережить разрыв и окружающие. Ведь человек может также страдать из-за сниженной самооценки: некогда любимый человек оценил его очень низко и бросил. Родственники, близкие, друзья могут помочь ему, работая над повышением его самооценки. Это даст возможность адаптироваться к ситуации и быстрее пережить уход любимого.


Стали инвалидом


- А как адаптироваться тем, кто потерял не только привычный уклад, но и физические способности и получил инвалидность на всю жизнь?
- Первое, что я говорю своим пациентам: ни в коем случае нельзя терять свою душу! Самое страшное случается тогда, когда человек опускает руки, теряет свою душевную красоту и превращается в растение. Но если он ограничен в восприятии мира, то не должен сдаваться, подписав себе тем самым приговор. Достаточно посмотреть на людей с ограниченными возможностями, имеющих великие достижения в области науки, искусства. Вспомните вдохновляющий пример Стивена Хокинга - один из самых влиятельных ученых нашего времени даже говорить не может! Если вы не потеряли основание для творческой деятельности, ничего не кончено!
Возможность мыслить - величайшая ценность, нельзя терять контакта с миром. Нужно стараться быть социально активным и искать, находить и приумножать основания для творчества и полета мысли.Главная сложность для человека, вдруг ставшего инвалидом, - потеря смысла жизни. Ведь наряду с физическими способностями он теряет и некоторые жизненные ценности. Проблема еще и в том, что никто не может дать ему смысл жизни, его нужно обрести. В таком случае надо найти новые ценностные ориентиры, найти замену тому, что было утеряно. В основе получения любой ценности лежит механизм преодоления. В случае с инвалидами преодоление идет постоянно. Даже простые жизненные ценности даются им с трудом. Поэтому,  как правило, инвалиды приобретают особую духовность. И многим жизнь «после» видится ярче и счастливее, чем жизнь «до». Но это стоит работы над собой.

Потеряли близких


- Сложно спрашивать об этом, но как пережить самое непереживаемое - смерть близкого человека и, самое страшное,  ребенка?
- Я двадцать лет в психотерапии, работал со многими людьми, работал на «Булгарии». Конечно, самые сложные случаи - это матери, которые не могут смириться с потерей своих детей. Когда человек теряет близкого, он стремится найти в этом смысл, задавая вопрос «За что?» Когда я работал на «Булгарии» с людьми, потерявшими близких, работали сразу психологи и священники. Священники объясняют смысл произошедшего с помощью религиозных картин, некоторым это помогает. Для атеистов психологи используют логотерапию, психотерапию смысла жизни. Основал ее Виктор Франкл, который в своих исследования пришел к выводу, что рано или поздно мозг находит смысл жизни в любых жизненных ситуациях.Существует несколько уровней смыслов. Первый - личностные смыслы. Они включают в себя преимущественно личностные потребности. Личностные смыслы нуждаются в наполнении. Поэтому нельзя изолировать себя от общества, нужно найти силы оставаться человеком, ведь вы нужны другим людям. Второй уровень - смысл жизни. Его наполняют ценности, привязывающие нас к жизни. Лишение их ведет к пустоте и депрессии. Со вторым уровнем близко связан третий - смысл бытия. Он раскрывается в миссии человека, когда он видит смысл всего сущего и чувствует свою ответственность перед миром. К слову, человек, видящий свою миссию в этом мире, не испытывает столь разрушающего страдания.Страдания по поводу потери зачастую тесно связаны с разрушением сразу нескольких уровней смысла жизни. Но они подтверждают, что вы - человек, способный чувствовать и переживать. Нельзя изолироваться от этих чувств! Наоборот, их нужно пережить и принять. Чтобы снять общую тревожность, необходимо выразить, доиграть, договорить то, что чувствуете. Это нормальное, адекватное состояние, само по себе оно уже ценность. Через некоторое время в вашей жизни появится новый смысл. Главное, не замыкать страдание в себе и не поддаваться внешним факторам, которые только усилят тревогу, - это алкоголь, курение и переедание.

news_right_column_240_400