Казанские студенты приняли участие в международном инженерном чемпионате CASE-IN

В Казани 12 апреля прошел отборочный этап VII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», в рамках которого студенты вузов соревнуются в техническом мастерстве. Чемпионат является одним из проектов платформы «Россия – страна возможностей» и направлен на популяризацию инженерно-технического образования в стране.

news_top_970_100

Чемпионат проходит в 57 вузах по всей России, в общей сложности в нем принимают участие более 7000 студентов. Местом проведения «CASE-IN» в Казани стал Казанский государственный энергетический университет.

- Молодежный чемпионат инженерных кейсов «CASE-IN» проходит уже много лет, наш университет в этом движении уже пятый год, - прокомментировал первый проректор КГЭУ Александр Леонтьев. -  В то время он носил статус национального, позже став международным. Хочу заметить, что инициатива по участию в CASE-IN исходила от самих студентов-бакалавров. Преподавательский состав посчитал, что это отличная возможность повышения качества образования. Был организован клуб, который еженедельно посещают студенты и преподаватели, где формируются команды, готовящиеся к участию в различных профессиональных соревнованиях. Участники клуба – мотивированные ребята, которые хотят решать конкретные инженерные задачи, состояться в профессии. На таких соревнованиях как CASE-IN задания формируют крупные корпорации, их же представители выступают в роли экспертов. Это профессионалы высокого уровня, прекрасно владеющие проблематикой отрасли. Таким образом студенты готовятся решать те задачи, с которыми ежедневно будут сталкиваться в будущей работе. В последние годы КГЭУ серьезно обновил материально-техническую базу, в нынешнем состоянии учебные лаборатории позволяют готовить профессионалов в соответствии со всеми современными требованиями. Хочу заметить, что все лаборатории и инженерные центры создаются в партнерстве с конкретными предприятиями, заинтересованными в получении соответствующих профессионалов. Бизнес серьезно повернулся в сторону образовательных учреждений. Это делает образование практикоориентированным, что выгодно для каждой из сторон.

В чемпионате приняли участие команды по 3-4 человека, каждой из которых было необходимо решить уникальный кейс – комплекс производственных задач. На эту цель им отводилось всего 10 дней. Своими впечатлениями поделились участницы конкурса, студентки 4 курса КГЭУ Юлия Слободина, Ирина Соловьева и Ольга Мазнева:

- Мы участвуем в CASE-IN уже второй год. При разработке кейса приходится проработать большое количество информации, придумать собственное решение по заданным целям, подготовить презентацию. При этом следует понимать, что ответ не должен быть тривиальным. Темой нашего кейса оказались системы мониторинга переходных режимов, что выходит за рамки нашей основной специализации. Это очень расширяет кругозор, за время подготовки к конкурсу мы узнали много нового. Умение анализировать новую информацию, решать конкретные практические, а не абстрактные задачи, возможность общаться с состоявшимися профессионалами – все это поможет в будущей работе. Например, нам было необходимо изучить оборудование, производимое разными предприятиями, мы получили большой опыт в составлении обращений к ним, а также технической документации. Надеемся, что сумели показать себя будущим работодателям.

В своей работе участники «CASE-IN» познакомились с проблемами отрасли, актуальными для современной России.
Альбина Денисова доцент кафедры, руководитель команды:

- Команда, которой я руководила представила работу в рамках кейса, посвященного автоматизации систем мониторинга переходных процессов, их развитию и внедрении в энергетике России, в частности на Дальнем Востоке, - отметила Алина Денисова, доцент кафедры «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений» КГЭУ. -  Кейс состоял из пяти задач, причем, помимо инженерных задач, было необходимо определить экономическую эффективность внедрения таких систем. Тема кейса очень актуальна для нашей страны, в международном опыте автоматизированные системы мониторинга активно применяются, в России же они встречаются, в основном, в Центральном регионе. Я считаю, что наши студенты достойно справились со своей задачей, мы готовим специалистов так, чтобы они умели логически рассуждать на заданные темы, искать информацию, анализировать ее. Чем чаще студентам ставятся творческие задачи, тем больше у него формируется навыков и желания их применять. Поэтому я нахожу подобные чемпионаты крайне полезными в подготовке будущих специалистов.

В качестве жюри отборочного этапа чемпионата выступили специалисты ведущих энергетических Татарстана, ими же были разработаны кейсы для конкурсантов.

- Подобные чемпионаты крайне полезны, в первую очередь, для студентов профильных специальностей, - поделился начальник диспетчерской службы АО «Татэнерго» Михаил Зырянов. -  Кейсы формируются ведущими предприятиями отрасли, причем они не имеют единственного правильного ответа или способа решения. Это позволяет участникам проявить свои лучшие качества, открыть новые области знания, которые они смогут использовать в дальнейшей карьере. Самыми молодыми участниками оказались студенты второго курса, это здорово, ведь они уже в таком юном возрасте учатся решать производственные задачи. Временами приятно удивляла уверенная подача участниками презентации кейсов. Многие студенты уже сейчас готовы решать реальные производственные задачи. 

Победителями отборочного этапа стала команда КГЭУ «Знакомые Кирхгофа». Также в тройку призеров вошли команды «SoftPower» и «ДК им.Тесла». ОАО «Сетевая компания» от своего имени вручила специальный приз команде «Нейтрино», а Филиал АО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана - команде "Сириус Ли". Теперь команде победителей предстоит участие в финале VII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», который пройдет в Москве.

news_right_column_240_400