
Фото предоставлено местными жителями
Они ничего не боятся
Напомним, один из громких инцидентов с бродячими собаками в поселке Васильево произошел 9 января этого года. На 75-летнюю женщину напала стая собак. Животные неожиданно накинулись сзади, когда пенсионерка шла в магазин. На помощь несчастной женщине пришли очевидцы. Пенсионерка была госпитализирована с множественными ранами головы, лица, правого предплечья и ноги.
«В тот день собаки стали резко кусать, я упала в лужу, старалась достать электрошокер, - цитируют пострадавшую в пресс-службе администрации Зеленодольского района. - Но они ничего не боялись, терзали меня. Дальше мысль была одна: «Лишь бы выжить!» Этих собак я знаю, они не первый раз кидаются. Хозяйские они».
Заместитель председателя татарстанской общественной организации «Зоозабота» и одна из организаторов приюта Майя Кренгель тогда кратко прокомментировала ситуацию «КВ»: «Как всегда, человеческая безответственность одних привела к трагедии других».
В январе этого года в нашу редакцию пришло письмо от жительницы Васильево Ольги Галиакберовой, которая поделилась наболевшим.
- Жители поселка с нетерпением ждут принятия мер по защите от собак, - написала Ольга Михайловна. - Этой зимой я уже два раза столкнулась с агрессивными животными. Только благодаря прохожим удалось избежать нападения. Не помогают и средства защиты: электронные и шумовые отпугиватели. Ходить по поселку реально страшно. Собаки повсюду: около магазинов, поликлиники, во дворах домов. У моей знакомой около здания бассейна собака серьезно покусала сынишку. После последнего случая нападения на женщину в районе лесхоза родители встречают школьников с автобуса на станции и ведут домой.
«На место старых собак придут новые»
Присутствующая на сессии Ольга Михайловна вместе с другими активными жителями поселка подготовила письмо с просьбой решить проблему с животными. «Недавно появилось еще одно опасное место. Там около мусорных баков постоянно находятся довольно большие щенки, возле них собираются взрослые собаки», - говорится в письме.
- Мы никуда не обращались. И как решить эту проблему, тоже не знаем, - сказала корреспондентам «КВ» Ольга Михайловна. - Собаки атакуют нас около трех лет. Кто-то уже не выходит из дома, ездит только на машине. Не так давно 14-летнего мальчика покусали животные, до сих пор уколы делают. Иногда собаки с виду ведут себя спокойно, но стоит только рукой взмахнуть, поскользнуться, как они подбегают.
Еще одна жительница поселка Фания Насибуллина сообщила нам, что собак, по ее наблюдениям, в Васильево несколько десятков - не меньше. В основном они ходят стаями, собираются в определенных людных местах, к примеру, около магазинов, бассейна. Однако причина, по словам Фании Фоатовны, кроется и в самих жителях поселка.
- Дачники приезжают с щенком, а когда сезон заканчивается, оставляют животное здесь, - говорит женщина. - Среди местных жителей немало тех, кто подкармливает собак.
Глава Зеленодольского муниципального района, мэр Зеленодольска Михаил Афанасьев во время своего выступления сказал, что проблема бродячих собак в поселке ему известна.
- Она актуальна не только для Васильево, - продолжил Михаил Павлович. - Отстрел запрещен, возможны только отлов, стерилизация, чипирование. Мы знаем, что если убрать собак с улицы, то будут другие проблемы, к примеру, появятся крысы. И на место старых собак придут новые. Даю поручение усилить муниципальный контракт, все меры будут предприниматься строго в рамках законодательства. Если же у вас есть подсказки, как решить проблему, мы готовы их выслушать.
Поможет ли опыт Казани?
В пресс-службе столичной мэрии в декабре прошлого года «КВ» пояснили, что с 2021 года в столице РТ реализуется программа «Казань - город без брошенных животных», в рамках которой помимо отлова и стерилизации животных без владельцев проводятся уроки в школах, практические занятия в приютах, конкурсы, оказывается грантовая поддержка, строятся площадки для выгула животных, привлечено спонсорское финансирование для бесплатной стерилизации домашних животных. К примеру, в парках и скверах проходят благотворительные акции «Лапа дружбы» - все желающие могут взять четвероногих в свою семью. За все время (с 2021 по 2024 год) прошло 18 акций. Новый дом обрели 63 собаки, из них в 2024 году - 20 собак.
На базе школ и детских садов реализуются четыре образовательно-просветительские программы: «Мы в ответе за тех, кого приручили», «Биоэтика», «Лапные уроки» и «Уроки добра». Детям рассказывают об ответственности за живое существо. Они получают знания об особенностях поведения животных, учатся разбираться в их базовых потребностях.
В рамках акции по программе «Казань - город без брошенных животных» в столице РТ с мая по конец ноября 2024-го бесплатно стерилизовали 479 хозяйских собак. Операции проводят в клиниках Государственного ветеринарного объединения и при приюте. Сделать стерилизацию без предварительного обследования можно здоровым животным от шести месяцев. При операции собак также вакцинируют от бешенства. По согласию владельцев питомцам вживляют электронный чип с его регистрацией в единой федеральной базе Animal-ID, выдают ветеринарный паспорт животного.
Параллельно стерилизуют и отловленных бездомных животных - в 2023-м операции проведены 3,5 тыс. собак, за семь месяцев 2024 года - 1,9 тыс.
Отловом занимается специализированная организация, с которой на основании конкурса заключен муниципальный контракт. У организации имеется в собственности приют вместимостью 2200 собак, оборудованный карантинным ветеринарным блоком, подогревом клеток, местом для выгула животных, есть специализированный транспорт для доставки животных в приют и обратно к месту предыдущего пребывания. Город осуществляет работу с безнадзорными животными строго в рамках федерального закона 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», выполняя требование о возврате отловленных и прошедших стерилизацию и вакцинирование животных обратно на место прежнего пребывания. Убийство собак в Казани запрещено.
Ежегодно через систему ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в среду обитания) в Казани проходят до 4 тыс. собак. На отлов, транспортировку в приют и обратно, передержку до и после операции, ветеринарные процедуры и пожизненное содержание в 2024 году было выделено порядка 38 млн рублей.
Что делать, если напали собаки?
В МЧС РТ читателям «КВ» напомнили правила поведения при нападении собак.
Ни в коем случае не паникуйте. Сохраняйте спокойствие, на размахивайте руками, пытаясь отогнать животных. Такое поведение лишь спровоцирует у собак охотничий инстинкт. Нужно избегать смотреть вожаку стаи прямо в глаза. Возможно, не получив реакции испуга, собаки потеряют к вам интерес.
Постарайтесь не дать себя окружить. Опасно поворачиваться спиной к животным, убегать от них - собаки бегают быстрее, они нагонят, укусят за ногу, и человек может упасть. Специалисты советуют вести себя естественно, идти вперед без заминок. Такое поведение человека привычно для собак и не вызывает настороженности.
Хороший маневр - сделать вид, что поднимаете палку или камень. А лучше на самом деле это сделать. Почувствовав угрозу, идущую от вас, стая может разбежаться.
Голос должен быть ровным, движения - плавными и медленными, а поза - уверенной. Если агрессивная собака готова напасть, нужно громко скомандовать: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!» или «Фу!» Иногда даже от серии команд животные могут прийти в растерянность и отступить.
Если поблизости есть люди, позовите на помощь. Стая разбежится, завидев преимущество на стороне человека.
Если нападения не избежать, постарайтесь дать животным максимально жесткий отпор. После нескольких неудачных попыток нападения собаки могут отступить. Они не готовы драться с жертвой, которая очень опасна. Подставляйте под укус локоть, обернутый курткой, сумку.
Чтобы избежать встречи со стаями собак, старайтесь не ходить по пустырям, темным улицам, гаражным кооперативам. Крепко держите детей за руки.
как гуманно решить проблему с бездомными собаками
в Татарстане, вы можете отправить на электронный адрес редакции info@kazved.ru.