Каждый десятый татарстанец, ставший участником специального опроса, сталкивался с проявлениями коррупции. И только чуть больше трети из них поддавались соблазну нарушить закон.
На пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной результатам антикоррупционного мониторинга органов власти в Татарстане, речь шла в основном о теоретической базе для борьбы с этим негативным явлением.
Заведующий организационным отделом Управления Раиса РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов напомнил журналистам, что 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.
Далее он подробно изложил, чем опасно для общества это явление. Спикер заявил, что коррупция подрывает сам принцип государственной власти. Это явление в свою очередь тормозит экономическое развитие страны. Коррупцию нельзя победить одними словами, настаивал чиновник, нужны еще и конкретные дела.
Потом Панкратов кратко перечислил все формы не только непосредственно борьбы с коррупцией, но и ее профилактики. Среди прочего он упомянул о том, что в республике их управление проверяет соответствие имеющегося у лиц, замещающих государственные должности, имущества их доходам. Под такими лицами понимаются министры, главы ведомств, главы муниципальных образований, руководители исполкомов, а также главы сельских поселений. Все они находятся под пристальным вниманием. Однако Панкратов не назвал фамилии тех чиновников, в отношении которых в настоящий момент проходят проверки.
Зато он ответил на вопрос корреспондента «КВ» о продолжительности таких проверок. Они обычно проводятся в течение пары месяцев. На непосвященный взгляд журналиста, это очень долго. Оценить примерную стоимость дома или автомобиля можно за день. А справки о доходах всех чиновников за последние несколько лет должны лежать в архивах. Возможно, затруднительно в разумные сроки проверить неожиданно свалившееся на главу сельского поселения наследство от богатого дядюшки, скончавшегося в Австралии. Но таких случаев в практике Управления Раиса РТ по вопросам антикоррупционной политики пока не наблюдалось.
Также важной составляющей антикоррупционного мониторинга является социологический опрос населения на эту тему, проводимый ежегодно. Прошлогодний, к примеру, показал, что 9,9% опрошенных жителей Татарстана хотя бы раз попадали в коррупционную ситуацию. Общая выборка, к слову, составила 3500 респондентов. Около 36% (от попадавших в такие неприятные ситуации), кстати, приняли решение все-таки коррумпировать своего визави из госаппарата. Разумеется, опрос был сугубо анонимным. Иначе никто бы не признался в фактическом преступлении.
Зато лет пять назад около 25% попадали в коррупциогенные ситуации. Это, считает Панкратов, свидетельство того, что предпринимаемые профилактические меры работают.
Среди передовиков в вопросах антикоррупционной политики за первое полугодие текущего года оказались Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерство земельных и имущественных отношений РТ, а также Госкомитет РТ по биоресурсам. Среди муниципалитетов - Нижнекамский и Зеленодольский районы и Казань.
Там особо четко отрабатываются меры по профилактике коррупции.