Влияние самоизоляции на отношения
Сергей Петрушин: Самоизоляция имеет некоторое сходство с жизнью в космическом корабле или на подводной лодке. Для многих людей пребывание в условиях замкнутого пространства влечет за собой стресс. У человека может вызывать дискомфорт длительное нахождение рядом с другими, пусть даже близкими, людьми. При этом нельзя выйти ни на работу, ни в магазин, ни еще куда-либо, как это обычно происходит. А в условиях скученности людей нам неприятно и кратковременное пребывание рядом с другими. Вспомним, как мы ведем себя в общественном транспорте. В переполненных в час пик автобусах, троллейбусах, трамваях люди в основном молчат, стараются не смотреть друг на друга. А если в транспорте есть свободные места, занимают те, где никто не сидит. Или в библиотеке человек, садясь за стол, часто кладет вокруг себя свои вещи — таким образом он невольно огораживает свою территорию.
Самоизоляция представляет опасность для взаимоотношений мужчины и женщины с точки зрения психологии. И, к сожалению, тому уже есть подтверждения. Появилась информация, что в Китае после карантина увеличилось число разводов. То есть раньше, в обычных условиях, люди еще как-то уживались, терпели друг друга, могли избежать конфликта. А столкнувшись лицом к лицу, почувствовали сложность совместной жизни. Однако карантин может оказывать и положительное влияние на взаимоотношения. При самоизоляции для человека становится более ценным присутствие рядом другого. И люди могут стать ближе друг другу.
Элла Совитова: Так, например, одна женщина написала мне, что этот карантин как будто бы медовый месяц для всех.
Как жить вместе
Сергей Петрушин: У каждого человека есть какое-то персональное пространство — расстояние, куда он не хочет пускать других. Поэтому в условиях самоизоляции нам следует поискать себе некое психологическое убежище — то, что можно назвать тем самым личным пространством. В идеале это комната. Но им может стать свой угол или столик. Для ребенка можно сделать палатку или домик из картонной коробки. И он будет сидеть там и радоваться, что у него есть свое место.
Элла Совитова: По причине внутриутробных воспоминаний у детей то место, куда они могут сами забраться и откуда свободно выбраться, вызывает массу положительных эмоций.
Сергей Петрушин: Очень любопытно, как проблему личного пространства решали космонавты. Так, рассказывали, что некоторые из них открывали ящики со своими вещами, засовывали туда голову и какое-то время оставались в таком положении, желая отдохнуть и побыть наедине.
Нас успокаивает пребывание на такой территории, которой мы можем управлять. По этой причине многим доставляет большое удовольствие езда на своем автомобиле. Когда человек в него садится, он психологически отдыхает.
Помимо физических границ у каждого из нас есть также временные и эмоциональные границы. И с этим тоже нужно считаться.
Для большего психологического комфорта можно обозначить свои временные границы — то время, в которое вы просите не отвлекать вас и занимаетесь своими делами.
Отдельного упоминания заслуживают также эмоциональные границы. Иногда человек бывает не расположен разговаривать с другими из-за усталости, перегрузки. Окружающие же не всегда могут это заметить. И если в такой ситуации попытаться завязать с человеком беседу о чем-то, он может неожиданно вспылить, взорваться из-за накопившегося напряжения. Поэтому, если вы в данный конкретный момент не настроены общаться, не ждите, что другие сами догадаются, а открыто скажите им об этом.
Недостаток общения
Сергей Петрушин: Еще одна сложность самоизоляции — недостаток общения. Его ощущают все — не только экстраверты, но и интроверты. Ведь последним тоже необходимо общение, но в отличие от экстравертов — только с небольшим количеством людей.
Элла Совитова: В данном случае спасение в соцсетях. На сегодняшний день в интернете много возможностей для коммуникации. В том числе и по видеосвязи, при которой общение максимально приближено к реальному. Есть программы, предлагающие видеосвязь для целой группы людей.