На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Геннадия МАХОВА:
- За памятью надо так же ухаживать, как, скажем, вы ухаживаете за больной печенью. Память тоже нуждается и в правильном питании, и в уходе: постоянных тренировках и отдыхе.
Начнем с тренировки. Возьмите за основу некий текст (приятный для вас, например, фрагмент детской сказки) и повторяйте его несколько раз, но с интервалами. Избегайте слепой механической зубрежки. Некоторые специалисты вообще считают, что заучивать материал следует не дольше 15 минут, после чего необходимо делать перерыв. Это позволяет запоминать почти бесконечное количество материала.
Попробуйте читать вслух. Американский президент Линкольн всегда читал вслух то, что хотел запомнить, и его память была необыкновенно крепкой. Хорошо закрепляет в памяти нужные сведения и зрительное впечатление. Поэтому номера телефонов, фамилии, адреса и т.д. запоминайте не только на слух, но и записывайте. Посмотрите на свои записи. Закройте глаза и представьте их себе написанными огненными буквами.
Ассоциируйте новые факты с известными. Так лучше всего запоминаются даты - сопоставляйте их со знаменательными событиями, уже твердо закрепившимися в памяти. Например, телефон 19-00-41 легче запомнить, зная, что 1941-й - трагическая дата начала Великой Отечественной войны. Или лучше запомнится адрес «ул. (такая-то), д. 19, кв. 61», если вы вспомните, что именно в 1961 году человек впервые полетел в космос. Или, может быть, это день рождения вашего близкого?
Очень приятный, а заодно и познавательный способ тренировки памяти - ежедневное заучивание по стихотворной строчке, например из поэмы Пушкина. Вы и не заметите, как после этого рутинные ежедневные «задачки» для памяти типа запоминания цен на продукты, номеров телефонов, названия транспортной остановки станут для вас необычайно легкими.
Улучшают память некоторые продукты: рыбий жир, подсолнечное, соевое, рапсовое и оливковое растительные масла, орехи и семечки; крупы, овощи (кроме свеклы и моркови), рыба; злаковые и бобовые культуры: бурый рис, чечевица, красная фасоль. Очень полезен чернослив. А вот сладкое, как это ни грустно, ухудшает память. «Ленивой» становится она от чипсов и изделий из белой муки. Из витаминов важную роль в процессе запоминания играют витамины группы В: B1, B2, B9, а также А и Е (он замедляет потерю памяти даже при болезни Альцгеймера). Из макро- и микроэлементов наиболее важны железо, магний, йод, цинк.
Помните, что средний человек использует не более 10% естественных возможностей своей памяти. Но путем индивидуальных тренировок восстановить плохую память можно даже в пожилом возрасте.
Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА