РУМЯНЫЕ СМУГЛЯНКИ СОЗРЕВАЮТ ПОЗДНО, А ХРАНЯТСЯ ДОЛГО

Екатерина КУЧУМОВА. Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище».

Среди сортов среднерусского сортимента яблонь есть почти полные аналоги южных «деликатесов», только гораздо более зимостойкие. Они относятся к сортам позднеосеннего срока созревания и зимнего срока потребления. Покровная окраска плодов интенсивно-красного, почти малинового цвета, а толстый слой воскового налета придает им сизоватый оттенок, что и позволяет объединить сорта этой группы под общим названием «смуглянки». Но есть у них еще одна общая особенность - длительный срок хранения, который косвенным образом обусловлен плотной кожицей плодов и очень сильным восковым налетом.

Большинство смуглянок происходят от сорта канадской селекции Мекинтош, который устойчиво передает своему потомству интенсивную окраску, пряный аромат и длительный срок хранения.

Спартан

Зимостойкий сорт канадской селекции, характеризующийся исключительной скороплодностью и урожайностью. Он устойчив к парше, мучнистой росе и бактериальному раку. Его плоды массой 90 - 130 г с покровной окраской в виде сплошного бордового румянца при созревании не осыпаются. Мякоть у него белая, плотная, сочная, ароматная, хорошего сладкого вкуса. Плоды Спартана отлично сохраняются до апреля.

Лобо

Также зимостойкий сорт канадской селекции, характеризующийся скороплодностью и ежегодно высокой урожайностью. Он устойчив к парше. Плоды у Лобо от 130 до 200 г, с покровной окраской в виде сплошного малинового румянца. Мякоть у плодов белая, сочная, нежная, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса.

Полукарликовый подвой

В саду с высокими деревьями приятно гулять. Другое дело - собирать плоды. Одним из достижений ученых-селекционеров г. Мичуринска является полукарликовый подвой 54-118. Он ограничивает рост различных сортов яблонь, привитых на него, до 2,5 - 3 м и ускоряет их плодоношение (оно наступает уже с третьего года). Чаще всего им хватает площади 4 на 4 м, при этом они не затеняют соседние растения. Формировка таких яблонь очень проста: достаточно только пригиба веток и летней прищипки или обрезки побегов. Все ветки достаются руками, нет необходимости использовать лестницу, а следовательно, работать с деревьями намного легче, быстрее и безопаснее. Зимостойкость таких яблонь намного выше, чем у свободнорослых деревьев тех же сортов (корни полукарликового подвоя выдерживают промерзание земли до минус 16 градусов, а у обычного подвоя - только до минус 6 градусов).


Кстати

Чтобы собрать с дерева как можно больше яблок, на нем должно быть много горизонтальных ветвей. Только на них образуется плодовая древесина. На растущих вверх вертикальных побегах (так называемых волчках) появляются листовые почки, но не цветки, а следовательно, и плоды. Поэтому растущие вертикально ветки удаляют или - как это делают у молодых деревьев - придают им горизонтальное положение. Для этого существует несколько способов: ветви подвязывают, закрепляют на них небольшой груз или вставляют распорки.

КВ
Лента новостей