К участию в работе «Золотого Минбара» приглашены известные российские деятели искусства: актриса и режиссер Елена Цыплакова, писатель и сценарист Рустам Ибрагимбеков, актер Сергей Шакуров, молодой режиссер Андрей Звягинцев, чей фильм «Возвращение» получил 27 наград по всему миру, киновед Кирилл Разлогов и др. В жюри фестиваля войдут и звезды искусства из стран мусульманского мира.
Цель фестиваля - показ творческих достижений мусульманских кинематографистов, создание объективного представления в российском и мировом сообществе об исламе и мусульманах, а также популяризация духовно-нравственных и культурных традиций ислама в России. «Этим фестивалем мы не учим людей исламу, не даем вероучения, не призываем идти в ислам и стать мусульманами. Мы хотим показать образ жизни мусульманских народов, их традиции и культуру», - подчеркнул президент «Золотого Минбара», председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
Предполагается, что «Золотой Минбар» станет ежегодным форумом кинематографистов. Возможно, он получит постоянную прописку в Казани и будет именоваться Казанским по аналогии с Каннским, Берлинским или Московским кинофестивалями.
Накануне открытия кинофорума мы созвонились с известными российскими режиссерами и актерами.
Актер
Марат БАШАРОВ:
Я татарин,
и фестиваль кино в Казани - это мой фестиваль!
Популярный актер Марат Башаров так прокомментировал свое отношение к Международному фестивалю мусульманского кино:
- Во-первых, спасибо, что сообщили мне о проведении столь значительного кинофорума в столице Татарстана. Во-вторых, уверен, что я должен там участвовать. Непременно должен. Я татарин, и именно поэтому в мои обязанности входит участие в этом кинофестивале. В-третьих, сама идея проведения такого праздника кино вызывает уважение и восхищение. Значит, в мусульманской среде есть умелые менеджеры, которые своим профессиональным подходом к делу подчеркивают значимость нашей религии - ислама.
- Можно ли в таком случае утверждать, что Марат Башаров приедет в Казань?
- Непременно! И это не пустословие. Каким бы плотным ни был мой график съемок, переездов, озвучений, я буду в Казани, даст Аллах.
Режиссер
Александр ПРОШКИН:
Ислам - религия,
не чуждая для России
Александр Прошкин известен нам по фильмам «Михайло Ломоносов», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Русский бунт». Сейчас работает над фильмом «Доктор Живаго».
- Александр Анатольевич, по-моему, ваш фильм «Русский бунт» в какой-то степени стал объединяющим фактором для народов России...
- Да, поскольку Поволжский регион, где проходил Пугачев и его наместники, очень пестрый по своему национальному и конфессиональному составу. Воевать - так вместе, и не против какого-то определенного народа, не «противу басурман», а во имя правды. Поэтому я намеренно включил в картину эпизод, где герои читают намаз. Ислам - религия, не чуждая для России. Мусульманство у нас стали исповедовать раньше, чем православие.
- Вы слышали о кинофестивале «Золотой Минбар»?
- Конечно, но, к сожалению, вряд ли смогу приехать в Казань. Дело в том, что как раз на начало сентября у нас намечены съемки последних эпизодов «Доктора Живаго». Но идею фестиваля мусульманского кино я поддерживаю. И очень приятно, что «Золотой Минбар» стартует именно в Казани. От всей души желаю фестивалю удачи!
Народная артистка России
Наталья ФАТЕЕВА:
Мой голос в пользу здравой идеи - «Золотого Минбара»!
Наталья Фатеева - легенда советского кино, снялась в таких известнейших картинах, как «Три плюс два», «Место встречи изменить нельзя», «Джентльмены удачи» и многих других.
- Абсолютно верное, значимое, своевременное решение о проведении «Золотого Минбара» в Казани, да еще это событие посвящено 1000-летию вашей древней столицы! Я полностью поддерживаю его проведение на татарстанской земле, и пусть мой голос тоже будет в пользу хорошей идеи.
В нашей стране живут более двадцати миллионов последователей ислама, и «Золотой Минбар», на мой взгляд, должен подтвердить авторитет, силу и миролюбивость одной из монотеистических религий.
Я абсолютно уверена: организация столь масштабного форума, как казанский кинофестиваль, посвященного исламу, позволит победить страх и ненависть, от которых мы очень сильно устали и от которых страдаем.
Режиссер Геннадий ПОЛОКА:
Кинофорум в Казани докажет,
что ислам и терроризм - несовместимые понятия
Геннадий Полока снял легендарные фильмы «Интервенция», «Республика ШКИД», «Один из нас» и многие другие картины.
- Я очень рад, что инициатива проведения Международного фестиваля мусульманского кино исходит от представителей нашего отечественного ислама. Я просто уверен, что этот фестиваль в Казани позволит сохранить единство российского общества и всего мира в целом. К сожалению, мы мало знаем друг о друге, и кинофорум в столице Татарстана призван преодолеть некоторое непонимание и отчуждение разных народов. Должен вам сказать, что в последние годы в Москве сложилось довольно сильное мусульманское сообщество творческой интеллигенции, видных общественных и политических деятелей. И все это люди с именами! Используйте это обстоятельство в свою пользу.
- Геннадий Иванович, как вы оцениваете уровень мусульманского кино в мире?
- Если вопрос касается художественной стороны, безусловно, Иран ушел далеко от других стран. Это мощное кино! Здорово, что иранцы приедут в Казань со своими фильмами. Обратите внимание на картины Маджита Маджиди. Я видел его фильмы осенью прошлого года в Москве, в Доме кино. Это очень интересный и перспективный режиссер. Но если коснуться коммерческой стороны кино, то здесь однозначно сильнее всех Египет.
- По вашему мнению, кинофорум в столице Татарстана поможет сгладить острые углы в межконфессиональных отношениях?
- Непременно! Теракты в Лондоне и последовавшие вслед за ними демонстрации представителей ислама показали всему миру, что ислам и терроризм - несовместимые понятия. По каким-то причинам мусульмане России не стали проводить подобные митинги. А я считаю - зря. Необходимо доказывать, что экстремизм и религия не имеют ничего общего.
- Вы сами примете участие в «Золотом Минбаре»?
- А как же! Пока с вами говорил, уже записал в своем ежедневнике: «С 5 по 11 сентября - Казань, Международный фестиваль мусульманского кино». Буду обязательно!
Актер
Сергей ШАКУРОВ:
Во мне течет татарская кровь
- Сергей Каюмович, ваше мнение по поводу самого факта «Золотого Минбара».
- Что тут говорить: замечательная идея! Как только мне об этом сказали, я сразу заинтересовался и непременно приму участие в фестивале, ведь другого такого форума мусульманских фильмов, по всей видимости, нет. Наверное, к большому сожалению, поскольку такие мероприятия объединяют людей, расширяют кругозор во всех отношениях. А представленные из самых различных стран картины и режиссеры послужат хорошим примером доброго кино - кино без насилия, крови и ужасов.
- Насколько я знаю, начало сентября у вас, что называется, забито: вы едете в Париж...
- Мое пребывание в столице Франции никак не отразится на участии в «Золотом Минбаре». Это я вам гарантирую. Почему уверен? Татарстан - родина моего отца, я об этом очень часто говорю, и у меня моральная ответственность перед ним. Именно поэтому я полечу в Казань. Во мне течет татарская кровь, куда мне без Татарстана! Я очень люблю этот регион, народы, которые так дружно там живут. Уверен, «Золотой Минбар» - это лепта в дружбу между людьми и странами.
Подготовил
Радик АМИРОВ