Казань на этой неделе начнут убирать по зимнему варианту
news_header_top_970_100

Казань на этой неделе начнут убирать по зимнему варианту

Казанские дорожники опережают природный календарь - в середине осени, а точнее 15 октября, они начнут работать по зимнему графику. Правда, по словам председателя комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, зима может быть непростой. И дело не только в возможных природных аномалиях. 40% уборочной техники изношены.

Срок эксплуатации уборочной техники рассчитан на шесть лет. Последняя масштабная закупка в городском парке зимней уборочной техники была сделана в 2011 году. 

- Самосвалы и прочая уборочная техника используются в городском хозяйстве почти круглогодично и ежесуточно, - сказал Игорь Куляжев. - Поэтому и быстро изнашиваются. Мы не говорим о том, что по этой причине город не будет убираться от снега. Просто дорожным службам придется затрачивать больше средств и времени на возможный ремонт техники. 

Помимо изношенности есть проблема нехватки транспорта. В уборке миллионной Казани будет задействовано всего 200 самосвалов. В городском парке 560 единиц зимней уборочной техники, работают на ней 750 человек. В этом году были куплены пять комплексно-дорожных машин, одна тракторная щетка и один бульдозер для уборки поселковых дорог.

Сегодня город обслуживают четыре подрядные организации. На их долю приходится свыше 20 млн кв. метров городских улиц. В конце декабря пройдет конкурсный отбор, и на уборку дорог Казани могут прийти другие генеральные подрядчики.

Этой зимой для борьбы с гололедом на дорогах по-прежнему будут использовать песко-соляную смесь. Отказаться от нее пока нет возможности, заметил Игорь Куляжев. Запасов (а это 100 тысяч тонн) должно хватить на сезон. Дополнительно припасли 4 тысячи тонн экологически безопасного твердого реагента. Его будут использовать на городских дорогах первой категории, где наиболее интенсивное движение и пролегает большое число маршрутов общественного транспорта.

Новинка этой зимы - усиленная уборка 447 казанских улиц. Вернее, расположенных на них тротуаров. Каждую зиму горожане жалуются на то, что занесенные снегом тротуары плохо убираются, по ним очень трудно ходить. 

- После детального и тщательного анализа мы выбрали улицы с наиболее интенсивным пешеходным трафиком, - объяснил Игорь Куляжев. - На них будут привлечены дополнительные силы как техники, так и людей. По всей Казани планируется задействовать 550 дорожных рабочих и более 50 единиц техники малой механизации. Тротуары оживленных улиц будут убирать дополнительные бригады.

Все это касается внешней уличной сети Казани. За внутридворовые дороги и тротуары отвечают управляющие компании. Они обладают 145 единицами техники и более 1,5 тысячи рабочих и дворников, которые должны будут справиться со снежными сугробами.