Как получить солдатские вклады?

Читатели «КВ» продолжают интересоваться, как наследникам военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, можно получить их солдатские вклады.

news_top_970_100
Автор фото: http://school-13.edusite.ru

Напомним суть вопроса. С июля 1942 года в структуре Народного комиссариата СССР были созданы полевые учреждения Госбанка. По их инициативе солдатам, сержантам и офицерам выдавались вкладные книжки. На эти книжки военнослужащим начислялась зарплата. По истечении двух месяцев после того, как военнослужащий погиб или пропал без вести, начисление зарплаты ему прекращалось, а номер расчетного счета должен был быть сообщен военкомату, откуда он призывался. Все это делалось для того, чтобы обеспечить пенсией семью военнослужащего и передать деньги либо вдове, либо другим наследникам. Однако на практике этого не происходило. И большинство счетов так и остались невостребованными.
Мы обратились за советом к юристу Ленару Гайфутдинову и попросили рассказать, как нужно действовать наследникам, какие препятствия могут встретиться на их пути и как их преодолеть.
- Сразу хочу сказать, что с юридической точки зрения претензии наследников абсолютно законны. Единственное, для того чтобы добиться конкретного результата, надо набраться терпения и запастись свободным временем. И бумажной волокиты, и беготни будет много. Уже сейчас Центральный банк РФ, полевое учреждение «Красноармейское», дает обратившимся такой ответ: «Справки по счетам и вкладам физических лиц могут быть выданы клиентам (вкладчикам), а в случае их смерти - нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков».
- Заявитель с этим ответом идет к нотариусу, а тот, в свою очередь, отказывает родственникам воинов Красной Армии в совершении действия по выдаче свидетельства о праве на наследство...- Самое интересное, что действия нотариуса являются правомерными. Чтобы читатель понял, почему нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство, открывшемся после смерти бойца Красной Армии, необходимо обратиться к нормам закона. Если говорить коротко, то мы отталкиваемся от ст. 4 ГК РФ, которая гласит, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. То есть если человек умер в 1942 году, то наследство открывается со дня его смерти. Значит, наследники должны руководствоваться законом, действовавшим на тот момент. А понятия «нотариус» тогда не было. Но были народные суды, и именно у местного народного судьи, согласно ст. 435 ГК РСФСР 1922 года, лица, призванные к наследованию по закону или по завещанию, могли просить выдачи свидетельства, подтверждающего их права на наследство.
Поэтому, узнав информацию о точной дате смерти военно-служащего, месте смерти, номере полка, кем призывался,  где служил, необходимо направить в Центральный банк РФ, полевое учреждение «Красноармейское», следующие документы: копию паспорта заявителя, копию свидетельства о рождении или свидетельства о заключении брака, а также документы, подтверждающие принятие наследства. Не будет лишним, если вышеуказанные документы будут нотариально заверены.
- Что делать, если нет документа, подтверждающего принятие наследства? - Необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Отмечу, что фактическое принятие наследства, например избушки в деревне, которая принадлежала погибшему красноармейцу, означает принятие всего наследства, в том числе и вклада, о котором наследники узнали спустя многие годы. Установив факт принятия наследства погибшего на фронте, заверенную судом копию решения суда, вступившего в законную силу, необходимо направить с вышеуказанными документами в Центральный банк РФ, полевое учреждение «Красноармейское». При этом просите, чтобы вам сообщили номер вклада бойца, сумму остатка на счете и выписку об операциях по этому вкладу.
- А если банк отказывает в выплате наследникам этих денег?- Нужно будет снова обратиться в суд и уже в судебном порядке взыскать эти средства с учетом всех причитающихся процентов. Заявление с документами нужно отправить по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12, Центральный банк РФ, полевое учреждение «Красноармейское».
- Какие еще осложнения могут возникнуть у наследников?- Может возникнуть такая проблема, как несовпадение отчества в свидетельстве о рождении сына или дочери красноармейца и его имени в архивных фронтовых документах. Например, во фронтовых документах человек записан как Галиаскар, а в свидетельстве о рождении дочери – уже как Аскар. Такие ошибки в свидетельстве о рождении исправляются органами ЗАГС, а если и они отказывают в исправлении, придется снова идти в суд и просить исправить ошибку в судебном порядке. Иначе банк откажет в выплате, ссылаясь на разногласие в представленных вами данных. 
В любом случае пока эти деньги так легко наследникам не достаются, необходимо собирать документы, ходить по судам...

news_right_column_240_400