Казань - город надежды
news_header_top_970_100

Казань - город надежды

«Планета - наш общий Хабитат» - так сегодня можно перефразировать известное выражение «планета - наш общий дом», ведь Хабитат, Всемирный день которого торжественно провозгласили в среду в Казанской ратуше, переводится с латинского как «жилище, дом». Так называется и центр ООН по населенным пунктам, чья задача - способствовать стратегии благоустройства городов.

В этом году девиз дня ООН-Хабитат - «Города - магниты надежды». Эту тему подробно раскрыла в своем выступлении заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор ООН-Хабитат Анна Тибайджука:

- Мир становится все более урбанизированным. Тенденция миграции из сельских в городские местности особенно усилилась в последние два века. Люди переезжают по многим причинам, все чаще спасаются в городах от конфликтов и кризисов. Во всех случаях города для них - источники надежды. Международной миграцией надо управлять, чтобы предотвратить негативные последствия и максимизировать пользу на международном, национальном и региональном уровнях. Одно из негативных последствий состоит в том, что города - это еще и место, где разбиваются надежды. Значительное число мигрантов находит приют в незаконных поселениях и трущобах без элементарных удобств. Без надлежащего контроля миграция может привести к ксенофобии и общественным беспорядкам. Задача местных властей - предоставление достойной работы, адекватного жилья и доступа к элементарным услугам, обеспечение политики по интеграции мигрантов в новую культуру.

Анна Тибайджука объяснила также, почему именно Казань была избрана для празднования Всемирного дня ООН-Хабитат.

- Казань - место на перекрестке многих культур, один из ведущих городских центров России, привлекающий к себе людей из дальних и ближних мест. Это действительно город надежды. В свое время ООН-Хабитат наградила Казань Почетной грамотой за программу ликвидации трущоб. Проведение этого праздника дает нам отличную возможность укрепить взаимоотношения с местными властями данного региона, а также с Российской Федерацией. Я рада сообщить, что ООН-Хабитат подписано в этом году новое соглашение о сотрудничестве с правительством России.

Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков в своем приветственном слове на церемонии открытия Всемирного дня ООН-Хабитат поддержал тему миграции:

- Миграция - неотъемлемый процесс на данной стадии развития человечества. Бороться с ней бесполезно, необходимо регулировать ее процессы. Это позволит получить большую экономическую и социальную отдачу. Подобные международные форумы вносят огромный вклад в реализацию целей и задач Всемирной организации «Объединенные города и местные власти».

Камиль Исхаков пояснил, что в результате совместной работы с ООН-Хабитат у ОГМВ появился большой опыт по работе с проблемами населенных пунктов.

Отметив достижения Татарстана в плане экономики, жилищной, социальной и культурной политики, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в своем выступлении подчеркнул, что «эти и многие другие направления деятельности в рамках Программы ООН-Хабитат должны остаться в центре внимания Президента Татарстана, депутатского корпуса, всех органов государственного и муниципального управления республики».

Мэр Казани Ильсур Метшин в рамках темы дня заострил внимание собравшихся на настоящем и будущем татарстанской столицы:

- Сейчас в Казани реализуется новая программа социальной ипотеки, мы участвуем в реализации национальных проектов в области строительства жилья, здравоохранения, образования. Казань занимает ведущее положение среди российских городов-миллионников по вводу жилья на душу населения, в городе развивается инфраструктура, необходимая для полноценной жизни горожан. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Задачи, стоящие перед нами, полностью соответствуют целям развития тысячелетия, провозглашенными ООН. Казань традиционно становится местом проведения международных саммитов, конференций и подобных событий. Это повлечет за собой конкретные шаги в улучшении жизни нашего города.

После завершения торжественной части церемонии открытия Всемирного дня ООН-Хабитат и другие участники мероприятия поделились мнениями о происходящем.

Президент Фонда развития городского строительства ПАГ-ИБИГ Федерико Ромеро КУИМБО (Филиппины):

- Мы живем далеко от вас, но проблемы наших городов схожие. Мудрость и опыт ООН-Хабитат дает нам одинаково плодотворные и полезные решения. В Казани успешно решена проблема трущоб, а мы получили награду за программу по обеспечению лучших общественных услуг в жилищном строительстве.

Президент Конгресса муниципальных образований России Степан КИРИЧУК (Тюмень):

- После вступления в действие в 2006 году закона о местном самоуправлении бывший мэр Казани Камиль Исхаков часто выступал с различными инициативами. Мне было интересно посмотреть, как это внедряется у вас в республике: межбюджетные отношения, управление собственностью... И я вижу, что по количеству муниципальных образований Татарстан - рекордсмен в России, а это говорит о том, что руководство республики направило все силы на становление местного самоуправления. Это отличный опыт для российских городов.

 

Подготовила

Светлана ГОРДЕЕВА