Затянувшаяся непогода, начавшаяся обильным снегопадом и ночными заморозками, поставила под вопрос не столько урожай овощных (их еще можно пересеять или приобрести готовую рассаду), сколько урожай плодовых и ягодных культур. О том, как помочь пострадавшим растениям, рассказывает наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.
Кому-то повезло: участки, расположенные на склоне и продуваемые всеми ветрами, находятся в более выгодном положении. Хуже хозяевам, чьи владения в низинах и замкнутых котловинах.
ОТНОШЕНИЕ К ХОЛОДАМ. Небольшие заморозки - до минус 5°С - выдерживают холодостойкие культуры. Это все виды капусты, лук, горох и бобы, мангольд, корнеплоды (морковь, репа, брюква, пастернак), пряные травы (укроп, петрушка, кинза, любисток).
Даже незначительная отрицательная температура губительна для незакаленной или непрочно укоренившейся рассады томатов, перца или баклажанов. Для всех бахчевых культур фатально понижение температуры уже до -1°С.
Листья садовой земляники выдерживают заморозки до -10, а распустившиеся цветки - лишь до -1°С. Однако благодаря довольно продолжительному периоду цветения часть урожая, как правило, сохраняется.
Весенние заморозки опасны для цветков смородины - они гибнут уже при -2°С. Сам куст останется живым, но урожая может и не быть.
Набухшие почки, молодые листья и побеги винограда гибнут при -1°С.
Почти не страдают от весеннего холода малина и ежевика, поскольку зацветают довольно поздно.
Чувствительность к понижению температуры воздуха большинства плодовых растений зависит от стадии распускания почек. Для бутонов невыносим мороз -3°C, распустившийся цветок не выдерживает -2°C, для завязей страшны заморозки от -1°C. Поврежденные цветки осыпаются, а из подмерзших завязей в дальнейшем развиваются деформированные плоды.
Весенние заморозки опасны для роз, сальвии, настурции, бархатцев, цинии, георгинов, хризантем.
СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ. Для того чтобы защитить растения, прежде всего следует заблаговременно укрепить их изнутри, подкормив раствором сернокислого калия и суперфосфата. Подкормка повышает концентрацию клеточного сока и увеличивает сопротивляемость к подмерзанию.
Опрыскивание фосфорно-калийными удобрениями также помогает растениям противостоять пониженной температуре. 50 г двойного суперфосфата заливают 1 л горячей воды, настаивают три - четыре часа, процеживают и разводят в 10 л воды. После чего в рабочий раствор добавляют 20 г калийной селитры. Такую внекорневую подкормку рекомендуется проводить за сутки до наступления заморозков.
При угрозе заморозка посадки утепляют любым укрывным материалом. Чем он плотнее, тем надежнее защита (тонкий можно сложить в несколько слоев). Отдельно стоящие растения укрывают колпаками из плотной бумаги или полиэтиленовой пленки. Пригодятся и пластиковые бутылки. Важно проследить, чтобы листья растений не соприкасались со стенками.
Иногда приходится сооружать двойные укрытия. Главное, чтобы между ними был небольшой воздушный зазор.
Небольшие растения можно укрыть соломой. К корням тех, что повыше, толстым слоем подсыпать компост, опилки, прошлогоднюю листву.
Достаточно действенный прием - полив. Он особенно помогает низкорослым растениям: землянике, цветам, овощным растениям. Таким образом можно нейтрализовать действие заморозка до минус 3 - 5оС. Иногда советуют проводить полив дождеванием, но многие садоводы считают это излишним. Для деревьев и кустарников весьма эффективен полив водой с температурой около 10°С. На одно дерево расходуют 5 - 10 ведер жидкости.
В прежние годы садоводы разводили на участках костры. Дымлением действительно можно повысить температуру воздуха на пару градусов. Но разжигать на участках огонь по весне запрещено. Дым может привлечь внимание пожарных, и тогда штрафа не избежать.
Чтобы защитить от возвратных заморозков молодые ростки картофеля (с тремя - пятью листочками), их окучивают землей. Высота слоя 7 - 10 см.
Если ожидаются заморозки ниже минус 4 - 7°С, придется позаботиться о дополнительном утеплении обитателей теплиц и парников. Поможет нетканый укрывной материал, а специально нагретые булыжники и наполненные горячей водой бутылки станут эффективными грелками.
АНТИФРИЗ. В продаже можно найти два типа криопротекторов. Одни образуют пленку на поверхности веток, листьев, цветов, не позволяя им замерзать. Их используют заблаговременно - за две - три недели до предполагаемого похолодания. После обработки действие препарата продолжается больше месяца.
Другие проникают в клетки, мешая образовываться льду внутри растения. Такой антифриз применяют непосредственно перед наступлением холодов - за четыре - шесть часов. После чего в течение недели посадки будут защищены.
При значительном снижении температуры можно сначала обработать сад проникающим препаратом, а затем непроникающим. Тогда посадки смогут перенести затяжные заморозки. Этот вариант подходит для молодой рассады, винограда, зацветающих декоративных и злаковых культур, плодовых деревьев. Даже если вопреки прогнозам синоптиков заморозки не настанут, вреда от криопротекторов не будет.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ. Если растения все же подмерзли, не стоит сразу их выдергивать, выкидывать и пересаживать. А нужно хорошенько полить, опрыснуть стимулятором роста и притенить.
На помощь придут специальные антидепрессанты для растений, которые помогут снять стресс от низкой температуры. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Эпин-экстра» и «Циркон». Опрыскивание повторяют до полного восстановления.
Вернуть к жизни пострадавшие растения помогут подкормки азотными удобрениями: нитрофоской, навозной жижей, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, карбамидом. Листья растений можно обработать раствором марганца, меди и бора (по 2 г) на 8 л воды. Приложите немного усилий, и большую часть посадок непременно удастся спасти.
НА БУДУЩЕЕ. Неделя, отведенная синоптиками непогоде, подходит к концу. Но возвратные заморозки в нашем регионе возможны и в начале июня, так что будем наблюдать за пострадавшими растениями, принимать превентивные меры для защиты остальных и надеяться на лучшее.
Главное - не спешите высаживать рассаду в открытый грунт, пока вероятность заморозков велика.