ИСТОРИЯ. Здание первоначально принадлежало купцу Дряблову. Он завершил его строительство в мае 1767 года - незадолго до визита в Казань императрицы Екатерины II. Дом оказался настолько изысканным и комфортабельным, что ее величество даже упомянула о нем в своем письме канцлеру графу Панину: «Я живу здесь в купеческом доме, девять покоев анфиладою, все шелком обитые, креслы и канапеи вызолоченные, везде трюмо и мраморные столы под ними...»
В 1813 - 1814 годах здесь размещалось Дворянское собрание, после 1842 года – судебная палата. В правом крыле дома находилась гостиница, где 31 декабря 1827 года останавливалась жена декабриста Мария Волконская (дочь генерала Раевского, героя войны 1812 г.). В конце мая 1829 года в гостиницу прибыл немецкий ученый Гумбольдт. А в ночь с 5 на 6 сентября 1833 года - сам Александр Пушкин. Он посетил Казань для сбора материалов о крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачева. В письме к жене поэт писал: «Здесь я возился со стариками, современниками моего героя, объезжал окрестности города, осматривая места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону». Тут же в марте 1913 года, приехав на родину, останавливался великий русский певец Федор Шаляпин.
Увы, с течением веков этот центр общественной и культурной жизни Казани превратился в мрачное и запущенное строение. Пожар решил судьбу дома окончательно. Как обычно, весть об утрате нашей столицей очередного исторического памятника разнесут по всему городу, будут долго искать виноватых... Но потом дело опять отложат в долгий ящик.
МНЕНИЕ. - Как жаль, что наш город буквально каждый день теряет свой исторический облик. Бесценные архитектурные объекты, представляющие интерес для экскурсионного показа, находятся в плачевном состоянии. А других свидетелей прошлого продолжают беспощадно сносить и сжигать, - говорит историк Леонид Девятых.
По его словам, мест, где побывал Пушкин, в Казани было когда-то пять. Это Горлов кабак в Суконной слободе (теперь его нет и в помине). Дом купца Крупенникова, примыкавший к современному зданию Национальной библиотеки РТ. В 1976 году он в одночасье исчез вместе с дворовыми постройками и мемориальной доской, напоминавшей о том, что 7 сентября 1833 года здесь побывал великий поэт. Дом Перцова на улице Профсоюзной, дом Дряблова на ул. Рахматуллина и дом Фукса. О последнем - разговор особый.