Как защитить дачи от воров?

Когда-то в преступном мире существовал так называемый кодекс чести, который, в частности, запрещал жуликам разных мастей красть у бедных и обездоленных людей. Один мой знакомый, бывший одноклассник, проведший в местах заключения чуть ли не половину своей жизни, рассказывал, что на воровских казанских сходках серьезно «разбирались» с теми, кто нарушал эти «понятия». Теперь иные времена, и в преступном мире, как, впрочем, и во многих других сферах нашей многогранной жизни, царит полный беспредел.

news_top_970_100

Но оставим в стороне эмоции по поводу беспредела, а остановимся на вопросе организации охраны садово-дачных объединений, поскольку, как гласит народная мудрость, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Памятуя об этом, городская ассоциация садоводов и дачников разработала Положение об организации охранного дела в садово-дачных объединениях, которое мы рекомендуем взять на заметку всем, кого волнует эта проблема. О трех наиболее важных его разделах мы и расскажем сегодня читателям газеты.

Внутренняя охрана

Она должна осуществляться круглосуточно как минимум тремя охранниками, ставки которых должны соответствовать величине сада и средней заработной плате в городе Казани. ГАСД рекомендует обеспечить охранников домиком, отоплением, освещением, средствами самообороны, униформой, мобильным телефоном, желательно иметь и служебную собаку. Охранникам необходимо иметь номера телефонов всех садоводов и дачников, председателей объединений, а также ближайших отделений милиции, которые обслуживают данную территорию. Садоводы также должны знать номера телефонов своих охранников и милиции.

Дежурства в садах осуществляются патрулированием и обходами, которые производятся не менее двух раз в сутки летом и не менее одного раза в сутки - зимой. Результаты обходов заносятся в журнал дежурств, где также отмечается все, что происходит на охраняемой территории. Желательно также организовывать дежурства и самими садоводами, причем не только в весенне-летний период, но и осенью-зимой, таким образом повышается уровень охраны, осуществляется контроль за охранниками и, что немаловажно, воспитывается в садоводах чувство настоящих хозяев своих владений. Кстати, опыт показывает, что там, где организуют такие дежурства, число происшествий резко сокращается.

Внешняя охрана

Она осуществляется органами внутренних дел, расположенными в муниципальном образовании, на чьей территории находятся садово-дачные объединения, с которыми должна быть налажена четкая и постоянная связь, взаимодействие и взаимопомощь.

Не секрет, что из-за недостатка финансирования милиция не всегда успевает вовремя прийти на помощь пострадавшим, бывали случаи, когда, получив оперативную информацию от охранников о краже, милиция опаздывала к месту происшествия только из-за того, что на момент кражи в баке служебной машины не было ни капли горючего. Ассоциация считает, что садоводы могут и должны помогать милиции, например способствовать в материально-техническом обеспечении служб быстрого реагирования (бензин, запчасти, создание и поддержка опорных пунктов милиции на территории садово-дачных массивов и т.п.). Важно, чтобы эта помощь была целенаправленной и регулярной. Ежегодный взнос в размере 15 - 20 рублей не разорит садоводов, зато поможет наладить действенную охрану своих «фазенд». Чем чаще будет бывать в вашем саду милиция, регистрируя свое пребывание в журнале охранников и контролируя их деятельность, тем окажется меньше шансов прибрать к рукам ваш сад у «братвы», которая, как известно, берет за свою так называемую «охрану» по 30 - 40 рублей с участка в месяц.

Действенным средством борьбы с садовыми ворами является создание опорных пунктов милиции. И тут неоценимую помощь садоводам и дачникам могли бы оказать предприниматели и бизнесмены, которых немало среди отдыхающих. Яркий пример решения этой проблемы имеется на территории садоводческого объединения «Гигант» Лаишевского района, где казанский предприниматель Анатолий Герасимов построил такое прекрасное отделение милиции, какого, пожалуй, нет во всей матушке России! Оно работает круглосуточно и круглогодично и является настоящей грозой для садовых жуликов. К тому же садоводы «Гиганта» купили для милиции два мобильных телефона, так что охранник может вызвать наряд в любое время.

А еще Анатолий Леонидович, сам активный садовод, построил на автотрассе, ведущей в Орловку, несколько опорных пунктов милиции, которые в летнее время оказывают неоценимую помощь тысячам казанцев, имеющим в этих местах сады и дачи. Тут же открыты и магазины, предлагающие по сходной цене продукты первой необходимости, что также удобно дачникам. А почему бы другим предпринимателем не последовать этому примеру?

Страхование строений и имущества

Мировая практика показывает, что полную гарантию хотя бы частичного возмещения ущерба строениям и имуществу, нанесенного пожарами или кражами, дает только договор страхования. Городская ассоциация совместно со страховщиками предлагает весьма гибкую систему с дополнительными льготами для садоводов, тем не менее сегодня этой эффективной формой защиты собственности пользуется лишь половина казанских садоводов и дачников.

Советы от наших читателей

Уезжая с дачи до весны, вы можете обезопасить ваш дачный домик от непрошеных посетителей, используя простые советы.

Поскольку дачные воришки вместо отмычек действуют ломом, замените все висячие замки на внутренние - с ними гораздо больше возни, а это уже шанс отбить охоту лезть через дверь.

Не пускают в дверь - полезут в окно. Многие садоводы устанавливают ставни, закрепляя их длинными болтами, гайки на которые закручиваются изнутри. Если у вас таковых нет, просто забейте окна старым кровельным железом или ненужными досками. Весной самим придется с ними изрядно повозиться, зато зимой будете спать спокойно.

По мнению председателя Казанской ассоциации садоводов и дачников, члена президиума Союза садоводов России Владимира Дейнекина, для того чтобы сделать охрану наших садово-дачных владений более эффективной, нужно прежде всего поменять психологию отношения к собственности, которая, к сожалению, у многих людей мало изменилась. Как и в приснопамятные советские времена мы все еще надеемся, что придет какой-то добрый дядя, который все сделает за нас. Мы оставляем свои дачи без охраны, без сигнализации, а то и без надежных запоров, а потом ругаем милицию за то, что она плохо ловит жуликов. Мы жалеем отдать лишний рубль на благое дело усиления охраны или помощь той же милиции, а платим в несколько раз больше жуликам, которые нас «крышуют». Мы не решаемся заключить договор со страховой компанией, а затем роемся в головешках или горюем об украденном добре...

- Надо решительно менять такое отношение к своей собственности, - считает Владимир Федорович. - Я лично считаю, что нельзя полагаться только на милицию и охрану, садоводам давно пора объединиться в этом деле и всем миром встать на защиту своих домов и участков от набегов ворья: создавать фонды для укрепления охраны, закупать хотя бы простейшие системы сигнализации, организовывать народные дружины, которые бы систематически дежурили в садах, особенно тех, что чаще других подвергаются варварским ограблениям. Пора, наконец, становиться настоящими хозяевами на земле, тем более на той, которая полита трудовым потом.

 

От редакции. Мы понимаем, что эта публикация может вызвать неоднозначную реакцию садоводов и дачников. А потому предлагаем нашим читателям, заинтересованным в решении этой многолетней проблемы, принять активное участие в ее обсуждении на страницах газеты и на электронном «форуме».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100