Как сохранить свой мозг здоровым

По прогнозам ВОЗ, болезни нервной системы скоро выйдут на первое место, опережая сердечно-сосудистые заболевания, онкологию и травмы. Как же сохранить свой мозг здоровым до старости? Об этом «КВ» беседуют с врачом-неврологом городской клинической больницы №7 Альбиной Хакимовой.

news_top_970_100
- Как это ни печально, но рост числа заболеваний нервной системы напрямую связан с увеличением продолжительности жизни человека, - подчеркивает Альбина Раисовна. - Чем дольше живет человек, тем больше у него возникает проблем со здоровьем. В частности, с памятью, двигательной активностью, координацией. Отмечается и другая тенденция - болезни нервной системы сильно помолодели. Нередко среди пациентов нашей больницы встретишь людей в возрасте до 30 лет и моложе. Например, мы наблюдали пациента с геморрагическим инсультом, которому едва исполнилось... 19 лет.- С чем связано это печальное омоложение?- Конечно, и раньше наблюдались случаи заболеваний нервной системы в молодом возрасте, но сейчас их стало больше. Возможно, это связано с увеличением стрессовых ситуаций в нашей непростой жизни. Также не стоит забывать про экологическую обстановку, которая с годами не становится лучше. Но нужно отметить, что и диагностика таких болезней стала эффективнее.

- Кто больше подвержен заболеваниям мозга - мужчины или женщины?- Если взять сумму всех болезней, единой статистики не будет. В каком-то возрасте определенным болезням подвержены мужчины, в каком-то - женщины.

- Есть мнение, что предотвратить атеросклероз сосудов помогает алкоголь...
- Последние исследования, которые провели французские ученые, полностью опровергают эту версию. Алкоголь вреден в любом количестве. Для профилактики болезней мозга также полезно меньше курить, уменьшить количество потребляемой соли (не более одной чайной ложки в день), употреблять как можно больше овощей и фруктов, уменьшить количество животных жиров (мяса, сливочного масла), есть больше морской рыбы. Ну и конечно, держать себя в форме. Люди с избыточным весом больше подвержены болезням нервной системы. В общем, ведите здоровый образ жизни, и болезни мозга вас обойдут стороной.

- Появились ли новые способы лечения, позволяющие улучшить качество жизни пациентов с заболеваниями мозга?
- Безусловно, в последние годы медицина в нашей стране и мире сделала большой шаг вперед в своем развитии. Активно внедрились и уже стали привычными высокотехнологичные методы диагностики и лечения в больницах нашего города. Например, существует современный метод лечения инсульта - сосудистого заболевания мозга. Применяется он на ранних стадиях развития инсульта (вводить препарат следует не позднее 4,5 часа после начала инсульта) и предотвращает инвалидизацию пациентов.Существует также много методов терапевтического воздействия при болезни Паркинсона, при которой, как известно, человек теряет двигательную активность. Для тех же пациентов, которые не отвечают на таблетированное лечение, есть возможность щадящего и эффективного нейрохирургического вмешательства. Продолжаются разработки методов лечения, позволяющих задержать ухудшение памяти при болезни Альцгеймера.

- Правда, что транквилизаторы и антидепрессанты могут негативно повлиять на мозг?
- Как известно, любой препарат наряду со своими лечебными свойствами обладает и побочными эффектами. Максимально избежать появления нежелательных явлений при приеме препарата помогает соблюдение показаний для назначения лекарства и контроль со стороны лечащего врача. У нас, конечно, распространено самолечение пациентов. Особенно это опасно в отношении сильнодействующих веществ, транквилизаторов и антидепрессантов. Некоторые из них при бесконтрольном и неграмотном применении могут повредить клетки мозга. Это может иметь необратимые последствия.

- Есть ли способы эффективной тренировки памяти?
- Некой волшебной таблетки для памяти не существует. Необходимо, чтобы мозг был активен в любом возрасте. При этом неважно, что именно мы будем делать: учить стихи, решать сложные задачи и так далее. Пациенты в нашей больнице решают специальные упражнения для тренировки памяти - они чем-то похожи на обычные ребусы и кроссворды. В общем, главное, чтобы пациент заставлял свой мозг работать.

- Сколько часов сна необходимо для полноценной работы мозга?
- Очень важно спать не менее, но и не более восьми часов. Нехватка или избыток сна неизбежно вызовут его нарушения в более старшем возрасте.

- Много ли у вас пациентов с неврологическими заболеваниями и имеют ли они возможность получить квалифицированную помощь в нашем городе?
- Таких пациентов немало. Например, инсультами активно занимаются сосудистые центры, где имеется спецоборудование для диагностики и лечения, а персонал обучен для работы с такими пациентами. Сегодня эти заведения справляются с потоком больных, любой пациент с инсультом может получить квалифицированную помощь. Болезни Альцгеймера и Паркинсона чаще требуют амбулаторной помощи. В Казани есть центры, которые эффективно  оказывают помощь этим больным. Это кабинеты памяти и Республиканский центр экстрапирамидной патологии.

- При каких симптомах стоит бить тревогу?
- Все зависит от конкретного заболевания. Что касается, например, болезни Альцгеймера, то первый признак - снижение памяти. Причем сам пациент относится к своему недугу некритично, то есть не замечает, как постепенно им овладевает болезнь. Здесь большой вклад в раннюю диагностику вносят родственники пациента, их внимательное отношение к близким и забота. Если рассматривать сосудистые заболевания, то необходимо обращать внимание на любые остро возникшие симптомы - слабость в руке или ноге, онемение конечностей, перекос лица, нарушение речи... При появлении хотя бы одного из них следует сразу обратиться к врачу.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100