Как проходят реабилитацию участники СВО?

news_top_970_100

С таким вопросом на редакционный горячий телефон «Казанских ведомостей» обратились несколько читателей нашей газеты. 

Как рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, социальные реабилитационные услуги, рекомендованные в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида, предоставляются в центрах реабилитации инвалидов в рамках курсовой реабилитации - 15 дней (на заявительной основе курс реабилитации может быть продлен до 30 дней по желанию инвалида при наличии у получателя социальных услуг мотивационной готовности исполнения рекомендаций и положительной динамики в результате проведения реабилитационных мероприятий).

Периодичность предоставления социальных услуг в центрах реабилитации инвалидов составляет:
- в стационарной форме социального обслуживания - один раз в два года. При наличии свободных мест (отсутствии очередности) инвалидам предоставляется возможность получения социальных услуг один раз в год;
- в полустационарной форме социального обслуживания - два раза в год.

Для получения услуг по социальной реабилитации необходимо обратиться в любой удобный отдел социальной защиты для разработки индивидуальной программы предоставления социальных услуг (ИППСУ). 
Территориальным органом социальной защиты в течение дня принимается решение о признании (либо об отказе в признании) гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, и разрабатывается ИППСУ.

При обращении в органы социальной защиты необходимо предоставить следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- справка об инвалидности;
- ИПРА - индивидуальная программа реабилитации и абилитации;
- медицинское заключение об отсутствии противопоказаний (форма 202н);
- медицинское заключение о состоянии здоровья лица, нуждающегося в предоставлении социальных услуг (форма 209/635).

В рамках разработки ИППСУ при заполнении заявления гражданину предлагается список центров реабилитации инвалидов, из которого он выбирает наиболее удобный по расположению. Гражданин пишет заявление на постановку на учет в выбранный центр реабилитации инвалидов. 

В дальнейшем сотрудник территориального органа социальной защиты по телефону сообщает гражданину о готовности приема на реабилитацию. Гражданин обращается в выбранный центр реабилитации инвалидов для зачисления на реабилитацию и заключения договора.

При поступлении на реабилитацию в центры реабилитации инвалидов необходимо предоставить следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность;
- ИПРА - индивидуальная программа реабилитации и абилитации;
- ИППСУ - индивидуальная программа предоставления социальных услуг;
- медицинское заключение об отсутствии противопоказаний (форма 202н);
- справка об отсутствии инфекционных заболеваний по месту жительства;
- документ, подтверждающий статус участника СВО (удостоверение ветерана боевых действий, справка из военкомата и т. д.).

С января 2024 года на базе республиканского центра социальной реабилитации инвалидов «Идель» (г. Зеленодольск) созданы условия для проведения реабилитации инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе (пять комнат на первом этаже здания, предназначенных для пребывания одновременно 10 участников СВО). 

Периодичность предоставления социальных услуг в данном отделении - два раза в год по 90 дней (в 2025 году 7 человек получают услуги в данном отделении).

Членам семьи из числа детей-инвалидов участников СВО предоставляется преимущественное право при приеме на социальное обслуживание в реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями в полустационарной форме социального обслуживания (в 2025 году 8 детей-инвалидов участников СВО получили услуги в детских реабилитационных центрах).

news_right_column_240_400