Как ухаживать за часами
news_header_top_970_100

Как ухаживать за часами

Правильный уход — вот залог долголетия любых часов.

Часы не обязательно должны быть дорогими (как, например, копии швейцарских часов), чтобы «верой и правдой» служить не одно десятилетие.

Сервисное обслуживание

Часы, как и любой механизм, требуют регулярного обслуживания — чистки и смазки, регулировки точности хода. При этом важно отдавать часы не в первый попавшийся ларек с надписью «ремонт часов», а в авторизированный сервисный центр. Обращение не по адресу может сыграть злую шутку с владельцев часов, если, скажем, «специалист» из ларька попустит внутрь корпуса часов хотя бы одну пылинку. Этого достаточно для увеличения трения и нарушения хода часов. Особенно это касается дорогих швейцарских хронометров.

Правильный завод часов

Казалось бы — завести часы проще простого. Между тем, есть одно важное правило: часы заводят, сняв с руки, чтобы исключить неравномерное давление на заводную головку и, как следствие, выход ее из строя. При этом важно заводить часы в одинаковое время, закручивая головку до упора. Часы с автоподзаводом заводят раз в неделю — достаточно 20-30 вращений головки по часовой стрелке.

Соблюдение условий эксплуатации

Если в инструкции к часам написано, что они не предназначены для занятий спортом либо какой-то активной деятельности, предполагающей сильные вибрации, встряхивания, нагрузки, то так тому и быть. Подобные «стрессы» значительно ухудшают точность хода часов и уменьшают их долговечность. Для экстремального времяпрепровождения следует использовать специальные часы, защищенные по всем «фронтам»: прочный корпус, толстое стекло, высокая герметичность, водонепроницаемость, ударопрочность и т. д. Так, например, часы для дайвинга сконструированы таким образом, чтобы в механизм не могла попасть вода и повредить его. Герметичность достигается путем привинчивания заводной головки и задней крышки часов к корпусу.

Своевременная замена элементов питания

Не стоит ждать, пока элементы питания в кварцевых часах сядут «в ноль» либо закончится срок их годности. Использованные и просроченные батарейки очень опасны — они могут потечь и разрушить часовой механизм.

Также нежелательно осуществлять самостоятельную замену батарейки, так как многие модели часов должны пройти специальный тест после смены элемента питания (например, на водонепроницаемость, если батарея меняется в водонепроницаемых часах), а сделать это в домашних условиях невозможно.

Правильная смена даты

Как ни странно, но смена даты в «неурочный» час может основательно подпортить календарный механизм. Дело в том, что между 22 и 2 часами ночи шестеренки часов медленно перемещаются, чтобы в положенное время автоматически перевести дату. Вмешиваясь в этот «тонкий» процесс, можно испортить календарный механизм. Если же требуется срочно перевести дату именно в интервале от 22 до 2 часов, то лучше отвести часовую стрелку назад на несколько часов и лишь потом заняться настройкой.

Соблюдение условий хранения

Соблюдая рекомендованные производителем условия хранения часов, можно значительно продлить срок их службы. Чтобы не поцарапать стекло (даже сапфировое может поцарапаться, если «повезет»), часы нужно хранить в отдельной коробочке, обитой мягким материалом, например, в той, в которой они были куплены.

Не любят часы холод и резкие перепады температур: могут загустеть смазочные масла, повредиться пружинки и спирали, а в отдельных случаях может остановиться механизм. Чтобы уберечь часы от возможных повреждений из-за собственных неконтролируемых движений во время сна, а также защитить их от ослабления герметизации из-за воздействия пота, их нужно снимать на ночь

Берегите часы, и они прослужат вам долгие годы.