Как семье пережить ЕГЭ?

Все, началось! Во вторник, 26 мая, у 26 млн российских и 26 тыс. татарстанских выпускников состоялась сдача первого ЕГЭ. Многие одиннадцатиклассники и их родители при одном только упоминании о нем впадают в панику.

news_top_970_100

Пугает все: чужая школа, чужие учителя, само тестирование. Как семьям пережить ЕГЭ и как родителям реально помочь своим взрослым детям? Об этом наш корреспондент беседует с директором казанской школы №85 отличником просвещения РФ Ильгизой Ганиевой:

- Экзамен – всегда стресс, в какой бы форме он ни проводился. Но сегодня на выпускников давит двойная ответственность: если не справишься – окажешься за бортом! Так что первая рекомендация родителям – избавьте ребенка от постоянного прессинга ваших оценочных высказываний.

- Что посоветуете родителям?

- Главное – поддерживать своего ребенка до и во время экзамена. Самое страшное для многих подростков на экзамене в том, что они не могут взять себя в руки. Чаще всего дети боятся чужих преподавателей только потому, что не знают их. Здесь важно умение правильно общаться – установить контакт с учителем, пусть и кратковременный. Все это сделать гораздо легче, если попытаться снизить уровень стресса.

- Но как?

- Предложить своему выпускнику представить, что он находится рядом со знакомым ему приятным и умным человеком и получает от этого большое удовольствие. Если это не помогает и преподаватель все равно очень страшен, пусть включит элемент юмора. Юмор, как известно, помогает побороть страх. К примеру, ребенок может мысленно пририсовать «страшному» преподавателю смешные длинные ушки, симпатичные рожки, огромную родинку на носу. Или представить, как он будет выглядеть, если на него надеть нелепое платьице в оборках и цветочках. Предела воображению нет, только бы расслабиться!

- Во-первых, не заставляйте ребенка готовиться так, как это делали в свое время вы. У всех свои методики запоминания. Пусть сын или дочь учит так, как ему удобно. Лучше запоминается ночью – пусть занимается хоть всю ночь. Только тогда не стоит будить выпускника в восемь утра с истошным криком: «Садись немедленно за учебник!» Еще не переусердствуйте с контролем. Но в то же время не стоит внушать ребенку, что экзамен – ерунда, не надо переживать. Мол, у тебя их еще столько будет! Эти фразы не снимут стресс и не расслабят. Зато ученик может подумать, что вы несерьезно относитесь к вещам, которые для него очень значимы.

- Многие родители в эти дни изображают из себя строгих воспитателей…

- Зря! В дни экзаменов подростки особенно мнительны и тревожны. Постарайтесь «подкармливать» их исключительно положительными эмоциями. Ни в коем случае не ругайте, не давите на психику, даже если первый экзамен ребенок сдаст не так, как вы рассчитывали. В минуты отдыха вспоминайте вместе с ним самые приятные моменты: праздники, дни рождения, совместный отдых и путешествия. Стройте планы на будущее, которые вдохновят ребенка. Дескать, как только ты сдашь экзамены, мы поедем отдыхать за город. Или купим тебе новые джинсы, мобильник и прочее. Обязательно давайте детям как следует выспаться в ночь перед экзаменом. Включайте в их рацион побольше фруктов, соков, балуйте шоколадом – он отличный антидепрессант. А утром перед экзаменом не забудьте пожелать ни пуха ни пера!

- Перед экзаменами волнуются не только ученики, но и учителя. Иметь железные нервы – мечта любого педагога. Как этого добиться?

- Я своим учителям говорю, что преподаватель должен вести себя на экзамене спокойно, уверенно, жизнерадостно, бодро. Ведь его настрой передается экзаменующимся. Предлагаю учителям воспользоваться «самонастроем на спокойствие». Для этого необходимо расслабиться и мысленно произнести с закрытыми глазами несколько фраз, настраивающих на спокойствие, выдержку и самообладание. Какие слова использовать – подскажет интуиция и фантазия. Можно воспользоваться каким-то мысленным идеалом, постараться вжиться в этот образ. И тогда вы посмотрите на ЕГЭ совсем по-другому.

- А как вести себя в первые минуты экзамена?

- Даже у самого подготовленного человека в начале экзамена возникает хотя бы пятиминутное волнение. Справиться с ним поможет четкий план действий. Итак, входим в аудиторию, берем экзаменационный бланк, садимся на свое место и первым делом справляемся с неизбежным волнением. На счет «раз-два» делаем несколько глубоких вдохов и выдохов. Далее – маленький аутотренинг. Мысленно скажите себе: «Времени достаточно! Я все успею!» Следующий шаг – очень аккуратно заполняем шапку бланка. Далее сортируем задания на три группы. В первую отнесем те, с которыми точно справимся. Во вторую те, над которыми придется подумать. В третью - самые сложные. И решаем в этом порядке. Ни пуха ни пера!

СОВЕТЫ СДАВШИХ ЕГЭ. Гузель: «Я сдавала ЕГЭ по русскому языку, математике и физике. Всех сложнее была физика. Перед самими экзаменами боялась не очень, потому что ходила на пробные ЕГЭ. Это здорово помогает и бланк правильно заполнить, и задания увидеть. Самое страшное – заставить себя посмотреть свой результат в интернете».

Альбина: «У нас на ЕГЭ и бланки портили, и в обморок падали. Я, слава богу, справилась с волнением и решила математику, которую очень боялась, на четверку. Хорошо решила задания А и В, С – так себе. Главное, наверное, правильно распределить время. Сначала сделать простые задания и оставить больше времени на сложные».

Марат: «Больше всего меня напрягала обстановка экзамена. Эти учителя-надзиратели, в туалет - под конвоем… Жуть! Даже вспоминать страшно».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100