Казань признана культурной столицей исламского мира 2026 года

news_top_970_100

Решение о присвоении Казани высокого статуса культурной столицы исламского мира 2026 года было принято на XIII конференции министров культуры исламского мира, состоявшейся недавно в Джидде (Саудовская Аравия).

Конференция прошла под эгидой Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры. В эту организацию входят 54 страны. А членами Организации исламского сотрудничества (ОИС) являются 57 стран. Российская Федерация является наблюдателем при ОИС с 2007 года.

Инаугурацию Казани как культурной столицы исламского мира планируется провести в апреле 2026 года в новом здании театра им. Г.Камала. О том, как Казань и Татарстан готовятся к событию мирового масштаба, рассказали на брифинге, состоявшемся в Кабинете министров РТ.

Министр культуры РТ Ирада Аюпова сообщила, что по поручению Раиса РТ Рустама Минниханова будет создан оргкомитет по проведению мероприятий, приуроченных к этому знаменательному событию. Предварит их съезд министров культуры стран-участниц Организации исламского сотрудничества. Он пройдет в Казани уже через три месяца - 15 - 16 мая.

В 2026 году Казань примет форум «Сохранение языкового многообразия», XVI международный экономический форум «Россия - Исламский мир», торжественное мероприятие «Изге Болгар жыены», посвященное Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией, форум министров стран Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), этно-fashion фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Стиль жизни - культурный код», казанский международный кинофестиваль «Алтын минбар», Международный фестиваль исламского искусства, Международную выставку каллиграфии и другие значимые мероприятия. Все это - еще одна замечательная возможность Казани заявить о себе на весь мир, повысить инвестиционную привлекательность Татарстана.

Специально для брифинга записал видеообращение генеральный директор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Салим бин Мухаммед аль-Малик.

- На протяжении более 1000 лет Казань была маяком исламской цивилизации и служила мостом между Востоком и Западом, между традициями и современностью. Казань - динамичный, устремленный в будущее город, который стремится к инновациям, сохраняя при этом свою глубокую культурную и религиозную самобытность и разнообразный культурный ландшафт, что делает ее поистине достойной культурной столицей исламского мира. Присваивая Казани это престижное звание, мы не только чтим ее славное прошлое, но и открываем новые возможности для ее культурного, экономического и международного развития. Это звание закрепит роль Казани в развитии межкультурного диалога и укреплении единства мирового исламского сообщества, - подчеркнул генеральный директор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры.

Помощник Раиса Республики Татарстан, руководитель регионального отделения российского движения детей и молодежи «Движение первых» в Татарстане Тимур Сулейманов напомнил, что в 2022 году Казань стала молодежной столицей стран, входящих в Организацию исламского сотрудничества (ОИС). Сотрудничество с представителями разных стран продолжается в культурной, экономической, гуманитарной и других сферах. В 2026 году в рамках объявления Казани культурной столицей исламского мира будут проведены Международный молодежный фестиваль современной мусульманской культуры, международный молодежный лагерь «Культурная деревня» и много других мероприятий.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин рассказал, что гостям и участникам торжественных мероприятий, приуроченных к признанию Казани культурной столицей исламского мира 2026 года, планируется представить новое издание Корана «Казан басмасы».

- Первый печатный Коран, изданный в мире, был напечатан в Казани в 1803 году. Издание Корана «Казан басмасы» - визитная карточка татарской культуры. Это самая известная и самая распространенная в мире казанская книга. Как это случилось со многими другими духовными памятниками, у себя на родине издание «Казан басмасы» незаслуженно было забыто. Сейчас мы возвращаем Казани былую славу центра коранопечатания, - подчеркнул муфтий Татарстана. - Чтобы воспроизвести историческое издание «Казан басмасы», нам пришлось сканировать каждую букву, потому что каждая буква имеет несколько начертаний. Эта кропотливая работа началась еще в 2022 году, сейчас идет процесс вычитки текста. В специальную комиссию входят 12 человек. Они все тщательно вычитывают, проверяют, чтобы не осталось ни одной ошибки, ни одной опечатки. Священное писание - это такая книга, в которой делать ошибки не дозволяется.

Также Камиль хазрат Самигуллин представил трехтомную научную монографию о жизни, творческом и философском наследии известных казанских богословов разных исторических эпох «Иджазы казанских ученых», изданную в 2022 году. Автор этого труда - председатель Верховного шариатского суда Бахрейна, доктор шариатских наук, визит-преподаватель Болгарской исламской академии шейх Ибрахим аль-Мурейхи.

news_right_column_240_400