Какие были цены в войну
news_header_top_970_100

Какие были цены в войну

«Что почем было в войну?» - этот вопрос я нередко слышу от казанских школьников во время встреч с ветеранами войны и тружениками тыла. Думаю, читателям «КВ» тоже интересно узнать о некоторых деталях материального положения казанцев в годы Великой Отечественной.

ЗАРПЛАТА. У квалифицированного рабочего, который трудился без выходных, она составляла 300 - 400 рублей. Те, кто работали на оборонных предприятиях, получали побольше – 600 - 700 целковых. На эти деньги можно было купить… две буханки хлеба!

РЫНОК. На колхозном рынке города за 100 рублей можно было купить стакан молока. Столько же просили за кусочек сахара или обмылок. Торговали также картофельными очистками, диким луком, турнепсом, жмыхом и даже водой из колонки.

ПРОЕЗД в казанском трамвае, который тогда был основным видом пассажирского транспорта в столице ТАССР, стоил 3 копейки. Но молодежь и старушки старались проехать без билета.

БАНЯ. Помыться в городской бане первого класса в годы войны можно было за 16 копеек. Второй класс обходился на три копейки дешевле.

СТРИЖКА в парикмахерской бани под бокс стоила полтинник, под «нулевку» (наголо) – 30 копеек.

БИЛЕТЫ в городские кинотеатры стоили от 30 до 50 копеек в зависимости от ряда. В театры – от полтинника на галерку до 5 рублей в партер. В кинотеатрах продавали мороженое в формочках по 20 - 30 копеек. А возле кино и танцплощадок, которые не пустовали и во время войны, предлагали полевые цветы и камыш.

ТОПЛИВО. Во время войны в Казани совершенно не было спичек, причем даже на рынках. Многим казанцам их заменили трут и два кусочка кремня, с помощью которых и высекали огонь. На многих улицах шла бойкая торговля керосином. Его продавали или с машин, или в специальных лавках, возле которых всегда стояла длинная очередь.