Капризы дрожжевого теста
news_header_top_970_100

Капризы дрожжевого теста

У каждой хозяйки, которая увлекается выпечкой булочек, пирогов и пирожков, всегда есть свой фирменный рецепт дрожжевого теста. Ну а даже если фирменного рецепта пока нет, можно найти в интернете и кулинарных книгах сотни вариантов этого теста и основные советы по его приготовлению.

Все знают, что дрожжевое тесто любит тепло и боится сквозняка. Но соблюдение этих двух правил не всегда помогает, и тесто почему-то не получается. Иногда достаточно одного взгляда, чтобы понять, что было нарушено в рецептуре или в процессе приготовления.

Слишком много сахара или соли замедляет и даже останавливает процесс брожения. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно замесить новую порцию теста и добавить ее в переслащенное или пересоленное.

Слишком высокая температура мешает брожению так же сильно, как и холод. 30 градусов – это оптимальная температура для хорошего брожения дрожжевого теста.

ГОТОВЫЙ ПИРОГ НЕ СОВСЕМ ХОРОШ. В тесте может быть избыток соли, даже если это не чувствуется на вкус. Корочка пирога будет бледной, а сам пирог поднимется плохо.

Избыток жидкости в тесте. Изделие из такого теста будет плоским и расплывчатым. Однако если жидкости недостаточно, тесто будет плохо бродить, а пирог получится жестким.

Середина пирога пропекается медленно, а поверхность уже потемнела – это говорит об излишке сахара в тесте.

Пирог получился тяжелым, непышным и покрылся трещинами. Это значит, что он недостаточно расстоялся перед помещением в духовку. Если же тесто расстаивалось слишком долго, мякиш будет иметь большие неравномерные поры, а пирог получится расплывчатым.

Теперь ваш пирог получится гораздо лучше, ведь все капризы дрожжевого теста будут учтены.