Как сберечь урожай картофеля

Осенью горожане традиционно запасаются картошкой. О тонкостях хранения второго хлеба рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель Хусаинова.

news_top_970_100

Изображение сгенерировано ИИ

Успех хранения картофеля прежде всего зависит от соответствия его в момент закладки на хранение требованиям качества, а также лежкости - способности продукта сохранять свои качества в течение определенного времени.

Выкопанный картофель сортируют, убирают нежелательную примесь, растительные остатки и лишнюю землю. Перед закладкой на хранение клубни полезно обсушить на воздухе в течение двух - трех часов. Кожура при этом грубеет и меньше повреждается при транспортировке.

Для семенного картофеля весьма эффективным приемом подготовки к хранению является озеленение клубней. Зеленые клубни устойчивы к заболеваниям, так как содержат соланин - вещество, ядовитое для человека и животных, поэтому озелененные клубни используют только для посадки. С помощью солонина у клубней укрепляется кожура, создается своего рода барьер к проникновению патогенной микрофлоры в клубень картофеля.

Обязательное условие успешного хранения урожая - тщательная подготовка хранилища. Его очищают от прошлогодних остатков, тщательно заделывают щели и проверяют вентиляцию. После очистки хранилище просушивают, обрабатывают бордоской смесью или белят свежегашеной известью, используют серные шашки, соблюдая при этом меры безопасности.

Картофель не следует сразу загружать в очень холодное хранилище, ведь при его хранении выделяют несколько периодов:

- лечебный послеуборочный начинается сразу после уборки и может продолжаться от пяти дней до трех недель в зависимости от степени вызревания и повреждений клубней. Во время лечебного периода происходит залечивание механических повреждений, дозревание клубней и их подготовка к длительному хранению. Содержание сахаров в клубнях сокращается, увеличивается количество крахмала, кожура клубней становится более прочной. Температура в хранилище в лечебный период не должна превышать +18 - 19 °C, влажность 85 - 95%. Важным фактором, влияющим на зарубцовывание повреждений, является свободный доступ кислорода к клубням, поэтому в лечебный период необходимо картофель вентилировать;
- период снижения температуры - это период охлаждения картофеля. В этот период, примерно за месяц, необходимо постепенно снижать температуру от +15 - 18 °C до +2 - 5 °C. Это период глубокого покоя с минимальной интенсивностью физиологических и биологических процессов картофеля;
- зимний (основной) - период хранения продолжается до начала прорастания картофеля;
- весенний (после начала прорастания клубней).

Как избежать преждевременного прорастания клубней? Необходимо в течение всего периода стабильно поддерживать установленную для хранения температуру (от +2 °C до + 5 °C) и влажность воздуха 85 - 95%. В конце зимнего периода происходит пробуждение точек роста, увеличивается интенсивность дыхания, активизируются биохимические процессы - клубни готовы прорастать.

В последнюю декаду отрицательных температур наружного воздуха температуру в насыпи картофеля можно снизить до +1,5 - 2 °C, открыв вентиляционные заглушки хранилища. Это позволит сохранить в весенний период показатели лежкости и задержать прорастание клубней.

В конце весеннего периода клубни, предназначенные для посадки, следует нагреть до +10 - 15 °C, чтобы повысить их устойчивость к механическим повреждениям во время транспортировки и посадки.

news_right_column_240_400