КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ СТРАХОВ?

Бесчеловечный захват людей в День знаний в школе североосетинского города Беслан, произошедший сразу же после взрывов двух авиалайнеров под Тулой и Ростовом-на-Дону, вновь взбудоражил общественность, нагнав страху на детей и родителей, многие из которых стали бояться за свои жизни, даже находясь за несколько тысяч километров от места этих событий.

news_top_970_100

«Так ли далека Северная Осетия от Казани?» - этот вопрос наш корреспондент задал вчера казанскому ученому, кандидату психологических наук Рамилю ГАРИФУЛЛИНУ.

- Судьба детей и взрослых, погибших и пострадавших в результате чудовищного теракта в Беслане, не может оставить равнодушным ни одного нормального человека. По сути министр обороны РФ, а за ним и Президент РФ были правы, говоря о том, что Россия находится в состоянии войны с международным и чеченским терроризмом. Такие заявления означают одно: никакие расстояния и границы не могут служить гарантией, что это явление кого-то минует или обойдет стороной. Спасительный механизм «у них это произошло, а у нас все спокойно» в условиях тотального террора уже не срабатывает, и все больше и больше людей впадают в состояние невроза и депрессию.

Впрочем, большинство людей даже в это трагическое время смотрят на все происходящее рационально, и правильно делают. Например, в эти дни у многих в голове мелькала мысль: а возможно ли такое в Татарстане? Рациональный подход подразумевает такой ответ: да, теоретически возможно, но исторически наша территория является зоной, где вероятность подобных терактов очень мала. Те же, кто боится всего и вся, испытывают страх и по другим поводам. Например, насмотревшись дорожных ужасов на телеэкране, кто-то панически боится машин, другие не решаются проходить под балконами (вдруг рухнут?), третьих пугает вероятность, что на их бедную голову свалится метеорит...

- Как же избежать страхов, тем не менее вызванных у части населения событиями в Беслане?

- Существует несколько способов. Об одном мы уже сказали. Кроме того, в эти дни нужно обязательно отвлекать себя от навязчивых мыслей, не зацикливаться на теракте, а продолжать жить, ответственно выполняя все свои дела и не поддаваясь панике.

Неплохо срабатывает и метод психоанализа. Для этого следует попробовать найти источник беспокойства и проанализировать, как обстоят дела на самом деле. Например, если вы боитесь за ребенка, идущего в школу, следует поинтересоваться, как она охраняется, насколько безопасно пребывание там. Я убежден, что последние события в Северной Осетии дадут мощный толчок совершенствованию системы безопасности всей страны, а также охраны жизни и здоровья россиян. Нужна реальная работа по усилению безопасности в школах и других общественных местах, а также по массовому обучению людей методам самозащиты и умению действовать в экстремальных условиях.

- А не кажется ли вам, что многие страхи нам внушаются?

- Вряд ли это делается специально. Но если вы всю ночь сидите у телеящика и ловите каждое слово о том, что страшненького происходит в мире, то тут недалеко и до невроза. Надо всегда помнить, что жизнь будет идти дальше несмотря ни на какие катаклизмы, и находить в ней свое естественное место. В Израиле, например, целый народ многие годы живет в условиях непрекращающегося терроризма, однако караул там никто не кричит, а люди живут, работают и учатся.

- Выходит, что и нам надо привыкать к террору как к неизбежному злу?

- Привыкнуть к террору нельзя, но воспринимать его объективно, как некую данность, социальную метастазу, болезнь, увы, нам придется учиться. Как и методам эффективной борьбы с этим вселенским злом.

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100