МЕСЯЦ ЦВЕТЕНЬ: ВРЕМЯ СТАРТА

Екатерина КУЧУМОВА. Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище».

Хотя в этом году весна запоздала, пора вплотную заняться своим садовым участком.

В апреле погода переменчива, поэтому, как только оттает почва, в первые погожие дни готовьте грядки для посева. Легкие песчаные и супесчаные почвы просыхают быстрее. Суглинистые и глинистые поспевают на две недели позже. О готовности почвы к перекопке можно судить по ее влажности. На глаз «спелость» ее определить очень просто. Возьмите горсть земли, сожмите ее в кулаке и бросьте вниз с уровня груди. Если упавший ком полностью рассыпался, то земля уже пересохла. Если не развалился, то копать еще рано. А если, упав, слегка развалился - пора копать. Учтите, что весенняя перекопка должна быть мельче осенней сантиметров на пять.

Особое внимание уделите внесению удобрений. Для более равномерного распределения вносите их частями: 2/3 калийных и фосфорных удобрений под перекопку и 1/3 - под боронование. Под боронование внесите и азотные удобрения. Количество необходимых почве удобрений индивидуально для каждого садового участка, поэтому многие предпочитают использовать вместо минеральных удобрений органические: перепревший навоз, компост (в этом случае все питательные элементы сбалансированы и нет угрозы их передозировки).

Если почва вашего участка кислая, обязательно внесите известковые материалы. Это очень хороший прием для предупреждения килы и черной ножки, особенно на рассаднике. На среднесуглинистых слабокислых почвах известь можно вносить из расчета 200 г на квадратный метр, а на среднекислых - 500 г. Известкование создает также неблагоприятные условия для развития личинок мух, проволочника и других вредителей.

После перекопки и внесения удобрений грядку по шнуру хорошо выровняйте граблями. Ширина гряды должна быть не более 100 см, иначе уход за ней осложняется. Если вы сделали гряды с осени, особенно на тяжелых почвах или на почвах с небольшим пахотным слоем, немного подправьте их и перед посевом неглубоко прорыхлите. Весной часто бывают ветры, которые быстро выдувают из верхнего слоя почвы влагу, поэтому не делайте разрыва между подготовкой почвы и посевом. Постарайтесь грядку в один день вскопать и сразу же засеять. Предварительно сделайте на грядке острой палочкой или углом мотыги бороздки на глубину 2 - 4 см и равномерно распределите семена по рядку.

 

В безветренные дни накройте теплицы пленкой. Заделайте ею все щели и особенно низ теплицы, пробейте ее штапиками, а с наружной стороны прикопайте землей. Кровлю и торцы теплицы накрывайте внахлест, особенно там, где двери и форточки. Чтобы пленка не парусила, прижмите ее грузилами, привязав их к концам шпагата, который перекиньте через кровлю. Около входной двери насыпьте опилок - они лучше сохранят тепло. Успешного вам старта!

КВ
Лента новостей