КАЗАНЬ БЕЗ СУВЕНИРОВ, ИЛИ ЧТО МЫ ПРЕДЛОЖИМ ГОСТЯМ ЮБИЛЕЯ?

Подготовка к празднованию 1000-летнего юбилея Казани идет полным ходом: реконструируются важные историко-архитектурные объекты, разрабатывается культурная программа. Вот только вопрос о том, что тысячи гостей столицы Татарстана увезут с собой на память о древнем городе, остается открытым.

news_top_970_100

По мнению генерального директора Центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ Нури Мустафаева, который неоднократно поднимал этот вопрос на всех уровнях, Казань до сих пор не готова к тому, чтобы предоставить гостям праздника достойные столицы сувениры.

- Если подводить итоги по этому году, можно сказать, да, активизировалась инфраструктура, которая работает на проведение мероприятий, посвященных празднованию 1000-летнего юбилея Казани, - говорит Нури Амдиевич. - Я имею в виду прежде всего администрацию города. Ведь понятно, что в этот день гостям не будут дарить полиэтилен, шины, «КАМАЗы» или вертолеты. Будут дарить то, что олицетворяет нашу нацию. То есть это должен быть какой-либо традиционный национальный сувенир, который говорит о том, что он создан в древней 1000-летней столице Татарстана.

В дорогих магазинах нет изделий татарских промыслов

- Сейчас ярко проявился уклон в сторону изготовления сувениров примитивного предметно-рыночного характера, - сетует Нури Мустафаев. - Изготавливаются они просто: берется деревянная коробочка, на нее клеится фотография Казанского кремля и сувенир готов. Что касается традиционных промыслов, которые существовали на протяжении веков, тут ситуация сложнее. Произошло удорожание изделий, потому что дорожает энергетическо-сырьевая база. Возьмем, к примеру, специфику изготовления золотого шитья. Для него необходимы позументы, золотые нити, потому что татары украшали одежду дорогими предметами. Поэтому, сохраняя промыслы и ремесла, мы сохраняем и традицию делать эти изделия недешевыми. Однако в этих условиях они не могут конкурировать с теми товарами, которые изготовлены машинным, штампованным способом. Тенденция такова, что изготавливаются предметы декоративно-предметного назначения, которые напоминают не традиционные татарские промыслы, а дешевые поделки. Конечно, можно согласиться с тем, что нужно делать дешевые сувениры. Уже научились штамповать и известные архитектурные памятники на тарелках, гончарных плитках. И если наш мастер расписывает все вручную - то есть расписанная им тарелка стоит 200 рублей, то штампованная - всего лишь 50. Сами понимаете, что наши мастера не могут работать при такой стоимости. Кроме того, идет насыщение многих магазинов декоративными вещами так называемого VIP-направления. Но в них нет наших, татарских, сувениров. Мы видим серебряных орлов, лошадей, пепельницы, трубки, кареты, пистолеты. Всего этого добра не нашего производства полно - а это изделия тех стран, где осуществляется государственная поддержка для развития декоративно-прикладного искусства.

Мы потеряли авторитет в мире

- Раньше предполагали продолжить активную работу на внешних рынках - в России и за рубежом, - делится Нури Амдиевич. - Но ситуация сложилась так, что денег на развитие и возрождение промыслов и ремесел не выделили. И мы вынуждены были отказаться от представления своей продукции на выставке в Португалии в июне этого года, провалив контракт на 150 тысяч евро. Естественно, пошли отказы и от «Париж-экспо», и от других крупных мировых выставок. Вообще, они для нас были еще и возможностью заявить о себе как об экономически развитом субъекте Российской Федерации. Мы горделиво разворачивали плакаты, говорили, что лучшие. Но одно дело провозгласить лозунг, и другое - его реализовать. Все наши усилия оказались напрасными. Этот год должен был стать годом, который закрепил бы наши успехи. А он оказался в итоге провальным. И теперь нас уже не приглашают, потому что не уверены в нас. Правда, мы все-таки поучаствовали в выставке во Флоренции. Я вынужден был взять кредит под гарантию собственного имущества, поскольку ударить в грязь лицом не мог, ведь нас очень ждали. А по результатам этой выставки была создана ассоциация - многие итальянские бизнесмены заинтересовались Татарстаном. Увидев наши товары, они решили, что республика, где производят такие изделия, обладает большим экономическим потенциалом. И до сих пор мы пожинаем плоды флорентийской выставки: ведем переписку, разрабатываем совместные проекты. То есть мы ехали представить культуру, а получился еще и экономический десант.

- А как обстоит дело в самой республике?

- Мы планировали, согласно Государственной программе поддержки, развития и возрождения художественных промыслов и ремесел, построить несколько красивых торговых точек для продажи изделий, открыть мастерские, в том числе и в кремле, создать музей 1000-летней культуры. Но обо всем приходится забыть, потому что средств на это правительство не выделило. 9 сентября в Госсовете был принят Закон «О народных художественных промыслах и ремеслах РТ». Это был колоссальный прорыв. И Председатель Госсовета тогда сказал, что поддержка народных художественных промыслов и ремесел - важная государственная задача. Но выходит, что одно дело, когда мы принимаем закон, другое - когда доходит дело до его реализации, потому что вскоре вышло постановление Кабинета министров о приостановлении программы на 2005 год. Парадокс! Грядет такой грандиозный праздник - 1000-летие столицы республики, а финансирование приостанавливается. Все страны в мире осуществляют государственную политику по поддержке традиционной культуры, но только не мы сами. А что же будет у нас через 10 лет? Станем есть из китайских тарелок американские лапки Буша, носить немецкую одежду, итальянскую обувь, мазаться французской косметикой и строить «турецкие» здания? Ведь для чего нужна была государственная программа и поддержка? Для того, чтобы удешевить производство, провести обучающий процесс, сохранив технологию. Все передать частникам? Но сохранение традиций должно оставаться делом государства! Да и производить станут только то, что продается. Исчезнет множество мастеров, которые еще свое мастерство могут передать, привить высокий художественный вкус. Так что передача в частные руки художественных промыслов и ремесел - палка о двух концах. И самое главное: потеряв национальные промыслы, мы потеряем самобытность.

Казань может повторить ошибку Санкт-Петербурга

- 1000-летие пройдет, пройдет и ажиотаж. Ведь как получилось в Санкт-Петербурге. Подготовили с соответствующей символикой массу продукции, посвященной 300-летнему юбилею. Четыре дня проходили мероприятия, но город был совершенно пустым и гуляли только VIP-гости, доступ к магазинам широким массам был ограничен. А когда начали продавать, это стало уже неактуально - праздник-то кончился. В Казани может повториться то же самое.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.

news_right_column_240_400