Как убедить родителей носить слуховой аппарат?
news_header_top_970_100

Как убедить родителей носить слуховой аппарат?

Предотвращает ли слуховой аппарат дальнейшее снижение слуха? Какие виды этих устройств предлагает современная медицина и каковы их возможности? Об этом и многом другом «КВ» побеседовали с врачом-оториноларингологом-сурдологом лор-центра ГКБ №16 Светланой Гимазовой.

- Светлана Анатольевна, станет ли ухудшаться слух, если человек не будет пользоваться слуховым аппаратом при наличии показаний?
- Думаю, да. Главная проблема слухового восприятия большинства взрослых связана с нарушением слуха. Звуки слышатся тихими или вообще не слышны. Помогают современные слуховые аппараты (СА). Слуховой аппарат - устройство для усиления речи и других звуков. Он дает возможность слабослышащему человеку распознавать звуки. Например, шум от транспорта, звонок телефона, сигнал машины, а самое главное, речь.

Современные высококачественные СА передают звуки в диапазоне от 100 до 10000 Гц, в котором мы воспринимаем и анализируем звуки и речь.

- В каких случаях вы рекомендуете носить слуховой аппарат?
- Здесь все индивидуально. Зависит от типа и степени нарушения слуха у конкретного пациента. Приведу классификацию типов нарушения слуха:

1. Повышены абсолютные пороги слуха (звуки слышатся тихими, речь - неразборчиво).
2. Повышена чувствительность к громким звукам (часто при сенсоневральной тугоухости) - неприятные реакции на громкие звуки.
3. Сужен динамический диапазон воспринимаемых звуков. Люди не воспринимают тихие звуки, а громкие вызывают у них неприятные ощущения.
4. Сужен частотный диапазон. Нарушается восприятие высокочастотных звуков, пациенты не слышат свистящие и шипящие согласные.
5. Повышены дифференциальные пороги слуха - способность различать два разных звука по частоте, длительности, интенсивности.
6. Нарушен так называемый бинауральный слух. Трудно локализовать источник звука, понимать речь в шуме, понимать речь при общении с несколькими говорящими, речь слышится неразборчиво.
7. Ушной шум (тиннитус) у пациентов с сенсоневральной тугоухостью и центральными нарушениями слуха.
8. Медленная скорость обработки речи. Нарушение процессов обработки информации, поступающей в мозг, слуховыми центрами.

Степени снижения слуха такие: первая степень (слабая) - средние пороги 26 - 40 дБ, вторая (умеренная) - 41 - 55 дБ, третья (средней тяжести) - 56 - 70 дБ, четвертая (тяжелая) - 71 - 90 дБ и глухота - больше 90 дБ. СА может быть рекомендован при любой степени и выраженности снижения слуха после обследования у врача-сурдолога, невролога или отоларинголога.

- Неужели слуховой аппарат помогает даже при четвертой степени потери слуха?
- Да, но только после полного инструментального обследования. В этом помогает условное деление всех современных СА на группы по максимальному выходному уровню звукового давления:
- большой мощности - 130 - 138 дБ (предназначены для компенсации 3 - 4-й степени тугоухости),
- супермощные - больше 140 дБ (для компенсации 4-й степени тугоухости и глухоты). 

Слуховые аппараты представлены разными фирмами и ценами

- Как правильно подобрать слуховой аппарат?
- Подобрать аппарат может только специалист - сурдолог или сурдоакустик. Цель подбора и настройки СА - выбор модели, которая компенсирует потерю слуха пациента, и настройка параметров СА, обеспечивающих комфортное восприятие звуков и речи. Подбор и настройка у взрослых и детей старшего возраста основаны на данных аудиологического обследования, включающего в большинстве случаев анамнез (жалобы и история заболевания), осмотр и оценку слуха, тональную аудиометрию (пороги слуха по воздушной и костной проводимости), определение порогов дискомфорта.

Для получения слухового аппарата существует государственная помощь. Ее основное условие - двустороннее снижение слуха 3-й или 4-й степени. Для этого оформляется инвалидность и назначается индивидуальная программа реабилитации.

- Какие слуховые аппараты наиболее эффективные?
- Это самый главный вопрос, который волнует потерявших слух в первую очередь. Существуют разные классификации слуховых аппаратов, основанные на различных признаках:
- по типу преобразования звуковых сигналов - аналоговые и цифровые,
- по расположению на теле пациента - карманные, заушные, внутриушные, в очковой оправе, имплантируемые,
- по мощности - слабые, средней мощности, мощные, супермощные,
- по типу проведения звука - СА воздушной и костной проводимости.

Аналоговые - это традиционные СА, настраиваются с помощью электромеханических регуляторов - триммеров. 

Автоматические имеют автоматическую регулировку уровня громкости (АРУ), программируемые контролируются вмонтированным микрочипом.

Цифровые - цифровая обработка усиливаемого сигнала путем программирования параметров с помощью компьютера.

Карманные - корпус с микрофоном и усилителем прикрепляется к одежде, а телефон с вкладышем вставляется в ухо. Чаще используется пожилыми людьми из-за удобства управления регуляторами. В этих СА используются крупные батареи большей мощности и бинауральное протезирование.

Заушные - самый распространенный тип СА. Телефон, микрофон и усилитель расположены в пластмассовом корпусе, размещаемом за ухом, регуляторы находятся на корпусе. СА-заушина удобна в управлении и при бережном использовании такие аппараты могут обходиться без сервисного обслуживания. Существуют модели, рассчитанные на разные виды потери слуха, в том числе и на самые тяжелые.

Внутриушные располагаются в наружном слуховом проходе и ушной раковине. Электронные компоненты вмонтированы в корпус, изготовленный по индивидуальному слепку наружного слухового прохода и ушной раковины.

Слуховые аппараты костного проведения предназначены для пациентов с кондуктивной или смешанной проходимостью, пороками развития наружного и среднего уха, хроническим средним отитом, отосклерозом или тимпаносклерозом. Предназначены для компенсации 1 - 4-й степени снижения слуха.

- Для того чтобы хорошо слышать, достаточно носить аппарат на одном ухе?
- Конечно, лучше всего носить аппарат на оба уха. Это обеспечивает более качественный, объемный звук. Но в любом случае этот вопрос обычно решается индивидуально, в зависимости от каждой конкретной ситуации.

- К аппарату надо какое-то время привыкать? Как может проявляться дискомфорт при адаптации к нему?
- Пациенту предлагается график ношения аппарата. Если он будет носить СА сразу целый день, то у него заболит голова от непривычно звучащих звуков. В результате человек может отказаться носить СА. Схема привыкания такая. Первый день - СА один час включен, один час выключен. Второй - два часа включен, один час выключен. Третий - аппарат три часа включен, один час выключен. И так до тех пор, пока человек не сможет комфортно им пользоваться в течение дня.

- Можно ли спать с аппаратом?
- Нет, перед сном, а также перед принятием душа его нужно снимать. Нежелательно носить аппарат при слишком высокой или, наоборот, низкой температуре. Кроме того, лучше выключать устройство на ночь для экономии его зарядки.